123  

Ответы на эти вопросы – ключ к пониманию того, как пойдет развитие информационного века. Наблюдать за слияниями компаний и всеобщим ажиотажем весьма забавно. Но если Вас интересует не золотая лихорадка, а настоящее строительство магистрали, посматривайте время от времени на дисплей компьютера, подключенного к Internet, и следите за приложениями, которые пользуются там популярностью. По крайней мере, я собираюсь поступать именно так.

ГЛАВА 12

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Мы живем в удивительное время – в самом начале информационного века. Куда бы я ни приходил, с кем бы ни говорил (на конференции или за обедом), меня почти всегда спрашивают, какие перемены сулит информационная технология. Люди хотят знать, в какой мере она повлияет на нашу жизнь. Лучше она станет или хуже?

Я уже говорил, что по натуре я – оптимист, и с оптимизмом смотрю в будущее. Новая технология обогатит наш досуг, активизирует культурную жизнь, расширив доступ к разнообразной информации. Появится возможность работать дома или в удаленных офисах, а это ослабит нагрузку на городские структуры. Снизится расход природных ресурсов, поскольку многие продукты будут выпускаться не в «вещественной» форме, а в виде последовательности битов. Новая технология поможет нам обрести независимость, шире обмениваться опытом и покупать товары, подогнанные под наши запросы. Гражданам информационного общества откроются беспрецедентные возможности для работы, образования и отдыха. Государства, смело идущие вперед, объединив свои усилия, получат несомненные экономические преимущества. Возникнут совершенно новые рынки и миллионы новых рабочих мест.

Экономика, если смотреть на нее сквозь призму десятилетий, всегда на подъеме. На протяжении последних веков поколение за поколением находило все более эффективные способы трудиться, накапливая колоссальный багаж знаний и опыта. Средний человек сегодня живет лучше, чем какой-нибудь аристократ пару столетий назад. Хорошо бы, конечно, владеть его землями, но что тогда делать с его болячками? Ведь достижения одной только медицины существенно увеличили продолжительность жизни и повысили ее уровень.

Генри Форд на заре двадцатого века создал автомобильную промышленность, но сегодня Ваш автомобиль превосходит любую из машин, за рулем которых сидел он, один из самых богатых людей Америки того времени. Современные машины и безопаснее, и надежнее, а о стереосистемах и говорить нечего. Но совершенству нет предела. Постоянный рост производительности труда неуклонно движет общество по пути прогресса, и рядовой гражданин в развитой стране станет во многих отношениях «богаче» любого из нас сегодняшних – это всего лишь вопрос времени.

Мой оптимизм вовсе не означает, что я смотрю на будущее сквозь розовые очки. При создании информационного общества издержки неизбежны – как и при любых крупных переменах. Начнутся неурядицы в ряде секторов бизнеса, и занятым в них придется переучиваться на другие специальности. Доступность дешевых компьютеров и средств связи изменит взаимоотношения стран и социоэкономических групп внутри государств. Мощь цифровых технологий и универсальность их применения вызовут новые трудности в сохранении личных, коммерческих и государственных тайн. Общество вновь всколыхнется от вопросов, связанных с равенством всех его членов. Ведь информационная магистраль должна служить всем гражданам, а не только технической и экономической элите. Одним словом, есть над чем подумать. Я не претендую на раздачу готовых рецептов от всех проблем, но, как я уже говорил в начале книги, сейчас самое время приступить к их широкому обсуждению. Технический прогресс всегда ставит перед обществом новые, более сложные проблемы, многие из которых сегодня даже нельзя предвидеть. Темп изменений настолько высок, что иногда кажется, будто мир обновляется чуть ли не каждый день. На самом деле это, конечно, не так. Но к переменам надо готовиться заранее. Обществу предстоит трудный выбор в таких областях, как всеобщая доступность образования, его финансирование, разработка законодательных основ и соблюдение баланса между личной неприкосновенностью и безопасностью общества.

Однако, как ни важно думать о будущем, поостережемся поспешных действий. Пока мы в состоянии сформулировать лишь самые общие вопросы, а значит, сейчас нет смысла вдаваться в детальную проработку специфических законов. Еще есть время понаблюдать за развитием приближающейся революции, чтобы принять решения взвешенно и разумно, а не под влиянием эмоций.

  123  
×
×