25  

Способ приготовления

Баранину промывают, пропускают через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком, добавляют размоченный в молоке хлеб, соль и перец. Фарш перемешивают, формуют биточки продолговатой формы и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.

Баранина в лимонном маринаде

Ингредиенты

Баранина – 1 кг, чеснок – 4 зубчика, лимон – 1 шт., чабрец сушеный – 5 г, соль и перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Баранину промывают, очищают от пленок, нарезают порционными кусками и слегка отбивают. Куски баранины складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, чабрец, лимонный сок, соль и перец. Все перемешивают и выдерживают в маринаде в течение 8 ч.

Затем кладут мясо на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности, периодически поливая маринадом.

Седло барашка с молодым картофелем

Ингредиенты

Баранина (поясничная часть вместе с позвоночной костью) – 2 кг, картофель – 1 кг, помидоры – 10 шт., лук репчатый – 8 шт., чеснок – 5 долек, сало баранье топленое – 100 г, зелень петрушки и укропа – по 1 пучку, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления Баранину промывают, обсушивают салфеткой, натирают чесноком, толченым с солью и перцем, и жарят целиком на решетке над углями, периодически переворачивая и смазывая топленым салом.

Картофель и лук очищают, помидоры моют. Лук и помидоры нарезают дольками. Выкладывают овощи на решетку и жарят до готовности.

Готовую баранину отделяют от костей, нарезают наискось поперек волокон, выкладывают на блюдо вместе с картофелем, луком и помидорами, украшают рубленой зеленью петрушки и укропа и подают к столу.

Глава 3. БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ

Свинина-гриль натуральная

Ингредиенты

Свинина (шейка) – 1 кг, масло растительное – 2 ст. ложки, салат зеленый – 1 пучок, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Свинину промывают, нарезают порционными кусками поперек волокон, солят, перчат и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.

На блюдо выкладывают промытые листья салата, на них – куски свинины. Посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.

Свинина в минеральной воде с лимоном

Ингредиенты

Свинина – 1 кг, вода минеральная – 250 мл, лимон – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Свинину промывают, нарезают порционными кусками поперек волокон, складывают в эмалированную емкость, солят и перчат. Половину лимона нарезают кружочками, из второй выжимают сок, смешивают с минеральной водой и заливают мясо. Выдерживают свинину в прохладном месте в течение 2 ч, затем жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.

Готовую свинину выкладывают на блюдо, украшают кружочками лимона, посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают к столу.

Свинина в белом вине

Ингредиенты

Свинина – 1 кг, лук репчатый – 100 г, вино белое сухое – 200 мл, зелень кинзы, укропа, базилика – по 0,5 пучка, лимон – 1 шт., сок гранатовый – 150 мл, гранатовые зерна, лист лавровый – 2 шт., лаваш – 1 шт., соль, перец красный и черный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Свинину промывают, очищают от лишнего сала, нарезают кусочками средней величины (они должны иметь продолговатую форму, желательно оставить немного косточек). Лук очищают и нарезают кольцами. Затем приготавливают смесь из пряной зелени и лаврового листа. Количество ее зависит от количества мяса.

В эмалированную емкость укладывают мясо, лук и приготовленную пряную смесь. Все солят, посыпают перцем и перемешивают. Затем заливают свинину белым вином так, чтобы оно лишь чуть-чуть покрывало ее. Добавляют в смесь сок лимона. После этого закрывают емкость крышкой и оставляют на 3 ч в прохладном месте для маринования.

По истечении срока мясо кладут на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая вином.

На дно блюда укладывают лаваш, на него – обжаренное мясо и поливают все соком граната. Украшают тонкими кольцами репчатого лука и гранатовыми зернами. К столу блюдо подают через 10 мин после приготовления.

Свинина-гриль в соевом соусе

  25  
×
×