62  

В народной медицине плоды винограда используют как противоглистное, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое, кашле и охриплости голоса, при кожных заболеваниях.

Настои и отвары из листьев винограда применяют для полоскания горла при ангине, а при заболеваниях кожи делают компрессы и обмывания.

Горох. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.

Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.

В народной медицине отвары из семян гороха применяются как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

Дыня. При запорах и геморрое как легкое слабительное.

Инжир. Также входит в продукты здоровья и красоты. Он очень хорошо очищает кишечник и улучшает формулу крови. Принимать инжир ежедневно в любом виде: сухом, свежем.

Клюква лечит гастриты. Полезна для почек.

Капуста. Для возбуждения аппетита, при хронических запорах, геморрое (рассол); для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения процесса рубцевания язвы и снижения интенсивности болей (сок); для стимуляции секреции желудочного сока при гипо– и анацидных гастритах (сок).

Картофель. При гастритах с повышенной кислотностью, запорах, при язвенной болезни (свежий картофельный сок).

Лук репчатый. В современной медицине используется препарат аллилчеп – спиртовая настойка из лука, – обладающий антибактериальным действием, стимулирующий мускулатуру и секреторную деятельность кишечника. Его применяют при атонии кишечника, запорах, колитах и склеротической форме гипертонии.

В народной медицине лук используется для выведения круглых глистов, угрей, пигментных пятен, веснушек, бородавок, при ожогах для уменьшения воспалительных процессов и образования пузырей, при различных эпидемиях. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для ускорения рассасывания нарывов и их заживления. Это из-за наличия фитонцидов, обладающих противомикробным действием. Лук является хорошим противоцинговым средством, служит для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.

Одуванчик. В современной медицине препараты одуванчика применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стак. кипятка, настаивают в теплом месте в течение 20 мин, после чего процеживают и принимают по ј стак. 2-3 раза в день.

Из надземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль. Используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни и других заболеваниях.

В китайской медицине применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство.

Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочей, а отвары сухой травы и корня – при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче– или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен.

Масляная настойка корней – хорошее средство при лечении ожогов.

Орехи, изюм, сыр. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезны при заболевании печени.

Огурец. Для возбуждения аппетита; для улучшения процессов всасывания жиров и белков; для возбуждения секреции пищеварительных соков; как легкое слабительное (при запорах); как желчегонное средство; как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

Морковь. При запорах и геморрое, как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

Молоко. ј стак. ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за сорок. Хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Малина. В медицинской практике плоды назначают как потогонное в виде горячих отваров или настоев, приготовленных из 2 ст. л. сухих ягод на 1 стак. кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1-2 часа повторяют снова.

  62  
×
×