68  

Наступление криза проявляется резким улучшением самочувствия и появлением бодрости. На следующий день после наступления криза следует прекратить голодание.

В 1-й день выхода из голодания следует пить сок, разбавленный водой в равных пропорциях, начиная с 50 г раствора. Затем каждый час, добавляя по 50 г, довести до 250 г, а потом через час снизить до 200 г, затем до 150 г, и это количество повторять до конца дня через каждый час. На ночь следует выпить еще 100 г разведенного сока.

На 2-й день первый раз выпить 50 г сока с 50 г воды, потом 100 г сока с 50 г воды. Третий прием –100 г неразведенного сока. Затем пить сок в том же режиме, что и в первый день.

На 3-й и 4-й день восстановления нужно пить неразведенный сок в режиме первого дня. На 5-й день до обеда продолжать пить сок. В обед и ужин съесть жидкую толокняную кашу или овсяный кисель без соли и масла. В промежутке между обедом и ужином можно пить сок.

На 6-й день на завтрак – сырые тертые овощи. Можно есть все овощи, кроме моркови. На обед овощной суп и овощное рагу также без моркови, но с добавлением небольшого количества сливочного масла. На полдник тертое яблоко или кефир, а на ужин овсяную или гречневую кашу со сливочным маслом. Последующую неделю можно питаться нормально, исключив из рациона животную пищу и сахар.

За время голодания и период восстановления приобретаются привычки к правильному питанию. Хорошо, если бы это сохранилось на более длительное время, так как организм становится более чувствительным к качеству пищи. По окончании голодания масса тела стабилизируется. Причем у полных она уменьшается, а у худых увеличивается.

Одновременно нормализуются и другие нарушенные процессы. В результате появляются хорошее самочувствие и настроение, ощущается прилив сил, отмечается повышение работоспособности.

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений

Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.

Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки деревьев собирают ранней весной во время их набухания. Кору деревьев и кустарников заготавливают весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше 3-4 лет. Корни и корневища собирают осенью или ранней весной. Листья, траву, цветки, плоды собирать только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы.

Собранное, во избежание прения, укладывают в корзины рыхло, не уминая, и перекладывают отдельные слои сухими веточками.

Лекарственные растения сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки растения надо осторожно переворачивать несколько раз в день. В зависимости от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветки на ощупь должны быть сухими; ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Из свежих и особенно высушенных растений в домашних условиях приготавливают отвары, водные настои и спиртовые настойки.

Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 –2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 20—30 мин. при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю.

Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают быстрое и сильное действие. В народной медицине, водные настои приготавливают холодным и горячим способами. При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов 4-8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15—20 мин на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю.

Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л. – на 1 л) Если растение сильнодействующее, то берут 1 ч. л. (или даже Ѕ ч. л.) измельченного сырья на стакан воды.

  68  
×
×