79  

Рыхлость и кровоточивость десен

1. Средства для полоскания полости рта: морковный сок (у детей – при молочнице); отвар и настой ягод черники; отвар дубовой коры: 200 г коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды.

2. 20—30 кап. спиртовой настойки зверобоя разбавить в 1/4 стак. воды.

3. Настой шалфея лекарственного: 2 ч. л. листьев настаивать 30 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить.

4. Настой ромашки: 1 ст. л. цветочных корзинок настоять в 1 стак. кипятка, процедить.

5. Настой хвоща полевого: 1 ст. л. травы кипятить 30 мин в 1 стак. воды, процедить.

6. Отвар цветков бузины красной: 1 ст. л. цветков кипятить 5 мин в 1 стак. воды, процедить. Употреблять чуть теплым.

7. Отвар корневищ и корней девясила: 20 г корней и корневищ отварить в 1 стак. воды, настоять 4 часа, процедить.

8. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. л. травы настаивать в 2 стак. кипятка 2 часа, процедить.

9. Теплый отвар травы лапчатки гусиной: 4 ст. л. травы кипятить 5 мин в 3 стак. воды, настаивать 2-4 часа.

10. Настой или отвар липового цвета.

11. Спиртовая настойка ноготков, разведенная водой.

12. Настой травы тысячелистника: 2 ст. л. сухой травы настаивать час в закрытом сосуде в Ѕ стак., процедить.

13. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана): 3 ст. л. отварить в Ѕ л воды, настаивать 4 часа, процедить.

14. Раствор квасцов.

Запах изо рта

1. Принимать по утрам засахаренные анисовые семена, орехи, фенхель.

2. 20—30 кап. спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в Ѕ стак. воды. Полоскать рот.

3. Настой листьев земляники: 1 ст. л. листьев залить 2 стак. воды, долго кипятить или настаивать. Принимать ежедневно по полстакана.

4. Настой плодов земляники: 3 ст. л. свежих ягод настаивать 4 часа в 1 стак. кипятка, процедить.

Принимать по ј стак. 4 раза в день до еды.

5. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. л. травы настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка, процедить. Полоскать рот.

Цинга

1. Пить березовый или сладкий кленовый сок.

2. Чай из сухих плодов шиповника.

3. Водный настой ягод клюквы.

4. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимать внутрь.

5. Ежедневное употребление в пищу 1-2 ч. л. тертого хрена с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.

6. Чай из горькой полыни.

7. Листья щавеля или отвар листьев: 1 ст. л. свежих листьев кипятить 15 мин в 2 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стак. 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.

8. Свежим соком тысячелистника обыкновенного натирают десны для их укрепления.

9. Язвы на деснах смазывать редечным соком или прикладывать смесь из тертой сырой моркови и тертого сырого картофеля 3 раза в сутки.

10. Смазывать язвы раствором ляписа.

Зубная боль

1. Теплым отваром шалфея, хвоща полевого, лапчатки гусиной, тысячелистника полоскать больное место, стараясь подольше задержать навар. Остывший во рту навар менять от 3 до 5 раз в течение 30 или 15 мин.

2. 2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин в 1 стак. кипятка, процедить. Полоскать полость рта.

3. Припарки из отвара инжира применять при флюсе.

4. Натертый хрен в виде кашицы использовать для компрессов и втираний.

5. Положить на больной зуб кусочек камфоры величиной с булавочную головку. Укрепляют его на зубе куском жеваной бумаги.

6. При болезненном прорезывании зубов смазывать десну по нескольку раз в день раствором соды или буры, полоскать рот горячим (как только можно терпеть) раствором соды (1 ч. л. на 1 стак. горя чей воды) с добавлением 1-2 кап. йода. Лучше держать раствор на больной стороне, многократно меняя.

Потеря аппетита

1. Для возобновления аппетита принимать по утрам по 20 кап. настойки полыни. Лучшее лекарство – движение на свежем воздухе. Перед обедом съесть немного соленого. Употреблять в еде пряности.

2. Сок ягод красной смородины.

3. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры.

4. 2 ч. л. поваренной соли развести в 1 стак. сыворотки или капустного рассола и выпить натощак.

5. Следует есть тертую редьку много раз в день и в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить 1 ст. л. воды.

6. Принимать ежедневно хрен с хлебом или сахаром (медом) (1 ч. л. тертого хрена до еды) или в виде сока с сахаром.

  79  
×
×