83  

11. 1 ст. л. цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стак. остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по Ѕ стак. 2-3 раза в день за 20 мин до еды.

Боли в животе

1. Пить чай из мяты перечной или тмина.

2. Натирать живот камфорным спиртом.

3. Сок клубней картофеля, 1/ 2 стак. за прием.

4. 15—20 кап. настойки полыни 3 раза в день до еды.

5. 15 г березовых почек настаивать в 1/ 2 л спирта или водки. Принимать по 15—20 кап. с водой.

6. Спиртовая настойка ландыша с валерианой. Принимать по 10—15 кап. с водой 2 раза в день.

7. 1/ 2 ч. л. истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стак. холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

8. Сделать клизму теплой водой, можно прибавить немного вазелинового масла.

Заболевания кишечника (энтерит, энтероколит)

1. Цветки ромашки аптечной 1 ст. л. настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. теплым 3-4 раза в день.

2. Заварить в стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея, ромашки. Пить по 1 ст. л. каждые 2-3 часа в течение 1-3 месяцев. Потом дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиняют.

3. Сбор 1: цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), трава тысячелистника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.), листья мяты перечной (1 ч.), листья шалфея (1 ч.), 2 ч. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по / 2 стак. за 20—30 мин до еды.

Сбор 2: листья вахты (1 ч.), ягоды можжевельника (1 ч.), трава золототысячника (3 ч.), 1 ст. л. смеси настаивать 4 часа в 1/ 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.

4. 1-2 ч. л. черники заварить в 1 стак. кипятка, настоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1/ 4 стак. 5-8 раз в день.

5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак. кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды. Или: 15—20 г сухой травы зверобоя настоять в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой 3 раза в день после еды.

6. 1 ст. л. сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды 4 раза в день. Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахарного песка или меда, в закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

7. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день до еды. Или: 1 ч. шишек настаивать 7 дней в 5 ч. водки, процедить. Принимать по 25—30 кап. с водой до еды. Или: 15 г коры ольхи отварить в 1 стак. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

8. 5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

9. 3 ст. л. корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) отварить в 1/ 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

10. 2 ч. л. листьев ежевики и 1 ч. л. язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Метеоризм, вздутие живота газами

1. Положить на живот грелку.

2. Натирать живот теплым коровьим маслом или каким-либо жиром.

3. Нельзя есть капусту – ни вареную, ни сырую, салат и все крахмальное. Кофе пить без молока. Рекомендуется есть больше отварных овощей.

4. Ядра орешника лесного препятствуют скоплению газов.

5. Активированный уголь.

6. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г водки или спирта, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 кап. за 30 мин до еды 2-3 раза в день.

7. 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной настоять в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать теплым по /2 стак. 3-4 раза в день.

8. 2 ч. л. измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по /2 стак. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Или: по 2-3 кап. укропного масла на сахаре.

9. 1 ч. л. измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить, подсластить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

10. Водный настой семян аниса, анисовый сироп и эфирное анисовое масло. Водный настой: 2 ч. л. семян аниса настаивать час в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 ст. л. за 30 мин до еды.

11. 1 ст. л. семян моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по /2 стак. 5-6 раз в день до еды.

  83  
×
×