88  

17. Маленьким детям:

а) давать натощак морковный сок, выжатый из тертой моркови, с сахаром или медом по 1-2 ст. л. 2 раза в день.

Или: тертой моркови 3 ст. л. отварить в стакане молока.

Морковную кашицу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

б) конопляное масло по 1 ч. л. 2 раза в день с хлебом;

в) при острицах в задний проход вводится долька чеснока;

г) теплый чесночный отвар употребляется для клизмы.

Солитер

1. Десять головок чеснока принять с кипяченым или топленым молоком. Можно есть чеснок утром без молока, и чем больше, тем лучше.

2. Чеснок с маринованной сельдью натощак.

3. За 1-2 дня до приема лекарства больному назначается диета, состоящая из супа, приготовленного с белым хлебом. На другой день или на третий больному предписывается следующее лекарство: взять скипидара 30 г, растереть его с 2 яичными желтками, прибавить 15 г сахарного песка и смешать. Принять все количество натощак. По принятии лекарства обыкновенно появляются боли в животе и частые испражнения, при которых солитер выходит. В противном случае больной должен продолжить диету еще день, а на другой день утром принять снова то же лекарство, если только не слишком ослабеет от поноса. При выводе солитера необходимо соблюдать диету еще несколько дней. 4. Полные 2 ст. л. семян тыквы съесть утром натощак. Через час следует принять сильную дозу слабительного.

Болезни печени

1. При боли в печени: листья и молодые побеги клена, отваренные с уксусом, употребляются для припарок.

2. Сок из ягод калины с медом.

3. Настой травы лапчатки гусиной: 1 ст. л. травы кипятить 5 мин в 1 стак. молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ј стак. 3-4 раза в день до еды.

4. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана): 1 ст. л. корневищ отварить в стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

5. 1 ст. л. семян моркови настаивать в 2 стак. кипятка 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по ј стак. 5-6 раз в день до еды.

6. 1 ч. л. измельченных семян фенхеля настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды, подсластив.

7. 4 ч. л. сухой травы хвоща полевого настаивать в 2 стак. горячей кипяченой воды, процедить. Теплый настой пить глотками многократно в течение дня.

8. 2 ст. л. травы череды настаивать 12 часов в 1/4 л кипятка в теплой духовке, процедить. Принимать по Ѕ стак. 3 раза в день.

9. Отвар цветков или корней чистотела в малых дозах принимать внутрь.

10. Сбор 1: трава зверобоя (2 ч.), трава тмина песчаного (3 ч.). 4 ст. л. смеси настаивать 12 часов в 1 л воды, кипятить 5-10 мин, процедить. Принимать по Ѕ стак. 4 раза в день через час после еды.

Сбор 2: трава чистотела (1 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.), листья вахты (1 ч.).

1 ст. л. смеси заварить в 1 стак. кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/4 стак. через час после еды утром и вечером.

11. Настоять корень барбариса средней толщины длиной 15 см в ј л водки; принимать по 1-ч. л. во время приступа.

12. Высушить семена дыни, размять в ступке на муку. Настоять с коровьим топленым молоком часа полтора, процедить, выпить утром натощак 100 г. Стакан семечек на 200 г молока. Очищающее средство при заболеваниях желудка и печени.

Болезни желчных путей (холецистит, холангит)

1. 1 ст. л. ягод крыжовника кипятить 10 мин в стакане кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4 раза в день, подсластив по вкусу.

2. 10 г рыльцев кукурузы настаивать час в закрытой посуде в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3-4 часа перед едой.

3. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак. кипятка, настоять, процедить, принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день, после еды.

2. Или: 15—20 г сухой травы зверобоя настоять в 1/2 л спирта или водки. Принимать по 30 кап. с водой 3 раза в день после еды.

4. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 1/4 стак. водного настоя полыни или по 20 кап. спиртовой настойки полыни.

5. 1 ч. л. корней и травы одуванчика настаивать час в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стак. 4 раза в день за 30 мин до еды.

6. По 2 ст. л. 3 раза в день отвар из 10 г шишек хмеля на 1 стак. воды или принимать по 40 кап. 3 раза в день настойку из 25 г шишек на 100 мл спирта или стакан водки.

7. Спиртовая настойка корки или цедры лимона.

8. Холосас.

9. Желчегонные сборы:

Сбор I: цветочные корзинки тмина песчаного (3 ч.), трава тысячелистника (2 ч.), трава полыни горькой (2 ч.), лист мяты перечной (2 ч.), семена фенхеля (2 ч.).

  88  
×
×