72  

Способ приготовления

Рыбу чистят, промывают, нарезают порционными кусками, укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу, доводят до кипения и снимают пену. Кладут в бульон очищенные и нарезанные кусочками лук, морковь и коренья, варят 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют соль, лавровый лист и перец. Готовую рыбу вынимают шумовкой, бульон процеживают. Муку пассеруют в сливочном масле, добавляют томатную пасту, кориандр, тмин, карри и перец, вливают 1 стакан рыбного бульона, хорошо размешивают и варят на небольшом огне 5 минут.

Готовую камбалу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают к столу.

Жареная рыба с редькой

Ингредиенты

Рыба речная – 1 кг, мука – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, помидоры – 3 шт., перец сладкий – 3 шт., редька – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., паста томатная – 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Почищенную и выпотрошенную рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат, обваливают в муке и жарят в глубокой сковороде на растительном масле. Редьку очищают, мелко нарезают или натирают и тушат на растительном масле вместе с нарезанным колечками репчатым луком, нарезанным соломкой сладким перцем и томатной пастой, соус солят. Перед подачей к столу в рыбу добавляют подготовленную массу, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, украшают дольками помидоров.

Навага жареная с помидорами и огурцами

Ингредиенты

Навага – 1 кг, помидоры – 3 шт., огурцы – 3 шт., мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промывают, нарезают порционными кусками, солят, перчат, обваливают в муке и жарят в глубокой сковороде на растительном масле. Готовую рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, гарнируют дольками помидоров и кружочками огурцов и подают к столу.

Пикша в томате

Ингредиенты

Пикша – 1 кг, бульон рыбный – 100 мл, мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, кетчуп – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат, обваливают в муке и жарят в глубокой сковороде на растительном масле. Добавляют кетчуп, бульон и тушат под крышкой 5 минут.

Готовую рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.

Рыба жареная с корочкой

Ингредиенты

Рыба – 500 г, молоко – 100 г, мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа, имбирь молотый, кориандр, соль и перец красный молотый по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очищают от чешуи, удаляют кости, промывают, нарезают порционными кусками и кладут в подсоленное молоко на 5-7 минут. Затем куски рыбы натирают пряностями, обваливают в муке и жарят в масле до образования хрустящей корочки.

Готовую рыбу украшают веточками укропа и подают к столу.

Сом под соусом из базилика

Ингредиенты

Сом – 1 кг, помидоры – 6 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, уксус винный или сок лимонный – 2 ст. ложки, лук зеленый и базилик – по 1 пучку, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промывают, удаляют кости, нарезают порционными кусками, кладут в эмалированную кастрюлю, сбрызгивают уксусом или лимонным соком и оставляют на 30 минут. Помидоры очищают от кожицы, нарезают кубиками, добавляют измельченный зеленый лук, соль и перец. Базилик смешивают с растительным маслом в блендере до пюреобразного состояния.

Рыбу жарят на решетке над углями до образования золотистой корочки по 4-5 минут с каждой стороны, время от времени поливая ее маринадом. Готовую рыбу перекладывают на большую тарелку, поливают соусом из базилика, гарнируют салатом из помидоров и подают к столу.

Рыба с грибами

Ингредиенты

Рыба – 1 кг, вода – 200 г, картофель – 5 шт., грибы белые – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, зелень укропа, петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, промывают, отрезают головы, хвосты и плавники, нарезают порционными кусками.

Грибы мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут, затем добавляют куски рыбы, нарезанный кольцами лук, растительное масло, солят, перчат и тушат 15 минут.

  72  
×
×