1  

Джон Кэллос

Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman

От издателей

Парадокс: наша жизнь становится все более быстрой и нервной, и при этом мы все больше сидим неподвижно за компьютером. Мы теряем тонус, слабеем физически и морально и постепенно становимся живыми компьютерными приставками. Мы забываем, какие мы на самом деле. Нам негде показать себя. Мы перестаем воспринимать себя вне рабочего социума, мы теряем прежних друзей, а новых не приобретаем. Мы перестаем чувствовать себя счастливыми.

От всего этого есть лекарство – хобби, причем подразумевающее физическую активность. Кто-то выбирает бег, кто-то плавание, кто-то велосипед. А кто-то – все сразу. Это «все сразу» называется триатлон, и это очень гармоничный вид спорта, формирующий прекрасную фигуру и вырабатывающий большую выносливость.

На Западе триатлон очень распространен: в одной лишь Ассоциации триатлона США зарегистрировано 135 тысяч членов. В российской же Федерации триатлона записано лишь 200 участников.

Мы связываем такую непопулярность триатлона отчасти с низкой информированностью людей о нем в нашей стране. Наши догадки подтверждаются данными библиотек и магазинов: поисковый запрос в Российской государственной библиотеке приносит лишь две книги, в названии которых есть слово «триатлон» (обе написаны российским триатлетом А. П. Шахматовым), остальное – журнальные статьи и части сборников. По слову Ironman не находится ни одной книги вообще. В продаже книги с такими словами в названии отсутствуют. Сравните с результатами США: на октябрь 2010 года в интернет-магазине Amazon насчитывалась 691 книга со словом «триатлон» и 450 со словом Ironman.

Пришло время исправить эту историческую несправедливость. Мы считаем необходимым выпускать книги об этом замечательном виде спорта, который делает людей выносливыми и морально, и физически. И начинаем с книги триатлета Джона Кэллоса, потому что на примере его подготовки к тяжелейшему массовому соревнованию Ironman можно наглядно увидеть, какое превращение вас ждет.

Эту книгу рекомендовал нам к изданию российский триатлет Алексей Панферов, и он же оказал нам бесценную помощь в редактировании. Прочтите ее и почувствуйте вкус вашей будущей победы над собой.

Издатели

От партнера издания

Стоит ли изменить себя? Стоит ли меняться, когда тебе сорок и больше? Чем мы рискуем, когда меняемся? Полезен ли спорт в больших количествах? Расходуем ли мы преждевременно свой энергетический ресурс или, наоборот, накапливаем его и сильными встречаем старость? На все эти вопросы, как и на многие другие из серии тренировок на выносливость и образа жизни состоявшегося человека, нет однозначного ответа. Вернее, он есть, но может быть диаметрально противоположным для двух разных людей.

Каждый из нас сам для себя определяет мотивацию в этой жизни, сам сталкивается с кризисом переходных лет. Сам его преодолевает. В эти переходные годы люди сильно меняются. Кто-то ломается, а кто-то, наоборот, крепчает и с новой закалкой рвется к лучшим для себя свершениям. Самое интересное, что те, кто сломался, сами этого толком до конца не понимают. Они, возможно, по-прежнему успешны в бизнесе, наверняка прекрасно строят отношения в семье, читают те же газеты, следят за новинками кинопроката. Но когда ты видишь этих людей за дружескими обедами или ужинами (а это происходит все реже и реже – такова жизнь), то сразу обращаешь внимание на то, что глаза уже не горят, пропал дух разумного авантюризма. Как класс отсутствуют интересные истории и удивительные факты из жизни. Я не беру в расчет рассказы вроде: «Представляешь, мы всей семьей выбрались в Таиланд, отдыхали на золотых пляжах Паттайи, дегустировали местное пиво и даже посетили сафари-тур. Эти две недели были незабываемы…» Да, конечно, это интересно, но такой или похожей историей со мной может поделиться любой россиянин со средним достатком. Я не был в Таиланде, но такое ощущение, что уже все знаю о его пляжном отдыхе и развлечениях.

Так вот, поменять себя, особенно в зрелом возрасте, – это не так-то просто. И я не про спорт и возможные физические недуги, накопившиеся в нас за прожитые годы. Я про то, что для самого себя определил как боязнь потерять что-то важное и очень мной любимое за уже прожитые годы. Вот, например, с тех пор как я серьезно начал заниматься триатлоном, прошло уже более двух лет, и я четко делаю вывод о том, что уклад моего отдыха с семьей кардинально поменялся. В шесть утра, когда все спят, я могу выйти на двухчасовую пробежку, а когда все днем отдыхают на пляже, я плыву пятикилометровую дистанцию в море, а это полтора часа как минимум. Мне здорово, я рад своему прогрессу, но что я теряю? Я уже не могу, как раньше, сидя рядом с супругой, потягивать виски или джин-тоник. Я уже не могу посвятить себя разгадыванию двухстраничного кроссворда. Не могу так долго, как раньше, гонять мяч на пляже с сыном; а вечером я должен отказаться от бокала прекрасного вина, то есть, по сути, бросить супругу в одиночестве, лишив тем самым ужин былой романтичности. А теперь подумайте и скажите, зачем все это! Что лежит на другой чаше весов и заставляет нас менять образ жизни?

  1  
×
×