44  

В качестве документального оформления бесплатного питания сотрудников организации, не предусмотренного трудовыми договорами, необходимо оформить следующие внутренние организационно-распорядительные документы:

• приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;

• табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять количество реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание, в разрезе отделов организации (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и т. д.);

• ежедневное меню, утверждаемое заведующим производством (столовой).

На практике ответственное лицо в столовой (если штат работников столовой позволяет) ведет параллельно с бухгалтерией ежедневный учет обедающих работников, данные которого сверяются в конце месяца с данными бухгалтерии.

ГЛАВА 6 Применение специального налогового режима: ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Так например, Законом Московской области, принятым постановлением Московской областной думы от 17 ноября 2004 года № 1/117П были установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых единый налог на вмененный доход является обязательным для уплаты. В число видов деятельности включено оказание услуг общественного питания, осуществляемое при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, а также осуществляемое через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как „оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания“. То есть должно выполняться три условия:

1) деятельность является услугой общепита;

2) у фирмы есть зал обслуживания посетителей;

3) площадь зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

К услугам общепита относятся:

1) питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН – коды группы 122100;

2) организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) – коды группы 122500.

То есть, по мнению чиновников, существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу „Услуги общественного питания“ входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий – код 122200.

Поскольку для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей, не подпадает под ЕНВД деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур гриль, пончики, пирожки и т. д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе.

Если же организация открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдает им талоны на обед, перейти на вмененный налог также нельзя. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.

Для целей главы 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Если площадь зала обслуживания больше 150 квадратных метров, предприниматель (организация) платит НДС и другие „традиционные“ налоги. Или же может перейти на упрощенную систему налогообложения.

  44  
×
×