48  

В соответствии с налоговым законодательством кафе может уменьшить сумму единого налога не более чем на 50 %.

Определим предельную величину, на которую можно уменьшить сумму налога: 44 676 Ч 50 % = 22 338 руб.

Таким образом, сумма ЕНВД, которую ООО „Кисельные берега“ должна перечислить в бюджет, составит:

44 676 руб. – 22 338 руб. = 22 338 руб., несмотря на то, что фактически перечислило взносов на сумму 25 200 руб.

Индивидуальный предприниматель может уменьшить ЕНВД не только на сумму страховых взносов, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, но и на размер фиксированных платежей, которые он уплачивает на свое страхование.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить основные сложности, которые могут возникнуть при организации деятельности в сфере общественного питания.

Организации общественного питания – это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией продуктов питания.

При организации общественного питания любого типа и класса необходимо особое внимание уделить вопросам безопасности жизни и здоровья потребителей, выполнению санитарных и технологических норм и правил.

Услуги общественного питания не подлежат лицензированию, кроме услуг по продаже алкогольной продукции. Но они подлежат обязательной сертификации.

За нарушение Правил оказания услуг общественного питания, а также санитарных и гигиенических правил к организациям может быть применена административная, а в определенных случаях и уголовная ответственность, установленная в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных нарушениях и Уголовного кодекса РФ.

В основе хозяйственной деятельности организаций общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовление продукции собственного производства.

Важной отличительной особенностью организаций общественного питания является то, что они одновременно могут вести два вида деятельности, а именно: производственную, связанную с реализацией продукции собственного производства (закуски, первые, вторые блюда, полуфабрикаты, кулинарные изделия и т. д.), и торговую, результатом которой является реализация товаров, приобретенных для перепродажи без изменения их качественных характеристик.

Документальное оформление движения товаров, сырья и продуктов питания осуществляется в унифицированных формах первичных учетных документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132.

В общественном питании цены на продукцию рассчитываются с помощью калькуляции.

Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. Такие сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления.

В Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления.

В настоящее время рестораны и кафе часто используют нетрадиционные технологии и рецептуры блюд. В этом случае они в обязательном порядке должны разрабатывать собственные стандарты организации (технико-технологические карты при выпуске новых и фирменных блюд).

Одной из особенностей исчисления НДС в организациях общественного питания является то, что очень часто изделия кухни (либо товары для перепродажи) облагаются налогом по разным ставкам или вообще не облагаются НДС. Поэтому организациям необходимо вести раздельный учет операций, связанных с реализацией продукции и перепродажей товаров, облагаемых НДС по разным ставкам и по не облагаемым НДС операциям.

При организации кафе, ресторанов в других городах необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 346.26 НК РФ по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как „оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 квадратных метров“.

В данной книге авторами были подробно рассмотрены все основные моменты, связанные с организацией бухгалтерского и налогового учета в сфере общественного питания. Особое внимание уделено таким сложным вопросам, как учет и налогообложение операций по нестандартным формам обслуживания (шведский стол, выездное обслуживание, летние кафе), а также порядку создания собственной столовой в организации. Подробно был разобран порядок налогообложения по единому налогу на вмененный доход.

  48  
×
×