26  

Хранить ягоды рябины можно также, засушив их. Сушат рябину в специальных сушилках или в нежаркой русской печке. Правильно высушенные плоды рябины не должны быть почерневшими или блеклыми. Можно сушить рябину на солнце, а также в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, предварительно разложив плоды тонким слоем на бумаге или марле.

Если сушка плодов производится в жаркую погоду и при хорошей вентиляции, то сырье будет готово через 3–7 дней. При сушке в печи или в сушилке плоды высыхают до нужной степени уже через 1–2 дня.

Недосушенные плоды при хранении могут заплесневеть и приобрести затхлый запах. Такое сырье непригодно к использованию. Следите также и за тем, чтобы плоды не пересохли, но если это все-таки случилось, оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1–2 дня.

Высушенные плоды рябины упаковывают в мешки и хранят на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных ягод рябины 2 года.

Сбору подлежат не только плоды рябины, но и листья. Их собирают в пору цветения рябины, то есть в июне – июле. Высушенные листья рябины являются прекрасным лечебным средством.

Таким образом, если вы прочитали и приняли к сведению всю полученную информацию о рябине, то сможете правильно собирать и хранить эти ценные и полезные ягоды, для того чтобы приготовить массу вкусного и нужного.

Заключение

Рябина – довольно распространенное и известное растение, представляющее собой небольшое деревце. В мае рябина радует нас белыми душистыми цветками, источающими сильный запах горького миндаля. С окончанием весны заканчивается и пора цветения рябины. С наступлением лета начинают образовываться плоды – ложные костянки. Сперва они желтоватые, неприметные, но в августе-сентябре становятся яркими, приобретая оранжевую окраску. В это время рябина преображается и начинает выделяться ярким пятном среди других деревьев.

Проходит сентябрь, на пороге уже октябрь со своими холодами и осенними дождями. Большинство деревьев, не считая вечнозеленых, желтеют, листья приобретают окраску от светло-желтой до ярко-оранжевой или даже бурой. Но именно в это, изобилующее яркими красками время и наступает период особенной яркости рябины. Она не теряется в осеннем золоте, а напротив выделяется из него благодаря своим листочкам, которые вспыхивают ярко-красным огнем. Поздней осенью рябину видно издалека – она привлекает взгляды, как костер.

Что же происходит с рябиной, когда облетают последние яркие листочки? Неужели она теряет свой праздничный наряд и становится неприметным деревцем с голыми ветками? Вовсе нет! В отличие от остальных, уже облетевших, деревьев, рябина продолжает радовать взгляд гроздями ярко-оранжевых ягод, которые остаются на дереве вплоть до середины зимы. После первых заморозков ягоды рябины становятся особенно вкусными. Их собирают, срывая целыми гроздьями, но делать это нужно, не мешкая, так как полакомиться рябиной любят птицы, которым с наступлением холодов становится все труднее найти себе корм.

Рябину (как оранжевую, так и черноплодную) используют в пищу и как лекарственное сырье. Существуют разные способы переработки рябины, из нее можно приготовить множество различных блюд, и она применяется при различных заболеваниях.

Если вы от начала до конца внимательно прочитали эту книгу, то можно с уверенностью сказать, что вы получили самые нужные, полезные и интересные сведения обо всем, что касается рябины. Надеемся, что эта книга помогла вам узнать много нового об этом довольно широко известном деревце. Теперь вы знаете не только о том, как выглядит рябина, но и о многих ее секретах и полезных свойствах.

  26  
×
×