91  

Дорогая моя женщина, вы ничего не добьетесь в жизни, если вами будут управлять тщеславие и зависть. В нашей стране, где все признают власть большинства, мы почему – то абсолютно игнорируем этот принцип и позволяем кучке людей, называющих себя аристократами, устанавливать некие фальшивые стандарты совершенства; а потом, стремясь подняться до их уровня, обрекаем себя на постоянную бедность, стараясь изо дня в день из последних сил поддерживать видимость благополучия. Насколько было бы мудрее самим стать «законодателями моды» и заявить: «Мы сами будем регулировать свои расходы и отныне начнем откладывать деньги на черный день». Людям следует относиться к теме денег с не меньшим благоразумием и практичностью, нежели к любой другой. Сходные причины ведут к сходным следствиям. Нельзя накопить состояние, выбрав дорогу, ведущую к бедности. Совсем не обязательно быть пророком, чтобы предсказать: тем, кто расходует все, что наживает, ни на секунду не задумываясь о том, что на жизненном пути их может подстерегать что угодно, вряд ли стоит рассчитывать на финансовую независимость.

Мужчинам и женщинам, привыкшим потакать любым своим прихотям, поначалу довольно тяжело сократить кое – какие необязательные расходы; для них жизнь в меньшем доме, нежели тот, к которому они привыкли, покажется чем – то вроде самоотречения; поначалу им будет трудно смириться с менее роскошной мебелью, управлять фирмой более скромного размера, носить более дешевую одежду, реже посещать балы, вечеринки, театры; меньше выезжать в экипажах, наслаждаться путешествиями, курить сигары, пить ликеры и т. п. Однако в итоге, решив откладывать деньги на какую – то определенную цель, они будут удивлены тем огромным удовольствием, которое испытываешь каждый раз, добавляя к небольшой начальной сумме новые и новые взносы, и тем, насколько уместной оказывается привычка к бережливости.

Например, со временем обнаруживается, что старый костюм, шляпка или платье вполне подойдут и для следующего сезона; обычная вода на вкус не хуже шампанского; пешая прогулка не менее восхитительна, чем поездка в роскошном экипаже; а задушевная беседа или чтение вслух в кругу семьи или игра в прятки или жмурки с домашними несравненно приятнее вечеринки, на организацию которой придется выложить пятьдесят или пятьсот долларов, – особенно после того как размышления о разнице в расходах начинают посещать головы и искренне радовать тех, кто испытал удовольствие от экономии.

Тысячи людей так и остаются бедными, а десятки тысяч становятся таковыми, даже если изначально имели достаточно средств для вполне достойной и состоятельной жизни – и все потому что их жизненные планы предусматривали дорогое, роскошное существование. Некоторые семьи в нашей стране тратят двадцать тысяч долларов в год, а есть такие, чьи расходы еще больше, и они вряд ли хотя бы приблизительно представляют, как прожить на значительно меньшую сумму.

Богатство, особенно неожиданное, куда более суровое испытание для человека, чем бедность. Есть отличная и очень правильная старая поговорка: Бог дал – Бог и взял. Гордость – если человек позволяет ей взять над собой верх – является самой сильной червоточиной, безжалостно разъедающей все, что у него есть, будь то незначительное или очень большое состояние, сотни или миллионы. Многие люди, лишь начав преуспевать в жизни, тут же принимаются безрассудно тратить деньги на предметы роскоши, и довольно скоро их расходы уже превышают прибыли, а они, оказавшись на руинах былого благополучия, из последних сил тщетно стараются сохранить прежнее лицо и остаться «сенсацией».

Один очень богатый джентльмен как – то рассказывал мне, что, когда его дела начали идти в гору, его жене непременно потребовалась новая элегантная софа. «И эта софа, – констатировал он, – в итоге обошлась мне в тридцать тысяч долларов». Я был удивлен, но загадка объяснялась довольно просто.

Когда софу доставили в дом, оказалось, что необходимо купить «подходящие» стулья, потом буфеты, ковры и столы, гармонирующие со стульями, и т. д. – в общем, полный набор мебели. В конце концов хозяева поняли, что их дом слишком мал и старомоден для столь замечательной обстановки, и построили новый, соответствующий софе и прочему. «Таким образом, – продолжал мой знакомый, – одна – единственная софа ввела меня в расходы на сумму свыше тридцати тысяч долларов и до сих пор продолжает обирать меня в виде затрат на слуг, экипаж и прочие расходы на содержание всего этого великолепия. В целом я трачу на все это одиннадцать тысяч долларов в год, и это довольно трудно. А ведь десять лет назад наша жизнь стоила несравненно меньше и была намного комфортнее, потому что нам не нужно было обо всем этом заботиться. По правде говоря, если бы не неожиданно свалившееся на меня наследство и если бы я не умерил свое желание выставляться перед всеми напоказ, из – за этой софы меня вообще ждало неизбежное банкротство».

  91  
×
×