130  

— Но это американцы. Зачем Хакатти русские заложники?

— Ему и американцы не были нужны, Виталий Сергеевич. В его действиях нет рациональной основы.

Повисла пауза.

— Мы могли бы надавить на американцев, требуя выполнения формальных условий, — Стравицкий положил на файл крупную короткопалую ладонь с едва заметным следом то ли от ожога, то ли от выведенной в незапамятные времена татуировки. — Но из-под палки такие операции не проводят. А у вас нестандартный подход, умение импровизировать и, конечно, искреннее желание помочь людям. Ведь правда? Есть такое желание?

Карпенко вдруг понял, что Стравицкий тоже, по большому счету, уже мысленно похоронил заложников, списал с баланса. Просто нужна громкая акция, показательная порка, «11 сентября» наоборот…

— Конечно, есть, товарищ генерал-полковник, — сказал Карпенко. И это была чистая правда.

* * *

Если на конечной станции метро сесть в автобус № 76 и, проехав шесть остановок, выйти на седьмой, с гордым пролетарским названием «Стальконструкция» или просто — Сталь, то окажешься напротив бесконечного обшарпанного забора, в ста метрах от старорежимной проходной с металлическими воротами. В советские времена здесь располагался механический завод. Потом он разорился, а за огромную территорию в экологически чистом районе ближнего Подмосковья долгое время сражались несколько крупных олигархов, но, когда победитель вроде бы определился, с «самого верха» пришло указание: мехзавод не приватизируется, а наоборот, отдается на государственные нужды. Так спорная территория превратилась в базу дивизиона «Меч Немезиды».

Военные строители оборудовали в бывшем инструментальном цехе штурмовую полосу и тренировочные полигоны, в ангаре склада готовой продукции устроили тир и комнаты моделирования боевых ситуаций, склад комплектующих превратился в спортзал, в дальнем углу появилась «Тропа разведчика». По периметру появились телекамеры, датчики тревожной сигнализации и колючая проволока «егоза», вдоль забора двинулись вооруженные патрули, на проходной стал пост вооруженной охраны.

Службу несли бдительно: белый «Мерседес» Борисова хотя и пропустили в ворота, но только после тщательного осмотра опустили стальные плиты системы «Барьер» и позволили проехать дальше.


— Нормально, да? — то ли брюзгливо, то ли удовлетворенно спросил Борисов. — Начальство шманают…

— И правильно делают, — кивнул Карпенко. — Только, как мы знаем, террористы не попадают в расставленные на них ловушки — они их обходят.

— Это точно…

Борисов запарковался у трехэтажного здания бывшего заводоуправления. Теперь здесь располагался штаб дивизиона.

Генералы подверглись визуальному контролю телекамер, по индивидуальным жетонам идентификации вошли внутрь, по одному прошли шлюзовую камеру с пуленепробиваемыми стеклами, металлодетектором и возможностью впуска внутрь снотворного газа. Поскольку у генералов имелось оружие, на пульте дежурного зажглась красная лампочка тревоги и двери камеры заблокировались. Но поскольку это были генералы, бдительный капитан не стал впрыскивать газ в герметичную камеру, а выпустил командира и его заместителя на территорию штаба.

— Пойдем сразу ко мне, — предложил Борисов. И они поднялись на третий этаж, где располагался аналитический отдел дивизиона.

Генерал Борисов небрежно чиркнул по прорези сканера личной карточкой, толкнул стальную дверь и кивнул Карпенко:

— Заходи.

Территория Вячеслава Михайловича Борисова насквозь пропиталась дымом дорогих доминиканских сигар. И вообще, здесь все было по высшему разряду. Система опознавания на входе, мягкая подсветка внутри, блоки антипрослушки в оконных проемах, серпообразные рабочие столы по периметру, удобные кресла, супермощные компьютеры, бесшумная плитка под ногами, панели под дуб… Ах да, еще на стенах висели какие-то карандашные наброски в богатых рамочках. Наверняка чьи-нибудь подлинники. В общем, после кабинета Стравицкого с его потертыми дорожками и репродукцией левитановских грачей Карпенко казалось, будто он попал в дорогой клуб.

— Да-а, хорош ты гусь, Славка. Развратили тебя всякие фонды. Роскошествуешь! У советника Президента кабинет поскромнее… — заметил Карпенко. — Вон, картинки развесил даже. Небось с аукциона Сотби?

— На внебюджетном финансировании, между прочим, — бросил на ходу Борисов и махнул рукой. — Картинки — чушь. Здесь другая роскошь. Вот, смотри…

  130  
×
×