115  

— Аккуратнее, — сказал ему Илларион, — щекотно.

Водитель посмотрел на него, как на идиота, и протянул дискету Северцеву.

— Какая небрежность, — сказал полковник, убирая дискету во внутренний карман пиджака. — Хранить такую ценную вещь в заднем кармане брюк!

— Ну, — сказал ему Илларион, — я ведь тоже не рассчитывал на встречу именно здесь и именно сейчас.

— Ты сильный противник, капитан, — сказал полковник. — С тобой было интересно.

— Да, — сказал Илларион, — со мной не соскучишься.

Ему было все равно, что говорить. Он тянул время, даже не зная толком, на что именно рассчитывает. Ждать помощи было неоткуда. На секунду он пожалел, что отобрал у «Леннона» пистолет. Ему вдруг представилось, как вот сейчас, сию минуту из кустов раздается выстрел, Северцев складывается пополам, держась за простреленное брюхо, а он под шумок линяет в другую сторону…

Все это, конечно, глупости, бесплодные фантазии, но привычка не сдаваться до последнего была у Забродова в крови, и именно поэтому не кто-нибудь, а он первым заметил облачко пыли, приближавшееся к ним со стороны шоссе. Это, конечно, вряд ли была подмога, но ехавший в сторону дачного поселка автомобиль мог на какое-то время отвлечь внимание автоматчиков. Этим можно было бы воспользоваться, но до прибытия автомобиля нужно дожить, и потому Илларион прилагал все усилия, чтобы превратить тривиальный расстрел в задушевную беседу.

— Чем больше я на тебя смотрю, капитан, — сказал Северцев, — тем больше жалею, что мы не сошлись характерами. Мне было бы очень приятно с тобой поработать.

— Может быть, еще не все потеряно? — спросил Илларион, незаметно косясь в ту сторону, где уже можно было различить отблески солнца на лобовом стекле.

— Ну-ну, — сказал Северцев, — не надо портить впечатление. Мне-то показалось, что ты умеешь достойно проигрывать.

— Достойно проигрывать — тут большого ума не требуется, — проинформировал полковника Илларион. Он уже видел, что со стороны шоссе приближается грузовик. Для этого необходимо лишь хорошее воспитание. Вот достойно выигрывать — на это надобно уменье…

— …И слух совсем не ваш, — продолжил цитату Северцев. — Ты хочешь сказать, капитан, что я выиграл не совсем честно? Так имей в виду, что на это мне глубоко плевать. Победителей не судят.

— Хозяин, — сказал шофер, — сюда идет какой-то грузовик.

— Уберите оружие, — приказал полковник. — Я надеюсь, — повернулся он к Иллариону, — что ты не станешь выкидывать опасных для здоровья номеров.

— Как знать, — дружески улыбаясь, сказал Илларион.

Теперь было отчетливо видно, что к ним приближается грузовой «урал» повышенной проходимости с затянутым брезентовым тентом кузовом. Илларион потихоньку размечтался о том, что вот сейчас этот «Урал» резко затормозит рядом и из кузова посыплются до боли знакомые фигуры в камуфляже и черных трикотажных масках, закрывающих лицо…

Поравнявшись с бронетранспортером, «Урал» резко затормозил, подняв в воздух облако пыли, и из-под тента горохом посыпались автоматчики в камуфляже и черных масках. Илларион в этот момент всерьез задумался о том, не стал ли он в результате смертельного риска кем-то вроде волшебника, способного простым напряжением воли вызывать из небытия самые различные предметы. Например, машины со спецназовцами.

Автоматчики окружили присутствующих плотным кольцом. Глаза, смотревшие сквозь прорези масок, были глазами людей, в рабочее время абсолютно лишенных чувства юмора. Илларион посмотрел на Северцева и остался весьма доволен цветом его лица. В кабине «урала» открылась дверца. Илларион перевел взгляд туда и решил, что в его способности к материализации предметов есть какой-то серьезный изъян: из запыленной кабины на дорогу выпрыгнул генерал армии Драчев собственной персоной. Генерал был одет по-домашнему фривольно: форменные брюки с лампасами, форменная же рубашка без погон и галстука и плешь, прикрытая длинной редкой прядью волос там, где россияне привыкли видеть фуражку с двуглавым орлом.

Генерал подошел к своему референту, игнорируя Забродова. Илларион еще раз оглядел плотное кольцо автоматчиков и, как грамотный человек, занял позицию пассивного наблюдения. Пауки жрали друг друга, и оставалась тень надежды на то, что о нем попросту забудут — других шансов в этой ситуации не было. Мимоходом Илларион отметил, что водителю «мерседеса» успели вполне профессионально и непонятно когда и как разбить физиономию, а экипаж БТР, оказывается, уже лежал на дороге в классической позе: ноги шире плеч, руки за голову, носом в гравий.

  115  
×
×