60  

Яблочный салат с курагой

Ингредиенты

70 г кураги, 2 яблока, 50 г сметаны, сахарная пудра и корица по вкусу.

Способ приготовления

Курагу заливают кипятком и оставляют на 15 – 20 минут, затем откидывают ее на дуршлаг, подсушивают салфеткой и кладут на блюдо. Яблоки нарезают тонкой соломкой и смешивают с курагой. Массу заливают сметаной, взбитой с сахарной пудрой, перемешивают и сверху посыпают корицей.

Салат с курагой и черносливом

Ингредиенты

100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления

Курагу и чернослив моют, замачивают на 20 минут в горячей воде, откидывают на сито, отжимают и подсушивают. Из чернослива вынимают косточки, мякоть измельчают, добавляют нарезанную курагу, грецкие орехи, заправляют сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Морковный салат с медом

Ингредиенты

2 ст. ложки меда,70 г грецких орехов, 50 г сливочного йогурта, 2 моркови.

Способ приготовления

Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке, заправляют медом, смешанным с йогуртом, посыпают растолченными ядрами грецких орехов.

Фруктовый салат с сельдереем

Ингредиенты

1 яблоко, 100 г чернослива, 60 г сметаны или майонеза, 1 груша, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 пучок сельдерея.

Способ приготовления

Яблоко и грушу нарезают соломкой. Заранее промытый и очищенный от косточек чернослив нарезают дольками и смешивают его с фруктами. Салат заливают сметаной или майонезом, добавляют сахарную пудру и украшают зеленью сельдерея.

Салаты из овощей, грибов, мяса и рыбы и сыра

Фуршетный стол невозможно представить без овощных салатов. Существуют два способа приготовления и оформления салатов:

1. Компоненты для салата нарезают, смешивают, заправляют и укладывают в салатник. При этом некоторые продукты следует оставить для украшения: красиво нарезанные овощи или фрукты раскладывают сверху или вокруг салата.

2. Овощи нарезают брусочками, дольками, кружочками, раскладывают на плоском блюде, чередуя по цвету. Растительным маслом или сметаной в этом случае салат не заправляют, а подают их отдельно. Для оформления салатов используют листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, сельдерея или базилика, а также продукты, входящие в состав салатов.

Салат из спаржевой фасоли

Ингредиенты

150 г спаржевой фасоли, 100 г картофеля, 20 г сала, 1 луковица, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка измельченного мускатного ореха, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль. перец по вкусу.

Способ приготовления

Свежую спаржевую фасоль варят в подсоленной воде, удалив предварительно жилки. Картофель отваривают в мундире, очищают, нарезают кубиками, смешивают с фасолью и измельченным репчатым луком. На сковороде с растопленным маслом поджаривают нарезанное небольшими кубиками сало и выливают в салат. Заправляют уксусом, солят, перчат, посыпают мускатным орехом, перемешивают.

Грибной салат со сладким перцем

Ингредиенты

250 г маринованных грибов, несколько перьев зеленого лука, 1 сладкий перец, 1 ст. ложка салата-латука. Для заправки: 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Грибы измельчают, зеленый лук шинкуют, перец нарезают соломкой. Смешивают продукты для заправки, заливают ею салат, перемешивают, украшают салатом-латуком.

Салат из морской капусты с плавленым сыром

Ингредиенты

100 г отварного мяса, 2 вареных клубня картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка твердого сыра, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка майонеза, 1 долька чеснока, 40 г консервированной морской капусты, 50 г зелени петрушки, соль.

Способ приготовления

Мясо нарезают кубиками, репчатый лук – кольцами, смешивают с морской капустой. Вареный картофель, яйцо и сыр натирают на крупной терке. Добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солят, заправляют майонезом и сметаной.

Все ингредиенты выкладывают в салатник, украшают зеленью.

Морковный салат с орехами

Ингредиенты

500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г шампиньонов, 150 г грецких орехов, 100 г чернослива, 1 грибной бульонный кубик, 300 г майонеза, 70 мл растительного масла.

Способ приготовления

Морковь, нарезанную соломкой, тушат в растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны измельчают и обжаривают. Для вкуса добавляют грибной бульонный кубик. Репчатый лук нарезают кольцами, тушат 10 минут. Охлаждают. На блюдо слоями выкладывают морковь, лук, шампиньоны, измельченные грецкие орехи и очищенный от косточек чернослив. Смазывают каждый слой майонезом. Перед подачей к столу ставят в холодильник на 20 минут.

  60  
×
×