140  

— А здоровый трюм, — сказал я с уважением, уже оглядевшись.

— Так говорили же, — напомнил мне Витя. — Видишь, какое корыто удобное, и горючку возить можно, и любой груз…

— Кстати, о горючке, — спохватился я. — А как с ней на судне?

— Залились, — ответил он. — Я успел глянуть.

— А трюм пустой, — сказал я задумчиво.

— Это ты к чему?

— К тому, что надо заполнить. Ладно, пошли к остальным.

22 июня, вторник, вечер

Дельфзийль, северо-восток Нидерландов

Уборкой на судне я, естественно, не занимался, оставив это малоприятное занятие своим спутникам. Сам же засел с М16 на крыле ходового мостика и наблюдал за окрестностями, заодно отстреляв с десяток зомби, скопившихся у перекрывшего проход на дебаркадер «Транзита». Убил и того мертвяка в оранжевом комбинезоне, что топтался за забором нефтехранилища.

Планы на ближайшее будущее согласовали легко. Я предложил залить «под пробку» установленные в трюме цистерны, раз уж «Мариетта» все равно стоит у заправочного терминала. Сотня кубометров солярки точно лишней не будет, ее и продать можно, и просто в запасе держать. Кто знает, как тут дальше дела пойдут, может, кто и лапу наложит на этот пустой, и в то же время полный всякого нужного добра, порт, так что ловить момент нужно.

Протестовал против такой идеи один Дима, но остался в явном меньшинстве. На мой взгляд, даже риска особого не ожидалось, очень уж мало бродячих мертвецов в этой промзоне, отгороженной от города многочисленными каналами и заборами, так что вполне справимся. А насчет Димы сделал уже окончательный вывод: трусоват. Жадноват, что все же заставляет его шевелиться, и одновременно пуглив, готов бросить любое дело на середине.

Кстати, я так до конца и не понял, что связывает его с Пашей и Витей, ребятами, вполне твердо стоящими на земле. Как-то он у них сумел заработать репутацию «самого умного», хотя мне он таким вовсе не кажется. Разве что языком молоть горазд, в этом не откажешь.

По ходу дела я занял шкиперскую каюту как самую комфортную, причем исключительно для того, чтобы этого самого Диму обломать, он туда сам уже лыжи навострил. Ничего, перетопчется, пока от него никакой пользы я не видел за время нашей вылазки.

Запах мертвечины, оставшийся от упокоенного шкипера, выветривался быстро, не успел еще впитаться всерьез. Покрытый линолеумом пол замыли немалым количеством воды, раздраили все иллюминаторы, чтобы сквозняки гуляли свободно, и к вечеру там вполне можно было дышать и даже не морщиться. В общем, даже обжились как-то, и «девы», как я уже привычно именовал Тань, взялись хозяйничать на камбузе, сварганив вполне приличный ужин. К немалой нашей радости в шкафах «Мариетты» нашелся немалый запас консервов и прочих долго хранящихся продуктов, так что голод в ближайшие несколько не то что дней, а даже недель, нам точно не грозил, можно было заниматься делом спокойно.

Судовой генератор работал, свет был, и когда на улице начало темнеть, у нас было даже как-то уютно, пожалуй. Некое ощущение безопасности появилось, надстройка крепкая, сходни подняты, поди, подберись к нам. Как в крепости сидим. Другое дело, что нам отсюда еще и выбраться надо с этой самой крепостью, но это потом, а сейчас — вот так.

— Вы мне точно скажите, сможете запустить топливо по трубе? — спросил я, когда вся компания расселась за столом в кают-компании и ужинала макаронами с сосисками. — На нефтебазе пустота, особых проблем не вижу, я уже говорил, но будет обидно, если впустую провозимся.

— Ну, если отсюда смотреть, так вообще ничего сложного нет, — сказал Витя. — Труба под наклоном идет, цистерны стоят выше, так что открой заслонки и все пойдет самотеком. Я так вижу, в общем.

— Похоже на то, — кивнул и Паша. — Здесь, на дебаркадере, и там, у цистерн. Надо только четко понять, где там что хранится, тут и мазут есть, насколько я помню.

— Понятно, — кивнул я. — Тогда пойду первым, займу позицию вон там, на ближайшей цистерне. Там ко мне не подобраться будет, и я оттуда все видеть буду и везде достану. То есть прикрою. И, считай, половину груза мы уже возьмем, так?

— Половину? — удивились они хором.

— А что, будем что-то еще грузить? — добавил несколько обалдевший Паша.

— А почему бы и нет? — посмотрел я на него. — У нас с вами какой договор? Я помогаю добыть судно, вы везете меня в Питер. Так?

— Ну, — кивнул Дима. — А что не так?

  140  
×
×