21  

Глава 5

Как мы Николая похудеть убеждали

Знаете, я хочу вас немного удивить. Дело в том, что в начале этой главы я выношу особую благодарность своим любимым… пампушечкам! Их из теста готовят. Почему именно им и какое они имеют отношение к книге? Сейчас объясню! Да, не готовила бы Наталья, жена моего друга Николая, таких вкусных, аппетитных пампушек (с сыром, с птицей, с морской капустой, с чубриками и просто со сметаной и маслом), и Николай не набрал бы нескольких десятков килограммов лишнего веса. И тогда не пришлось бы этой супружеской паре обращаться ко мне с просьбой помочь убрать лишнее с боков и живота Николая, но ведь тогда, может, не было бы и этой главы. Так что спасибо вам, мои дорогие и любимые пампушечки!

Может, вам это и покажется забавным, но если бы несколько месяцев тому назад вы увидели Николая, то, наверное, пожалели бы бедного парня. Сидит толстый, потный, есть желает. А Наталья, жена, не дает. Мне Наталья сказала: «Что хочешь делай, Александр, но я хочу, чтобы Николай опять стройным стал. И потом, он из-за этих пампушечек совсем обленился. Как в постель ляжет, пробормочет только, есть дай, пампушечка моя, и засыпает. И все! И представляешь, губами ночью причмокивает, пампушки небось трескает. Господи, уж лучше бы храпел!»

Понятно, что надо было срочно спасать эту замечательную супружескую пару. А то, не дай Бог, из-за лишних килограммов на животе семья распадется. Нет, не дело это. Поэтому первым делом я Николаю и Наталье пояснил стратегию похудения, которая заключается в борьбе с повышенным аппетитом. Ведь как во время снижения веса, так и после него, когда сниженный вес необходимо удержать, важно уметь управлять своим аппетитом. А Николай, как и большинство людей, мечтающих похудеть, этого не умеет. Поэтому все его силы уходят на пустые разговоры, что надо бы ограничить себя, причем, конечно, происходит это за столом, а на столе, конечно же, все те же любимые пампушки. Поэтому для начала я дал Николаю и его жене Наталье несколько советов, которые помогли моему другу справиться с излишней тягой к съестному.

Стевия — путь к стройности

Когда, обсуждая с Николаем его тактику борьбы с пампушечками, я заговорил про запрет на сахар, у моего друга глаза сначала стали круглыми, потом — квадратными. Затем любитель пампушечек воскликнул: «Никогда! Без сахара я не смогу!!!» Вот ведь какой у нас Николай. Конечно, вечером он по банке сгущенного молока съедает, а утром пирожное любит умять (две штуки, а лучше три), а уж конфеты он постоянно грызет. И ведь Николай не одинок. Людей, которые потребляют сахар без удержу, миллионы, имя им — легион.

В России в среднем каждый из нас употребляет около 90 г сахара в сутки, в то время как физиологическая норма для взрослого человека (с учетом конфет, варенья и других сластей) составляет 50 г. А вот европейцы, люди более здоровые, чем мы, русские, съедают примерно 60 г сахара. Избыточное потребление сахара приводит к развитию многих заболеваний (об этом мы будем еще говорить). Но для нас сейчас главное, что излишняя любовь к сахару является одной из причин формирования ожирения.

А вот ограничить себя в сладком бывает очень трудно, даже если это надо сделать. В чем же дело? Оказывается, сладкий вкус стимулирует выработку эндоморфинов, которые вызывают у человека чувство удовлетворенности, счастья, хорошего настроения, доброго отношения к людям. И наоборот, отсутствие сладкого в питании влечет за собой подавленное настроение, депрессию, агрессивность.

Знаете, я как-то прочитал слова известного ученого Р. Аткинса, который сказал, что «ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара». Наверное, вы знаете, что уже более десяти лет США страдает от страшной эпидемии. Эпидемии ожирения. Сейчас это уже признано официальными властями США, прилагаются титанические усилия, чтобы среднестатистический американец похудел. Действительно, в США потребление сахара уже приближается к 150 граммам в сутки!

А вот что мне сказал биолог Дмитрий Свечкин по телефону из Тулы:

Пагубность безудержного потребления свекловичного и тростникового рафинированного сахара в сочетании с психоэмоциональными перегрузками очевидна и давно доказана: это магистральный путь к гипогликемии[3]. Вдумайтесь, более 10 % населения планеты страдает гипогликемией, а она нередко переходит в гипергликемию[4], а это — диабет, панкреатит, нарушения углеводного и липидного (жирового) обмена и многочисленные сопутствующие заболевания: прогрессирование атероцереброкардиосклероза и гипертонической болезни, инфаркт.


  21  
×
×