43  

— Верно, «юго». И патроны тоже, с военных распродаж. Не «Калашников», но куда дешевле, и стреляет неплохо, — кивнул стоящий со скрещёнными на груди руками Хесус.

— И сколько, если не секрет? — спросил я, прикидывая общий порядок цен в этом ломбарде.

— Пять сотен за две. Мы с Пабло не чужие люди друг другу. А за меньшее босс сам пристрелит меня из этих винтовок.

Это очень даже по-божески. Самая минимальная цена на рынке для подержанных, но не убитых СКС из бывших братских стран. А эти выглядят практически новыми, муха, как говорится… ничего не делала. Советский СКС стоил бы примерно в два раза дороже. А вообще эти наши старые армейские карабины здесь очень популярны своей надёжностью и достаточной меткостью при невысокой цене, особенно в среде «выживателей».

Проблема может в будущем быть только в одном — в патронах. Советский патрон 7,62x39 в основном импортируется, хоть и в гигантских количествах, и идёт преимущественно в торговую сеть, то есть не существует его больших складов. Я бы предпочёл оружие под местный боеприпас, который наверняка, как и в России, лежит на каких-то мобскладах великими штабелями.

— Что себе хотите найти? «Калашников», наверное? — усмехнулся Хесус.

— Почему так думаете?

— Ну а что ещё может хотеть русский?

Логично. Именно «калаша» я и хотел поискать, едва лишь зашёл и огляделся. Тут их было немало, эдак с пару десятков самых разных видов. Причём хотел болгарский, с завода в Неваде — они по качеству ближе всех к нашим, а заодно по наглости копирования новых моделей опережают всех. Как на них до сих пор в суд не подали? В Ижевске вообще мышей не ловят.

— Верно — согласился я, затем не удержался и заявил: — Только я и «калаш» хотел бы русский. В крайнем случае — болгарский, из тех, что они в Неваде производят. И под американский патрон.

— Под двести двадцать три?

— Именно, — подтвердил я. — Под то, чем местная армия вооружена, что в этой стране лежит на больших складах в больших штабелях.

— Нет, таких АК у нас сейчас нет, — покачал он головой. — Всё под русский семь шестьдесят два. Посмотри сам, всё на виду. Может, выберешь что-то.

Он сделал приглашающий жест рукой, и я подошёл к вытянувшемуся в два яруса вдоль всей стены оружейному стенду, на котором, по самым скромным прикидкам, стояло штук пятьдесят винтовок и дробовиков. Снизу, на железных полках, были разложены пистолеты и револьверы. Прошёлся вдоль, сразу пропуская взглядом ружья и «болты»[24] — у меня требования конкретные. Всё, что похоже на М-16 или М-4, тоже проходило мимо — не в аризонской пустыне воевать с таким капризным механизмом: тут песок сплошной. Надо бы «калаша» или… или что-то схожее по устройству. Как вот этот вот «зиг-зауэр»! Который за индексом 556.

— Это сколько стоит? — жадно схватив карабин со стойки, повернулся я к Хесусу.

— Ровно тысячу шестьсот, если новый. Могу отдать за тысячу триста. К нему есть два пластиковых магазина и «холосайт»[25] ATN[26]. Если купишь, подарю ещё и чехол.

Нормально. «Калашников» не один такой надёжный в этом мире. Есть несколько систем, которые с него, прямо говоря, прилежно содраны. В том числе и вот эти швейцарские винтовки. Сними крышку с ресивера и сразу всё поймёшь: никаких сомнений не останется, откуда ноги выросли. Разбери «зиг», разбери «калаш», глянь на все детали, по столу разложенные, и всё становится ясно. Тот же длинный газовый поршень, толкающий затворную раму, тот же вращающийся затвор с двумя боевыми выступами.

На девять десятых с АК и на одну десятую — с бельгийской FN-FAL[27], которая, в свою очередь, во всём, кроме наружного дизайна, слизана с СВТ-40[28]. Тоже прилежно и до мелочей. Такая вот штука. А вы знали? На «зиг» с бельгийки перекочевал газовый регулятор, правда, всего двухпозиционный. Можно и без того несильную отдачу делать совсем незаметной. Или усиливать во избежание засоров — тут кому чего. Или «зима-лето» переключать, как на СВД[29].

Да, «калаш» чуток надёжнее и намного крепче — швейцарцы по наивности алюминий используют там, где у нас непобедимая сталь, и зазоры у них поменьше, отчего вероятность засорения больше, хоть и не существенно. Но по сравнению с другими системами всё равно небо и земля.

Из плюсов — безукоризненность качества. Подгонка всего идеальная, как у швейцарских же часов. Берёшь в руки и понимаешь — не фуфло, настоящая вещь, старались люди, когда делали. Полимерное длинное цевьё по нынешней моде оснащено тремя планками Пикатинни, и ещё одна венчает крышку ствольной коробки. Задние прицельные складные, что удобно. На всё нанесены светящиеся точки — вообще отлично.


  43  
×
×