42  

Я остановил «копейку», вылез, присел на корточки. Следы относительно свежие, но прошли здесь ещё до того, как выпала утренняя роса. Роса потом на обочинах на следы капала. Значит, шли с вечера. Кто именно шёл — гадать не надо. Следы бронетранспортёрных колёс ни с чем не спутаешь, да и у лошадиных копыт видны отпечатки подков единого образца — военного. А армия здесь одна может так шляться, да ещё на таких копытах: тверская. Хорошо это или плохо? Трудно сказать.

Я вернулся за руль и поехал дальше, размышляя, чем мне грозит изобилие войск в этих местах? Накроют меня с нелегальным динамитом? А поди докажи, что он нелегальный, я уже говорил об этом. Может, я с его помощью намерен вскрывать убежища свидетеля Пантелея, чтобы его властям затем явить во всей красе. Сыскное-то поручение у меня в кармане. Чем ещё грозит? Грозит ещё тем, что можно напороться как раз на тех, за кем войска отправились. А то, что это не просто учения, сразу ясно. Учения все на правом берегу Великой проводятся, чтобы зря транспорт не гонять. Там пейзаж такой же, разницы никакой. А если уж переправились, значит, причина есть, настоящая.

Прошло несколько БТР[29], прошли машины с пушками на прицепе. И среди следов лошадиных видны следы не слишком широких, округлых в сечении колёс. Такие бывают только у полковых пушек, что на конной тяге. Значит, проследовало не меньше эскадрона драгун, и с ними батарея конной артиллерии.

Тут меня учить не надо, я в Первом драгунском полку, в разведывательном эскадроне, пять лет прослужил, в унтерах в запас вышел. Камуфляжная драгунская куртка со всей остальной формой и сейчас дома в шкафу висит на случай призыва. Так что знаю, что и к чему.

Ладно, чего гадать, надо дальше ехать. Всё равно обратно поворачивать не стану. Разве что проверил, как карабин из гнезда вынимается. Мало ли?

Дорога продолжала вилять среди полей, то опускаясь в низины, то поднимаясь на симпатичные пологие холмики, скрывающие, однако, обзор. И примерно через час я выскочил прямо на военную заставу, расположившуюся на опушке леса, где и был остановлен караулом. Двое спешенных драгун с СВТ-К[30] в руках, вроде бы на меня не направленных, остановили меня возле лёгкой самодельной рогатки, перегораживающей дорогу.

— Стой! Кто такой? — скомандовал стоящий справа от них драгун с лычками обер-ефрейтора на петлицах видного из-под камуфляжа кителя.

Дальше, среди кустов, стояли ещё трое, не бросаясь особо в глаза — страховали тех, что у рогатки. Лёгкие мягкие фуражки у всех, с княжеским гербом на них, над козырьками подняты противопылевые очки на резинках. Просторные камуфляжные куртки, затянутые ремнями в поясе, с множеством подсумков на ремнях и портупеях. В подсумках запасные магазины, в специальных удлинённых — два «тромблона»[31], в винтовочных — гранаты. За спиной плащ-палатка в скатке, притороченная ко дну небольшого ранца. Сбоку на ремне широкий штык-нож в стальных ножнах. Снизу курток защитного цвета галифе без лампасов и высокие сапоги с маленькими шпорами. Кавалерия всё же, хоть и конные стрелки.

— Охотник, по поручению на сыск, — отрекомендовался я и вытащил свою серебряную бляху, висящую на груди на кожаном ремешке.

— Поручение где? — спросил обер-ефрейтор.

— Вот оно.

Я протянул ему маленький тубус с документом. Он открыл его, аккуратно достал бумагу со слегка светящейся печатью, протянул её мне. Я провёл над ней ладонью — печать мигнула. Значит, действительно на меня документ выписан, такое не подделаешь.

Он вернул документ, махнул рукой, показывая дальнейшее направление, сказал:

— Прямо езжай, остановись у палатки, где стол стоит. Там тебя зарегистрируют.

— Понял. Бывай, служивый.

Я тронул «копейку» с места, объехал «язык» леса — и оказался на огромной поляне, почти полностью забитой военными. Ничего себе, всерьёз выехали!

Вдоль дальней опушки возле лошадей выстроился целый драгунский эскадрон, сила немалая. Посреди поляны стояли четыре «мула»[32], от которых отцепили и выстроили в ряд стопятимиллиметровые гаубицы с большими дульными тормозами. Станины раздвинуты, стволы задраны вверх, суетится прислуга. С ними ещё один БТР-5, с «утёсом»[33] и ПКТ в башне — командирский и боевое охранение батареи. Два двухосных БТР-4, заляпанных камуфляжными пятнами, стояли поодаль. Возле одного из них стояли, склонившись у раскладного столика, несколько офицеров, мудрящих, судя по всему, над картой. Второй бронетранспортёр был интересней. Возле него стояли двое — мужчина и женщина в чёрной форме с серебряными погонами, в небрежно наброшенных на плечи летних офицерских шинелях, разговаривая друг с другом, а возле них четверо бойцов из ведомства контрразведки. Их можно отличить по чёрным же фуражкам с серебряной кокардой.


29

БТР-4 и БТР-5 — две основные единицы бронетехники, стоящие на вооружении большинства армий государств пришлых. Эти машины заметно проще, чем современные бронетранспортёры армий нашего мира. Лучше всего их сравнить с послевоенными советскими БТР-40 и БТР-152. Та же конструкция в виде двухобъёмного бронированного кузова на шасси грузовиков, но закрытая сверху, с люками и десантными люками в задней стенке. Шасси БТР-4 выпускаются заводом нижегородского товарищества на вере «Баранов и Компаньоны» на базе ГАЗ-63, шасси БТР-5 — в Царицыне, заводом «Автомех» на базе трёхосного грузовика ЗИЛ-157. Кузова же к ним в большинстве случаев производятся в Твери, на заводе промышленника Панфилова.

Чаще всего бронетранспортёры вооружаются спаркой из крупнокалиберного и единого пулемёта. На базе БТР-4 производится самоходная 76,2-мм полковая пушка «василиск», а на базе БТР-5 — ударный бронеавтомобиль «горыныч», трёхосный полноприводный башенный автомобиль на несколько укороченной базе с 82-мм орудием — миномётом низкой баллистики.

Имеется и огнеметная машина СОУ «Дракон», мало, впрочем, распространённая.

30

ТКА (Тверской Княжеский Арсенал) начал воспроизводить известную в своё время самозарядную винтовку Токарева — СВТ-40. Но производил в компоновке известной бельгийской винтовки FN-FAL, которая, собственно говоря, и была «содрана» с СВТ-40 самым наглым образом в своей механической части, от первой до последней детали. А на ТКА позаимствовали уже с бельгийской версии современные цевьё, пистолетную рукоятку, приклад почти на оси ствола, двадцатизарядный магазин, прицельные приспособления на газоотводной трубке и крышке ствольной коробки, откидную рукоятку для переноски и торчащий открыто вперёд длинный ствол со щелевым пламегасителем. Разве что магазин получился чуть изогнутый, под патрон 7,62x54R.

Винтовка выпускается в нескольких разновидностях. Среди них: пехотная СВТ-П, со стволом 55 см и деревянным прикладом, укороченный карабин СВТ-К для егерей, кавалерии, артиллерии и сапёров, со стволом 45 см и складным каркасным прикладом, и СВТ-С (снайперская), с утяжелённым стволом, с долами длиной 65 см, вывешенным в ствольной коробке консольно и смонтированными на цевье штатными сошками. Прицел штатно используется четырёхкратный.

31

Метание «тромблонов» производится со ствола винтовки, с пламегасителя специальной конструкции или дульного насадка, при помощи холостого патрона. При этом гранаты имеют пулеулавливатели, и это позволяет стрелять ими при помощи боевого патрона (обычного оболочечного), что повышает скорострельность, но снижает эффективность огня. Максимальная дальность стрельбы надкалиберными 55-мм гранатами ГНО-55 (осколочной) и ГНЗ-55 (зажигательной) производства Тверского Княжеского Арсенала (ТКА) — порядка 330 м, эффективная — 170 м. При стрельбе боевым патроном указанные дистанции уменьшаются примерно на 25 %, с повышением скорострельности.

32

«Мул» — военная модификация популярной двухтонки ГАЗ-63. Полноприводный грузовик с открытой сверху кабиной с откидывающимся вперёд плоским лобовым стеклом для возможности установки пулемёта. Деревянный кузов заменён на отсек для десанта, борта выполнены в виде навесных панелей, которые могут использоваться для подкладывания под колёса, случись этой проходимой машине завязнуть в грязи. На машине может устанавливаться турель для крепления различных типов пулемётов. Очень популярный военный транспорт как в армиях пришлых, так и в аборигенских — ограничения на его продажу нет.

33

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «утёс» под патрон 12,7x108 мм стоял на вооружении Советской Армии с 1972 года. В новом мире запущен в производство Тверским Княжеским Арсеналом (ТКА), заодно с его местной версией с жидкостным охлаждением ПККБ, позволяющим вести огонь длинными очередями.

  42  
×
×