90  

СВТ-К, что у лжеунтера отняли, с виду была вполне обычной, военной, такой же, как у меня, только без оптики. Шесть магазинов с неё я сразу забрал, а насчёт самой винтовки надо будет уточнить в Твери. Если она не с тела тверского солдата снята — можно и себе оставить, а точнее — Лари отдать. Её трофей, по праву. Хотя зачем ей она? Лари нас в Твери всё равно покинет, я уж лучше выкуплю, сторгуемся.

В седельных сумках наёмников нашли все требуемые инструменты для уничтожения вампира: святую воду, осиновые стрелы, а к ним — сборный эльфийский лук. Решил кто-то, что проще вампира Арлана ликвидировать, чем разбираться, о чём он проболтался, а о чём нет. Большая ошибка, кстати, которой грешат те, кому жизнь подчинённого копейка. Но если так, то и верности цена почти такая же.

ГЛАВА 23,

в которой герой встречается со статским генералом и получает столь желанное поручение

Дальнейшая дорога в Тверь ничем уже не запомнилась. Маша пересела назад, в «воронок», за руль, кое-как оттерев его от крови убитого. Второй же урядник, тот, что двоих застрелил и одного ранил, так за стрелка и остался. Тело убитого, завернув в плащ-палатку, погрузили ко мне в кузов.

Пленный сидел в одной клетке с вампиром, забившись от того в самый дальний угол и боясь даже дышать. Кровь понемногу сочилась из-под повязки на лице, и от её запаха вампир Арлан заметно беспокоился, принюхивался, время от времени издавал какие-то сосущие звуки. Думаю, что старался специально для пленного, потому что слышал все наши разговоры и знал, для чего тот был послан. У вампиров слух поострей человеческого.

По выходе из леса нас остановил ещё один драгунский разъезд, которому мы и сообщили о вражеских диверсантах, по тылам действующей армии шляющихся и на при исполнении находящихся путешественников нападающих. Эффект это вызвало поразительный, нас даже задержали почти на час, пока подтянулись подкрепления. И пока какой-то штаб-ротмистр[67] и два поручика подробно выспрашивали, что нам известно о напавших, в общей сложности не менее чем эскадрон Четвертого драгунского на рысях прошёл мимо нас в лес, намереваясь начать прочёсывание. А что вы хотите? ЧП.

Нас же «пристегнули» к военной колонне, идущей за грузом в пункт постоянной дислокации дивизии, и мы почти до самой Твери прошли под конвоем, уже не опасаясь нападения.

В городе мы быстро добрались до Дворянской, где в трёхэтажном невзрачном, но длинном П-образном особняке с закрытым двором и большими мрачными подвалами размещалось Управление контрразведки. Нас приняли без проволочек, забрали обоих пленных, оформили бумаги на погибшего при исполнении унтера, после чего тело передали напарнику. А их машину сразу включили в состав воинской колонны, идущей до Великореченска. Контрразведка отправляла туда группу своих людей, вот с ними урядник Дмитрий и уехал на «воронке». А мы остались в контрразведке.

Сначала у нас приняли трофеи, составив опись, причём я сразу написал заявку на проверку СВТ-К и одного «чекана». Если не криминал — пусть официально нам отдадут, это по закону. Боевой трофей — святое дело. Затем нас потащили в разные кабинеты для «собеседования».

Меня допрашивали два ретивых надворных советника[68] в чёрных мундирах почтенного и мрачного ведомства, в стенах которого я сейчас пребывал, пытаясь сугубо по привычке подловить меня на противоречиях. При этом, следует отдать им должное, оставались безукоризненно вежливы, обращались сугубо на «вы» и даже поили чаем с печеньем. Из чего я сделал вывод, что нас ни в чём предосудительном не подозревают. Может, и ошибочный.

С Машей и Лари беседовали тоже по два чиновника, и продолжалось это часа четыре, не меньше. Лично я к окончанию допроса отвечал на всё уныло, односложно и в глубокой тоске, разглядывая гомонящих ворон, гнездящихся на большом дереве, что против окна выросло. После окончания беседы дверь в кабинет распахнулась, в него ворвался ещё один чиновник, на этот раз с римской девяткой на петлицах, показывающих, что сей достойный муж пребывает в достойном звании действительного статского советника, что равняется генерал-майору, и, скорее всего, сие учреждение, приютившее нас сейчас, и возглавляет.

Невысокий, лет шестидесяти с виду, сухой, с волосами седыми, без единого темного, с маленькой бородкой-эспаньолкой. На мундире ни одной награды, лишь ленточка ордена Чести на второй пуговице. Высшая награда трёх княжеств, как ни крути.


67

Штаб-ротмистр — кавалерийское обер-офицерское звание, соответствующее пехотному или артиллерийскому штабс-капитану.

68

Согласно Положению о рангах, принятому в Тверском княжестве, должности соответствуют следующим званиям.

Доклассные чиновники:

помощник письмоводителя — младший унтер-офицер в пехоте;

письмоводитель — унтер-офицер в пехоте;

коллежский письмоводитель — старший унтер-офицер в пехоте.

Классные чиновники:

1-й класс — коллежский регистратор, соответствует пехотному прапорщику и не предполагает обязательного дворянства;

2-й класс — окружной секретарь — подпоручик в пехоте;

3-й класс — коллежский секретарь — поручик в пехоте;

4-й класс — титулярный советник — штабс-капитан в пехоте;

5-й класс — коллежский асессор — капитан в пехоте;

6-й класс — надворный советник — майор в пехоте;

7-й класс — коллежский советник — подполковник в пехоте;

8-й класс — статский советник — полковник в пехоте — придворный камер-юнкер;

9-й класс — действительный статский советник — генерал-майор — придворный камергер;

10-й класс — тайный советник — генерал-лейтенант — придворный гофмаршал;

канцлер (высшее звание чиновника, фактически — премьер-министр, класса не имеет).

  90  
×
×