116  

Спуск был долгим. Шахта тянулась вниз метров на двадцать, не меньше.

Они спустились в такой же по ширине, но уже горизонтальный тоннель. Метров пятьдесят в длину. Оказывается, и эту шахту прорыл Панкрат. Поистине человек-крот…

Шахта выходила в длинный сырой тоннель, облицованный диким камнем.

– Этот штрек до самого метро тянется, – пояснил Иван. – Работа прошлого века. Чекисты постарались. Объединили старые ходы новыми – получилась подземная паутина. Сильная вещь. Если бы немцы вошли в Москву, диверсанты бы их достали. Да и вообще, раньше чекисты по этим ходам то и дело шастали. А сейчас затихло дело. ФСБ – это тебе не КГБ, не дотягивает оно до подземного уровня… Но карты подземные остались. Под статусом «Совершенно секретно». Мы с Тихоном пытались до них добраться, без толку. Впрочем, у нас своя карта есть. Сами составляли…

– И где эта карта? – не удержалась от праздного вопроса Лариса.

– И на бумаге есть, и в голове…

Иван в самом деле отлично ориентировался на подземной местности. И уверенно вел Ларису к подземному городу староверов.

– У этого города три уровня было, – рассказывал он. – Москва строилась, корнями в землю врастала. Первый уровень совсем считай уничтожили. Канализация, ливневки, трубопроводы, все такое. Второй уровень сохранился плохо. Подземные хранилища, бомбоубежища, сталинские бункера, линии метрополитена. В общем, наломали дров. Зато третий уровень хорошо сохранился. И сохранился, и совершенствуется…

– Тихон мне рассказывал, где ты от нас прятался.

– Но сейчас-то мы вместе, правда?

– Очень на это надеюсь… Еще Тихон говорил, что ты на третьем уровне двери бронированные обнаружил?

– Там… Неплохое там, скажу тебе, место. Удивительно, но там даже вентиляция есть. Ну не совсем хорошая, но есть. А сейчас там с этим делом еще лучше… Раньше на этом уровне Панкрат обитал… Тихон тебе не говорил, что у него там что-то вроде подземной квартиры было?

– Нет.

– Была у него там нора. Нормально, скажу тебе, наш братец устроился. Кабель электрический туда протянул, телевизор с видео у него там был, даже холодильник. Ну и кладовка, где НЗ хранился… Но я туда так и не добрался. Кто-то обосновался в этом жилище, двери железные поставил. Теперь-то я знаю, кто…

– Неужели не страшно жить под землей? Тем более так глубоко?

– Честно тебе скажу, когда я первый раз там ночевал, так чуть не умер от страха… Да ты и сама сейчас узнаешь, каково это. Мы уже довольно глубоко…

Иван остановился, застыла на месте и Лариса.

– Пять минут молчания, хорошо? – шепнул он. – И свет выключим…

Лариса молча кивнула, выключила свет.

Сначала ничего такого она не почувствовала. Ну темно, ну тишина до звона в ушах. А потом появилось ощущение, будто воздух прессуется вокруг нее, все с большим трудом входит в легкие. И свободное от земли пространство вдруг стало сужаться – тихо, медленно и неотвратимо. Страх быть заживо погребенной леденящей струйкой проникал в душу, впитывался в кровь. Умом она понимала, что ничего страшного не происходит. Но природные инстинкты били тревогу. Была бы она кошкой, она бы сейчас бросилась отсюда прочь в поисках безопасного места. Так происходит с животными в предчувствии стихийного бедствия. Тишина уже не просто давила на уши, она проникала глубоко внутрь, ватными щупальцами скребла по нервам. И предупреждала о грядущей опасности. В конце концов Лариса услышала шум надвигающегося водного потока, который мог закружить ее в смертельном водовороте… Сознание подсказывало, что это всего лишь слуховая галлюцинация. Но страх был самый что ни на есть настоящий. Какой-то животный страх…

– Ну как? – первым нарушил тишину Иван.

Его голос и вспыхнувший свет разогнали кошмарную иллюзию.

– Впечатляет, – облегченно вздохнула она.

Кровь стучала в висках, сердце учащенно билось, даже на лбу выступила испарина…

– То-то же… Ничего, привыкнешь.

– Я уже привыкла.

Они продолжили путь. Они продирались через подземные горизонтально-вертикальные лабиринты до тех пор, пока не оказались в небольшой пещере с купольными сводами.

– Здесь у раскольников молельня была, – пояснил Иван. – Давно это было.

Лариса поймала себя на мысли, что ее душа желает услышать пение церковного хора. Сама обстановка располагала. Но ничего она не услышала. Жаль…

– Когда отсюда ушли староверы? – спросила она.

– Трудно сказать. Говорят, что жили они здесь лет двести. Верится с трудом, но не зря же говорят. А ушли они под землю во второй половине семнадцатого века. Значит, во второй половине девятнадцатого века они еще были здесь…

  116  
×
×