270  

Работа в Генеральном штабе кипела, не останавливаясь ни на секунду ни днем, ни ночью.

Приграничные округа фронта задыхались от перенасыщенности войсками и всеми видами боевого снабжения.

Генштаб разъяснял командующим фронтами-округами, что как только они двинутся вперед, за ними пойдут эшелоны с грузами, самолеты перелетят на новые аэродромы, танковые соединения, разделенные на волны, рассеются по европейским равнинам, а на их место подойдут армии второго эшелона.

Но сдержать такую огромную армию, совершенно явно нацеленную на запад и учениями, и штабными играми, и политическими занятиями, и агрессивной государственной идеологией было не так легко.

Участились случаи перестрелок пограничников.

Авиация пограничных округов постоянно нарушает немецкую границу, совершая облеты Мемеля и Тильзита. Еще хуже положение в центре и на юге. Кирпонос самовольно стал занимать своими войсками предполье.

«Полетят головы!» – недвусмысленно предупредил великий вождь. Из Москвы в Киев 10 июня полетел строгий окрик за подписью Жукова: «…Донесите, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье». В тот же день последовал приказ во все пограничные округа «запретить полеты нашей авиации в приграничной полосе…»

11 июня в штабы пограничных округов полетела совершенно секретная ориентировка, доставленная фельдъегерской авиапочтой специального назначения:


«Наркомат Обороны СССР

Совершенно секретно

11 июня 1941 года


Особая папка

Генеральный Штаб РККА

Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО

7 экземпляров.


…По информации, поступающей по разведывательным и правительственным каналам, в период с 4 по 10 июля 1941 года немецкие войска предпримут широкомасштабные боевые действия против Англии, включая высадку на Британские острова крупных сил воздушного и морского десантов.

…Штабам военных округов (фронтов) и подчиненных им армейским и корпусным штабам к 1 июля 1941 года быть готовыми к проведению наступательных операций…

Нарком Обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального Штаба РККА

Генерал армии Г. Жуков

Член Главного военного совета

Секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов».


Хотя окончательный вариант «Грозы» был утвержден еще 15 мая, Жуков упрашивал Сталина внести в него новые изменения. Он предлагал не мелочиться, а одновременно с действиями против Германии нанести удар и по Румынии, ограничившись временной обороной лишь на границе с Финляндией. Для этого начальник Генерального штаба предлагал создать еще один фронт – Южный, в составе двух армий.


11 июня Берия и Меркулов предъявили Сталину выдержки из протокола очной ставки Проскурова и Рычагова.

Подтвердились самые худшие опасения товарища Сталина.

Конечно, Проскуров, Рычагов и два десятка более мелких генералов, которых пока удалось арестовать, оказались всего лишь исполнителями крупномасштабного заговора.

Сталин еще после ареста Рычагова предположил, что нити к руководству заговором ведут в Генеральный штаб.

И, как всегда, оказался прав!

Преступники сознались, что их диверсионно-вредительскими действиями руководил генерал-лейтенант Яков Смушкевич, дважды Герой Советского Союза, занимающий ныне должность помощника начальника Генерального штаба (т.е. Жукова) по авиации. Он был завербован фашистской разведкой еще в Испании, где был известен под псевдонимом «генерал Дуглас».

«Дружок Жукова», – подсказал Берия молча читавшему документы Сталину. Вождь вздохнул. Все правильно. Командовал авиацией на Халхин-Голе в 1939 году, где для маскировки уничтожил много японских самолетов и получил вторую Золотую звезду.

В заговоре, оказывается, участвовал и бывший командующий Военно-воздушными силами, а ныне командующий Прибалтийским военным округом (Северо-западным фронтом) генерал-полковник Александр Локтионов, относительно которого уже подписан указ о производстве его в генералы армии!

Было от чего призадуматься!

Нет, нельзя начинать историческое мероприятие такого масштаба, не очистив окончательно свои ряды от предателей и шпионов! Арестовать обоих! [81]

Меркулов дал справку, что Смушкевич лежит в больнице. У него одна нога ампутирована после авиакатастрофы. Теперь, кажется, вторую ампутируют.

Сталин позволил себе пошутить на тему, что, мол, больница – не церковь, – права убежища никому не предоставляет.


  270  
×
×