50  

В октябрьские события 93-го все они бросились на защиту Белого Дома, уповая на обещание Хасбулатова — Руцкого повести их всех строем обратно в светлое будущее. После провала авантюры они бежали: романтики через систему подземных коммуникаций, плана которых, как все помнят, не нашлось ни у одной из государственных структур (также, как и у министерства обороны не нашлось плана Москвы); прагматики вышли через парадные подъезды, помахав ручками коржаковскому оцеплению, также состоящему из их бывших коллег. И все поклялись отомстить персонально президенту Ельцину, пообещав прикончить его вместе со всей семьей.

Если ко всему этому добавить, что ещё одна спецслужба ГРУ готовила на своих тайных базах спецназ для Дудаева и консультировала его старших офицеров,[6] то станет абсолютно понятным, почему президент Ельцин предпочёл укрыться за кремлёвскими стенами и широкими плечами своей личной охраны.

Не в силах распустить окончательно все силовые и контрразведывательные структуры, оказавшиеся в буквальном смысле этого слова забетонированными в коммунистическую систему государственности, что досталась Ельцину по наследству от покойного Советского Союза, Президент не придумал ничего лучше создания параллельных силовых структур власти и управления. При этом он совершенно не подумал о том, что этим самым возвращает страну в раннее европейское средневековье, когда короли боролись, заняв круговую оборону, с мятежными городами, мятежными парламентами и мятежными феодалами, каждый из которых имел собственные вооружённые силы и спецслужбы.

Параллельную службу безопасности Президент при создававшихся условиях мог доверить только одному человеку генералу Коржакову, своему верному и давнишнему телохранителю, уже не раз доказавшему свою беззаветную преданность лично Ельцину. Фактически только Коржаков и комендант Кремля Барсуков не предали Президента (даже колебаниями) в дни Хасбулатовского мятежа.

Выбор Президента был бы идеальным, если бы не одно существенное обстоятельство. Генерал Коржаков начинал службу в 9-м управлении КГБ под командованием генералов Плеханова и Генералова (оба попали за решётку ещё после августовского путча 91-го года). Генералы поставили дело воспитания личного состава управления, поставлявшего телохранителей сановным особам и охрану на спецобъекты государственной и оборонной важности (включая дачи) таким образом, что думать офицерам «девятки» возбранялось самым категорическим образом. И это было совершенно правильно. Все мысли и рефлексы телохранителя, доведенные до полнейшего автоматизма, должны быть направлены исключительно на заботу о безопасности того «тела», которое ему доверено. Стоило, скажем, знаменитому генералу Медведеву начальнику охраны президента СССР Горбачёва начать думать, как он немедленно предал своего босса и вместе с ядерным кейсом перебежал к путчистам.

Поэтому, когда генералу Коржакову, привыкшему открывать и закрывать дверцы президентских лимузинов, держать над Президентом зонтик, парить своего хозяина в баньке и делить с ним все прочие тяготы и лишения президентской должности, было ещё приказано и думать о государственной безопасности в целом, результаты превзошли все ожидания тех, кто создавал подобную ситуацию.

Схема государственной безопасности, разработанная генералом Коржаковым, разумеется, была на первый взгляд простой и даже обещала быть весьма эффективной. Безопасность государства это безопасность Президента. Подобная схема была в своё время разработана для товарища Сталина и привела к массовому истреблению собственного народа, поскольку он (народ) совершенно очевидно таил в себе угрозу для безопасности вождя самим фактом своего существования.

Нынешняя схема ни к чему другому также привести не могла.

Если товарищ Сталин всегда был прав по определению, то президент Ельцин всегда был Прав по Конституции, которую ему удалось провести в постоктябрьские дни, когда всё российское общество ещё не оправилось от грома танковых пушек в собственной столице. Эта Конституция давала Президенту, а следовательно и генералу Коржакову, столько власти, сколько не имели короли в краткий исторический период абсолютизма. И, что самое важное, не предусматривала никакой ответственности, поскольку отстранить Президента от власти законным путем было практически невозможно, хотя такая процедура и предусматривалась Конституцией.


  50  
×
×