31  

Элиана внимательно посмотрела на него. На вид ему было не более двадцати пяти лет, и он не походил ни на одного из знакомых ей мужчин: смуглая кожа, темные глаза, черные, прямые, спадающие до плеч волосы. Она не смогла бы назвать этого человека красивым, но его лицо выглядело необычным, оно запоминалось: и резкая линия прямого носа, и как-то по-особому властно изогнутые чувственные губы. Он был высок и строен и казался очень гибким и сильным. Элиана почувствовала, что в нем таится кипучая энергия жизни, энергия, какой у большинства окружающих людей уже не осталось. В его облике было что-то хищное и страстное: такие мужчины с одинаковым безрассудством сражаются с врагами и любят женщин, без промедления и опаски бросают вызов и другим, и самим себе.

Молодой женщине стало неловко и даже немного страшновато под острым, немигающим взглядом черных глаз незнакомца. Он все еще протягивал ей хлеб, и она взяла.

– Спасибо.

– Принести вам воды?

– Да, если можно.

Молодой человек принес кипяток ей, а заодно и старухе, и так как он, очевидно, не собирался уходить, Элиана продолжала смотреть на него, пытаясь определить, кто он такой.

На незнакомце была белая рубашка с широкими рукавами и манжетами, какие носили дворяне, и штаны до колен. Его речь казалась правильной, манеры вполне благопристойными, и она решила, что, по-видимому, он из дворянской семьи. Это немного успокоило ее.

– Простите, можно узнать, как вас зовут?

– Элиана.

– А меня Бернар.

Он замолчал, а молодая женщина вынула гребень и принялась расчесывать волосы.

– Замечательные локоны! – сказала старуха. – Бьюсь об заклад, не пройдет и месяца, как в них будет красоваться какая-нибудь английская модница.

– Что вы имеете в виду? – удивилась Элиана.

Старуха засмеялась.

– Разве ты не слышала, что из волос казненных женщин в Медоне делают превосходные парики? И там же выделывают кожи. Правда, говорят, мужская кожа лучше, женская слишком тонкая, быстро рвется.

– Не слушайте ее, – спокойно произнес Бернар, – эти чудесные волосы еще самое малое полвека будут украшать вашу собственную голову.

Когда он это сказал, Элиана поняла, что ее в нем удивляло: у него было совершенно нормальное выражение лица – она не встречала такого давно, – без страха, одержимости, ненависти, печали. Лицо обыкновенного, уверенного в себе, не боявшегося жизни человека.

«Может, он сумасшедший? – подумала молодая женщина и тут же ответила себе: – Нет, наверное, ты сама сошла с ума, если нормальный человек начинает казаться тебе безумным!»

– Вы считаете, меня не казнят?

Он улыбнулся (улыбок она тоже давно не видела, и сама не улыбалась, наверное, сто лет) и помотал головой.

– А вас?

– Меня тоже нет.

– Откуда вы знаете?

Он присел перед нею на корточки.

– Когда я въезжал в город, мне встретилась цыганка. Она сказала, что в этом месяце я буду умирать дважды, но оба раза останусь жив.

– И вы ей поверили?

– Конечно! – он засмеялся, сверкнув ровными белыми зубами. – Как-никак я заплатил за предсказание целый луидор!

– Как за донос, – пробормотала старуха, – верно, нынче у всех одна такса.

– И еще она сказала, – добавил Бернар, – что моя звезда загорится надо мною в тот момент, как я встречу прекрасную женщину с темными глазами и светлыми волосами.

Молодая женщина невесело усмехнулась.

– Потому вы ко мне и подошли?

– Нет, я вспомнил слова цыганки, только когда вы стали причесываться. А заметил я вас еще вчера – вы ходили и искали кого-то. Выражение лица у вас было очень печальное и удивительно доброе.

– Я искала отца, – ответила Элиана.

– А вы уверены, что он здесь?

– Не знаю. Возможно, он совсем в другом месте.

Молодой человек встал на ноги.

– Хотите, я узнаю?

– А как? У кого?

– Здесь есть списки всех арестованных.

Элиана оживилась.

– Правда? И мне их покажут?

– Лучше я сам спрошу. Как зовут вашего отца и когда его арестовали?

Элиана сказала.

Бернар ушел и вернулся через четверть часа.

– Ваш отец в Сен-Лазаре. Он жив.

На глазах молодой женщины появились слезы радости.

– Огромное вам спасибо! Я не знала, что это так просто.

Бернар усмехнулся.

– За деньги можно узнать все что угодно. Даже здесь.

– Вам пришлось заплатить? – Элиана смутилась. – Простите, я не знала…

– Ничего. На доброе дело деньги потратить не жалко.

  31  
×
×