67  

Она понятия не имела, что ей теперь делать. Может, вылезти в окно? Оля приблизилась к проему в стене и изучила его. Окно достаточно велико, пролезть можно. И стекол здесь нет, только ставни. Но слишком высоко, прыгать нельзя – наверняка разобьешься.

Свеча потихоньку догорала. Расстроенная Оля сидела на кровати, перебирая в уме всевозможные варианты спасения, вплоть до самых фантастических, но как назло ничего не могла придумать.

Она не знала, сколько времени так просидела, съежившись в комочек на большой постели и обхватив руками колени, когда вдруг почувствовала, что стало намного прохладнее. Девочка машинально взглянула на окно и увидела, что через него в комнату словно вползает сгусток тумана. Он становился все явственнее, постепенно обретая очертания человеческой фигуры – и вскоре перед Олей возник, покачиваясь над полом, бледный призрак той самой дамы на портрете. Губы Изабеллы шевельнулись, послышался явственный шепот. «Там, где я не сумела обрести покой, возьми мою вещь и отнеси туда, где ее нет», – проговорила дама. Затем начала растворяться в воздухе и исчезла так быстро, что девочка не успела испытать ни удивления, ни страха.

Впрочем, ни удивляться, ни пугаться Оля и не собиралась – она уже насмотрелась в Книжном мире достаточно всяких чудес, чтобы бояться такого пустяка, как призрак. Но ей было очень досадно, что не удалось уточнить у Изабеллы смысл ее загадочной фразы. Но, по крайней мере, Оля поняла одно – слова были подсказкой, шагом к спасению. А это уже кое-что значит!

Внезапно девочку осенило. Она соскочила с кровати и принялась стаскивать с нее покрывала, простыни и занавеси. На ее счастье, такого добра тут было немало, и вся ткань производила впечатление надежной.

«Авось не оборвется!» – решила Оля, потуже связывая постельные принадлежности друг с другом. Когда самодельная веревка была готова, она закрепила один ее конец на столбике кровати, а второй перекинула через подоконник. И с радостью обнаружила, что тот находится у самой земли, что в ярком свете луны было отлично видно.

Вылезать в окно и спускаться вниз по замковой стене, держась за связанные простыни, было очень страшно, но никакого другого способа спасения Оля придумать так и не смогла. Только бы ее не увидели! Мало ли, кто может шататься снаружи… Со страху Оля оказалась на земле намного быстрее, чем думала, – во время спуска она успела прошептать «Ой, мамочка!» всего раз шесть-семь, не больше.

«Какое счастье, что Черный рыцарь не поселил меня в башне – оттуда я бы так легко не выбралась», – подумала девочка, оглядываясь по сторонам. Она понятия не имела, куда ей теперь бежать и что предпринять дальше. Наверное, надо найти Женю и Сан Саныча, но как это сделать, не попавшись в руки людей Черного рыцаря? Вот ведь какая незадача – и посоветоваться не с кем! Рядом нет ни одного человека, которому она могла бы доверять. Разве только отец Фредерик… Но чтобы попасть к нему, надо выбраться из замка, что наверняка невозможно – входные ворота, конечно, заперты…

Но тут удивительно кстати Оля вспомнила слова старого монаха о подземном ходе. Дверь с крестом, ведущая из подземелья! Надо спуститься в подвал и отыскать ее. В памяти немедленно всплыла картинка: гости вместе с Родриго возвращаются из башни, идут в столовую и проходят мимо открытой створки, из-за которой несет сыростью и землей, а слуги выносят оттуда большие кувшины с вином. Наверняка та дверь ведет в погреб. И, значит, нужно срочно ее найти.

Высокая башня, отчетливо выделявшаяся на темно-синем ночном небе, служила отличным ориентиром. Стараясь держаться поближе к стене, чтобы ее не заметили, Оля попыталась повторить вечерний путь и вскоре обнаружила дверь, похожую на ту, что стояла открытой. Она вновь оказалась не заперта, а изнутри действительно резко тянуло холодом и запахом сырой земли. Замирая от каждого шороха, то и дело оглядываясь по сторонам, Оля юркнула внутрь и увидела довольно широкую лестницу, круто спускавшуюся вниз. На верхней площадке к стене крепился горящий факел, и девочка, обрадовавшись такой удаче, сняла его, хоть и с некоторым трудом, а затем, освещая себе путь, начала осторожно спускаться.

В подземелье, служившем, как она и предполагала, хранилищем для припасов, никого не было. Поеживаясь от холода, Оля медленно шла по длинному коридору, и тень от ее факела плясала на больших бочках и подвешенных к потолку мясных тушах, рождая в голове жутковатые образы и заставляя ее вздрагивать. Где же дверь с крестом? Девочка уже прошла немало, давно миновав склад припасов, а заветной створки все не было видно, и подземелье все не кончалось…

  67  
×
×