92  

– Телеграф?! - поразилась Ванесса, подходя поближе. - Ну ничего себе!

– А что тут удивительного, леди Ванесса? - пожал плечами лод Гвэйдеон. - Мы, паладины, тоже можем так делать, и без всяких приспособлений.

– И мы, маги, - присоединился Креол.

– Ну, как видите, и мы, ученые, тоже на что-то годимся, - улыбнулся Витааль. Эйсты переняли этот жест от людей, но на их рыбьих лицах он смотрелся очень неестественно - не то строение губ. - Все в порядке, я отправил в Верховный Кабинет сообщение о вашей просьбе. Принято к сведению. Думаю, нам не откажут - Кабинет давно хочет разузнать, что именно произошло с Султаном Воды. Ответ придет уже в Убуру - скорее всего завтра. Этот летающий дом сможет добраться до Убуру за сутки?

– Сможет. Собирайся.

Глава 19

Душно здесь что-то… Окошко, что ли, открыть?

последние слова капитана субмарины

Коцебу плыл над океаном, словно летающий кит. Бронзовый диск тридцати пяти метров в диаметре летел, сопровождаемый еле заметным отражением в воде. Невидимость, создаваемая обктамероном, не позволяла избавиться от теней и отражений.

Витааль прихватил из дома целую кучу каких-то хитрых приспособлений, явно когда-то бывших частями живых существ. Особенно интересной оказалась штуковина, похожая на помесь акваланга и пожарного шланга. Спереди к поясу крепится костяная коробка, от нее отходит вытянутое дуло, снабженное парой рычажков. А на спине висит пульсирующий розовый треугольник, соединенный с двумя толстыми стеклянными баллонами, наполненными зеленоватой бурлящей жидкостью. От баллонов идут тонкие трубочки, прикрепленные к передней коробке.

– Это наша новейшая технология, - заявил Витааль, надевая эту штуковину на плечи. - Паровой шипомет! Изобретено всего двадцать лет назад! Под водой незаменимо, да и на воздухе неплохо работает…

Еще эйст прихватил с собой своего рода гарпунное ружье - костяную трубку длиной в руку, заряженную острым шипом, похожим на гигантскую иглу. Сверху к нему тоже был прикреплен маленький баллончик с бурлящей зеленоватой жидкостью.

Ознакомившись с чудесами коцебу, эйст слегка приуныл - раньше он снисходительно считал людей примитивной расой, ничего не понимающей в высоких технологиях. По отношению к рарийцам это и в самом деле было так. Но рядом с достижениями землян телеграф и паровая машина эйстов смотрелись жидковато. Хотя, конечно, необычно

Поскольку далеко не все эйсты владели локонским или чрехверским, Витааля попросили помочь товарищам выучить его родной. Он долго дивился вавилонским рыбкам и с большим удовольствием согласился принять участие в эксперименте. Хотя отнесся к нему скептически, уведомив всех, что языки эйстов предназначены для подводного общения, и вряд ли людям удастся им овладеть. Однако попытка не пытка…

Креол истратил уже шесть рыбок из запаса, выданного Инанной. Но это его не беспокоило - две самки уже изменили цвет на оранжевый и начали строить лабиринты. Верные признаки скорого прибавления в семействе. Хуберт распаковывал уже второй пакет сушеной дафнии - вавилонские рыбки оказались очень прожорливыми созданиями.

Витаалю очень понравились кошки, живущие в коцебу. Флаффи, Черныш, Дымок и Надин. Эйсты не приручали кошек - и о причине догадаться совсем нетрудно. Но вообще кошки на Рари существовали, и люди, да и дэвкаци с кентаврами порой держали их в домах. Поэтому удивления они не вызывали… если не считать Флаффи.

– Какой необычный окрас! - поражался Витааль, вертя в руках разжиревшего сиамского кота. - Почему он такой странный?

– Потому что сиамский, - лаконично ответила Ванесса. - Порода такая. Видите, какие у него носочки? Сам желтый, а лапки черненькие…

– Кошки - священные животные, - угрюмо сказал Креол. - Считаются таковыми…

Маг уже давно разуверился в священности этих клубков шерсти. Уж очень целенаправленно они отравляли ему жизнь. Флаффи жил жизнью Хубаксиса - ел, спал и портил всем настроение. Черныш вырос из милого котенка в злющего кошака и очень полюбил выпрыгивать из засады и впиваться в Креола когтями. Надин с тех пор, как Алиса стала императорской кошкой, осталась единственной дамой среди трех кавалеров и теперь ходила важная, шипя всякий раз, когда ее пытались погладить. А после того случая, как Дымок налил в его магическую чашу, маг окончательно убедился - священные кошки остались в древнем Шумере. А современные - это злобные, подлые, хитрые, наглые твари, которые умело пользуются своими преимуществами в виде очаровательности, пушистости и мурлыканья. Защитный механизм - если бы кошки не умели притворяться милыми, все бы давно поняли, какие это на самом деле неприятные животные.

  92  
×
×