55  

Он нарочно напомнил о сломанных ребрах. Пусть не забывает Алихан, как здорово помяла его война с белокаменской братвой. И пусть знает, что Тимур всегда готов ответить ударом на удар... А то, что он ищет мира, так это на самом деле есть. Чего скрывать...

– Считай, что забыл я о своих ребрах, – сказал Алихан.

– Значит, мир?

– Мир, – кивнул чеченец.

Тимур должен был закрепить достигнутую договоренность. Чем крепче будет вино, тем крепче будет мир. Да и трубку мира хорошо курить после вкусного ужина.

Алихан не стал посвящать его во все тонкости намечающегося дела. Но объяснил суть. Тимур почувствовал запах больших денег.

Российские алюминиевые заводы задыхались от нехватки сырья. Для его закупки катастрофически не хватало наличности. Зато у чеченцев бабок валом. Они основали за границей якобы иностранную фирму, на правительственном уровне заключили ряд вполне официальных договоров с российскими алюминиевыми заводами. Это была так называемая толлинговая схема. Чечены поставляют в Россию импортный глинозем, оплачивают его переработку, а взамен получают семьдесят пять процентов вырабатываемого металла. Можно закупать отечественное сырье, но, как это ни странно, оно в два-три раза дороже импортного.

И это было еще не все. Сырьевые потоки должны были идти через Чечню. И металл за границу тоже должен был уходить через нее. А Ичкерия – это «черная дыра», через которую фактически бесконтрольно можно было протащить сколько угодно глинозема и готового алюминия. И при этом никаких пошлин, сборов и лицензий... Не нужно было быть Эйнштейном, чтобы подсчитать хотя бы приблизительный доход от таких махинаций. Это будет не сверхприбыль. Это будет супермегасверхприбыль.

В следующем году российское правительство собиралось начать процесс акционирования предприятий нефтяной и алюминиевой промышленности. «Чехи» хотели скупить их на корню. Для этого нужны бабки. Этого добра у них валом. Но чтобы выкупать контрольные пакеты акций, нужны чистые деньги. А у Тимура немалые возможности по отмыванию теневых капиталов. У чеченцев было много своих «стиральных машин». Но финансовые потоки ожидались настолько мощные, что требовались дополнительные возможности. К тому же белокаменская братва обладала собственными капиталами. А чеченцам сейчас нужно было как можно больше наличности... В общем, они готовы были принять Тимура в долю. Правда, условия диктовали они. Но, по-любому, Тимур не оставался внакладе...

И все же прежде, чем дать согласие, он обратился за советом к Валере. И получил от него добро.

Маховик гигантской машины закрутился со страшной силой. В этом механизме Тимур был всего лишь шестеренкой. Но он на главные роли и не рвался. Он теневой бизнесмен. Поэтому должен оставаться в тени...

Глава восемнадцатая

Коля Голодай впервые на Новом Арбате. Ему на этой улице очень нравится. Яркие витрины дорогих супермаркетов, шустрые огоньки бегущих реклам, неоновые вывески казино и ресторанов. Престижные «Мерседесы», «БМВ», крутые амбалы в клубных пиджаках, расфуфыренные телки в мехах. Красивая жизнь.

Только, увы, праздник на этой улице не для него. Сам он не местный. Из далекого Хабаровска. Но он очень хотел стать москвичом. Не то чтобы это мечта его жизни. Но ему хватило всего одного дня в Москве, чтобы потерять интерес к другим городам, в том числе и к родному.

Коле вообще в этой жизни катастрофически не везло. Мать – дура, отец – идиот. Тяжелое детство, бетонные игрушки. Беспросветная серость и нищета. Он – крепкий пацан с тяжелыми кулаками. Будет и на его улице праздник...

А пока что ему оставалось только одно. Слоняться по Арбату, с завистью смотреть на чужой праздник и с нетерпением ждать своего часа.

– Эй, красавчик! – послышался за спиной насмешливый женский голос.

Коля остановился, обернулся. И увидел прыщавую блондинку с выжженными пергидролем волосами. Стройная фигурка. Особенно ножки. Короткая юбка и полусапожки на высоких каблуках выставляли их в самом выгодном свете.

– Тебе чего? – грубо спросил Коля.

– Развеяться не желаешь?

– Чего?

– Ты что, из деревни приехал?

– Не, из Хабаровска.

Блондинка пренебрежительно хмыкнула. Как будто деревня и Хабаровск – это одно и то же. Но Коля намека не понял. Весь его интеллект заключался в одной прямой извилине, которая сейчас была спрятана под ондатровой шапкой.

  55  
×
×