78  

Виктор позвонил ровно через неделю.

– Как ваши дела? – спросила Лиза, услышав его голос в трубке. – Не нападают больше на вас?

– Пока нет, – весело ответил Виктор. – Пока все в порядке, а все благодаря вам! Если бы не ваша решительность, Лизонька дорогая, расхлебывать бы мне сейчас такую кашу… Вы меня до глубины души потрясли, ей-богу!

– Вас что-то может потрясти до глубины души? – усмехнулась она.

– Вот вы и опять обиделись на меня, Лиза, – огорчился Виктор. – А ведь я действительно был ужасно занят, и действительно не мог позвонить. Что поделаешь, моя работа требует времени. Но вам не стоит к ней ревновать.

– Да я, между прочим, даже не знаю ничего толком о вашей работе, – сказала Лиза. – Только то, что на вас нападают прямо в Большом театре. Даже перед друзьями вашими было неудобно…

– Разве вам это интересно? – оживился Виктор. – А вы приезжайте ко мне сейчас, Лиза, вот и посмотрите! Ну что, прислать машину?

– Да нет, не надо машину, – отказалась Лиза. – Послезавтра Наташа возвращается, у меня дел много. Не знаю, смогу ли приехать.

– Значит, ваша миссия в Москве окончена, – произнес он задумчиво. – Тем более нам надо поговорить, правда? Давайте знаете как сделаем? Я все равно допоздна буду в офисе, а вы, когда освободитесь дома, позвоните мне. Не хотите, чтобы я машину присылал, самостоятельно приезжайте. Адрес у вас есть на визитке, это метро «Проспект Мира», а оттуда…

– Знаю, я по телевизору видела, – ответила она.

Лиза положила трубку и задумчиво села в кресло, держа в руке тряпку, которой протирала пыль. Конечно, она хотела поговорить с Виктором – и боялась этого разговора.

Что она будет делать дальше – вернется в Новополоцк? Лиза думала об этом непрестанно, и будущее представлялось ей уже не туманным, а просто мрачным. Но что может предложить ей Виктор – перейти к нему на содержание? Или поступить секретаршей в его фирму? Впрочем, это было бы неплохо, по крайней мере, она чувствовала бы себя хоть немного независимой.

«Да, независимой, – тут же возразила она сама себе. – Хорошо известна эта независимость секретарш – до первого отказа шефу».

Конечно, Николай чувствовал настроение сестры и не раз предлагал ей:

– Ты не думай, пожалуйста, что теперь тебе срочно надо обратно ехать. Живи у нас, пока не надоест. Смотри, как дети тебя полюбили. Потом в Германию съездишь, Наташка наверняка договорилась. А потом видно будет.

Но разве это был выход! Даже если все будет в порядке с Германией, за визой придется ехать по месту прописки. Да и зачем она будет мешаться здесь, у брата – неизвестно чем занимаясь, без профессии, без планов на будущее…

Лиза едва дождалась возвращения Николая. Тот летал последние дни по городу, как на крыльях.

– Соскучился, Лизушка, соскучился ужасно! – говорил он со счастливой улыбкой. – Хорошо, что она раньше возвращается, надоела эта ее Германия!

Из дому Лиза выбралась ближе к вечеру. Но ведь Виктор сказал, что будет в офисе допоздна.

«Я скажу ему, – думала Лиза, ступая на эскалатор, – скажу ему, что так дальше нельзя! Я не знаю, как он ко мне относится. Может быть, у него какие-то планы со мной связаны, а может, просто забавляется. Я и про себя-то ничего не знаю, почему же должна еще о нем гадать!»

– Девушка, осторожно! – услышала она испуганный окрик.

Лиза почувствовала сильный рывок, и эскалатор остановился. Она стояла почти в самом низу, и к ней спешила рассерженная дежурная.

– Нашла где думать! – кричала она. – Не видишь, плащ у тебя в лестницу чуть не затянуло! Понацепляют на себя неведомо чего, думают не разбери про что – отвечай потом за них!

– Извините, я правда задумалась, – сказала Лиза, подбирая полу длинного светлого плаща.

Дежурная ушла в свою прозрачную кабинку, продолжая ворчать, а Лиза села в подошедший поезд. Мысли не давали ей покоя.

«Я скажу ему, – продолжала она про себя, – что ничего от него не требую, ничего. Пусть он только скажет мне, зачем я ему, зачем все это, и кто я для него…»

Она не заметила, как доехала до станции «Проспект Мира», поэтому едва успела выскочить из вагона. Поднялась по эскалатору наверх, машинально придерживая плащ, и вышла на улицу.

Офис Виктора был совсем рядом с метро, Лиза знала улицу и поэтому шла, никого не спрашивая, собираясь с духом для предстоящего разговора.

Но день этот был явно несчастливым для нее. Лизе оставалось перейти неширокую дорогу, выходящую на проспект, и завернуть за угол здания, когда она увидела стремительно выезжающую из-за этого угла машину. Лиза остановилась, растерявшись: машина ехала так быстро, что она уже не знала, попытаться ли ей перебежать оставшуюся часть дороги или вернуться назад, на тротуар.

  78  
×
×