74  

Минут через двадцать, под солнцем, палившим, как в июле — даром что на дворе только начало мая! — они добрались до дачи, где его ждало еще одно потрясение. Выяснилось, что принадлежащие Таниной маме шесть соток со скворечником (все выглядело именно так, как он себе представлял!) отделены от собственного дома Вербовских только одним забором, который строили по его же распоряжению!

Он даже вспомнил историю, которая была связана с этим участком. В свое время, когда они с отцом расширяли свои владения и строились, они хотели купить и этот участок тоже. Но его хозяйка отказалась от сделки наотрез. Пришлось умерить свои аппетиты.

Строительство закончилось, и на долгое время Дэн забыл о соседях. До прошлого мая, когда, гуляя с отцом по лужайке, чуть не получил по голове перелетевшим через глухой забор пучком ботвы. Он тогда возмутился и даже собрался побеседовать «по душам» с соседями, сходить к ним в гости с охраной и поучить их правилам общежития, но отец его отговорил.

— Не обращай внимания! — сказал он, как обычно, с излишним пафосом. — Неужели мой сын унизится до скандала из-за такой ерунды?

Дэн не пошел выяснять отношения — ни в тот раз, ни потом, хотя ботва летала еще неоднократно, он это иногда замечал. И с соседями, которые поселились через тот забор после старушки, так и не познакомился. До этой самой минуты.

И вот вам, пожалуйста, открытие.

— Как вам постелить? — ледяным тоном осведомилась Элеонора Виссарионовна. — Во времена моей юности неженатые люди ночевали в разных комнатах, но у вас, молодежи, все теперь по-другому.

Таня и Денис в один голос поспешно заверили ее, что будут спать отдельно. Но даже это сообщение нисколько не смягчило Элеонору.

Глава 13

Неистовая Элеонора

С послевоенных лет и до наших дней

Если бы Элеонора Виссарионовна имела возможность украсить двери своей квартиры фамильным гербом (наподобие тех, коими в прошедшие века владели именитые дворянские роды), то девизом бы стали слова: «Все, как у людей». Возможно, со временем она добавила бы еще одно слово, и конечный вариант читался бы так: «Все, как у приличных людей».

Нора выросла в семье военного. Вернее, военных, поскольку мама всю свою жизнь проработала в гарнизонных санчастях. А отец был прирожденным воякой, и в мирные послевоенные годы оказался как-то не у дел. Нет, его не сократили и не уволили в запас, он продолжал оставаться кадровым офицером и после Победы в сорок пятом еще верой и правдой служил своей стране почти тридцать лет. Но, не находя себе применения в бою, из героя и защитника Отечества незаметно превратился в винтик жестокой государственной машины.

Женился Виссарион поздно, единственным ребенком обзавелся уже под сорок. Дочь воспитывал строго и в семье вел себя так же, как с подчиненными, требуя, чтобы домашние беспрекословно его слушались — приказы, как известно, не обсуждаются.

Все детство Норы прошло в разъездах. Папа-офицер и мама-фельдшер мотались «по городам и весям», из гарнизона в гарнизон, меняя место жительства чуть ли не каждый год. Только вроде обжились, попривыкли — как приходит очередной приказ. И снова нужно паковать вещи и трястись в плацкартном вагоне, бороздя просторы необъятного Советского Союза. И снова — другая казенная квартира, другая школа, новые знакомства. Из Прибалтики их перебрасывали на Кавказ, из жаркого Узбекистана — на Север, чуть не за Полярный круг, из больших городов — в далекие поселки. Каждое «великое переселение народов» давалось девочке с большим трудом, ведь нужно было не только приспосабливаться к принципиально новым обстоятельствам жизни, но и все время помнить, что это тоже ненадолго. А значит, нельзя ни к чему привыкать и привязываться. Ни к месту, ни к климату, ни к вещам, ни к людям.

Однако роптать Норе и в голову не приходило. Благодаря отцовскому воспитанию понятие долга перед Родиной и обязательств перед семьей были для нее священны.

— Я не могу пойти сегодня гулять, — на полном серьезе объясняла она новоиспеченным подружкам. — Мне нужно погладить белье, скатерть и занавески. Это мой долг перед семьей.

Девчонки недоуменно переглядывались и пожимали плечами. Второй раз Нору уже никто не приглашал.

Каждый раз на новом месте повторялось одно и то же. С Норой знакомились и были не прочь принять ее в компанию, но она отказывалась, ссылаясь на занятость. Над ее ответами, похожими на цитату из газетной передовицы, посмеивались, сначала беззлобно, потом все более едко. Затем начинали ее сторониться и в конце концов считали кем-то вроде местной юродивой. Девочка, а затем и девушка, обижалась, злилась и давала себе слово, что в следующий раз все будет иначе, но, приезжая на новое место, снова твердила, как заколдованная, все ту же фразу: «Это мой долг перед семьей».

  74  
×
×