1  

Михалина Вислоцкая

Искусство любви

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Искусство любви» Михалины Вислоцкой — одна из самых популярных массовых книг по сексологии, изданных в Польской Народной Республике. В Советском Союзе ничего похожего никогда не выходило, так как многие годы все, связанное с сексуальностью, было в нашей стране запретным.

Знаменитая реплика на одном из первых советско-американских телемостов «у нас секса нет» хотя и вызвала общий смех, вовсе не была случайной. Мне вспоминается в этой связи такой эпизод. Когда в начале 70-х годов в Ленинграде была создана первая в стране консультация «Брак и семья», рассчитанная в первую очередь на молодожёнов, на методическом совете обсуждался текст лекции известного психиатра и сексопатолога профессора А. М. Свядоща. В числе прочего там была информация и об основных сексуальных позициях. И сразу же возникло напряжение.

«Как, — спросил один из членов совета, профессор-психотерапевт, — вы собираетесь говорить такие вещи невинным девушкам?» «Но, позвольте, — возразил Абрам Моисеевич, — где вы видели сегодня девушек, которые бы не знали, что такое половой акт? Кроме того, речь идёт не вообще о девушке, а о невесте. Даже если её привезли во Дворец бракосочетаний прямо из монастыря, в первую брачную ночь ей придётся принять какую-то позу. Так почему нельзя её этому научить?» «Конечно, — согласился оппонент. — Но ведь кто-то может написать, что мы тут развращаем молодёжь и пропагандируем порнографию».

С ленинградской консультацией все обошлось благополучно, но угроза обвинения в непристойности для врачей-сексопатологов — постоянный профессиональный риск. Недаром, когда на русский язык впервые перевели весьма элементарную и сдержанную немецкую книжку по технике секса, автор предисловия, уважаемый профессор психологии, предостерегал читателей, что дело это весьма опасное и даже в браке нужно заниматься половой жизнью как можно реже.

Не удивительно, что и по сей день многие наши соотечественники убеждены в том, что сексологическая литература не нужна, так как говорить «об этом» стыдно, да и ничего нового в этой литературе быть не может. Впрочем, сами «ревнители нравственности» от подобного чтения никогда не отказываются, оно заменяет им замочную скважину.

Главное достоинство книги Вислоцкой состоит именно в том, что она говорит о сексуальности спокойно и просто, как о вполне естественной и чрезвычайно, важной стороне человеческой жизни и культуры. И что очень многому здесь нужно учиться, и не обязательно на собственном, порой весьма горьком, личном опыте. Как сказал один американский сексолог, хотя секс совершенно естествен, он не всегда естественно совершенен.

Образованный врач-гинеколог с большим практическим опытом консультативной работы в области сексологии, Михалина Вислоцкая отлично знает проблемы и трудности своих многочисленных пациенток и старается, опираясь на это знание и на специальную сексологическую литературу, помочь читателям и особенно читательницам избежать грозящих им опасностей и добиться гармонии в супружеской жизни. Вислоцкая строит свою книгу свободно и раскованно и, поскольку сексуальность неразрывно связана с другими сторонами жизни, перемежает специальные гинекологические и сексологические сведения практическими советами гастрономического, косметического и гигиенического характера. Правда, на фоне нашей нынешней продовольственной ситуации и дефицита косметики некоторые рекомендации Вислоцкой способны вызвать горькую иронию. Ну что делать, не вечно же мы будем так жить, запомним совет на будущее.

С точки зрения строгой науки не все суждения М. Вислоцкой обоснованны и бесспорны. Особенно настораживают экскурсы в область эндокринологии. Автор сравнивает собственные данные с таблицами А. Кинзи. Но Кинзи, как известно, не был эндокринологом, его таблицы воспроизводят чужие работы 1940-х годов. С тех пор появилось много данных, усовершенствовались методы изменения гормонального баланса, изменились многие теоретические представления: М. Вислоцкая их не учитывает. Есть и другие спорные утверждения. Женщины, которые поверят, что лысина — признак больших сексуальных возможностей мужчины, могут обмануться в своих ожиданиях. Не имеет экспериментального подтверждения представление, что обрезание уменьшает чувствительность головки полового члена. В книге отсутствует упоминание многих важных современных проблем — профилактика СПИДа, женские сексуальные реакции, связанные с так называемой «точкой Грефенберга», и т. д.

  1