57  

Рассказывая с улыбкой и без тени смущения о подобных «развлечениях» в её компании, моя собеседница даже не догадывалась, до какого духовного опустошения она докатилась, воздавая дань глупой моде и стереотипам поведения, принятым у некоторой части современной молодёжи. Никак не укладывалось в сознании, что девушка с таким милым и невинным выражением лица способна вступить в половую связь без малейшего намёка на нежность с её стороны — только для того, чтобы затем почти с садистской жестокостью сделать всеобщим посмешищем влюблённого в неё человека.

Беседа с этим юным созданием воскресила в моей памяти «любовные игры», распространённые в XVIII века во Франции, о которых в предисловии Боя-Желеньского к книге де Лакло «Опасные связи» говорится следующее:

«В то время как часть Франции XVIII века занималась философией, изучала экономику, создавала научные труды, другая часть была всецело поглощена любовью, превратившейся в смысл жизни, в предмет бесед и содержание литературных произведений, в надежду честолюбцев. Любовь для них стала буквально всем… Это новое божество, восславленное таким способом и низведённое с алтарей до будуара, не могло, разумеется, обезопасить себя от некоторого перерождения. Любовь превратилась в синоним обладания, мимолётного увлечения, соприкосновения (по меткому выражению Шамфора) „капризов плоти двух созданий, напяливших на себя человеческую кожу“… Даже настоящее чувство прикрывалось тогда стыдливой маской безразличия и цинизма. Лозунгом эпохи стало известное выражение Бюффона: „Единственное, что есть стоящего в любви — это её физическая сторона“. Весь эмоциональный балласт был выброшен на свалку, ревность вышла из моды и осуждалась как смешной пережиток…

Любовь обрела права вида спорта. Вместо сентиментального обожания женщины в мужчине пробудились бахвальство, наглость, стрёмление умертвить насмешкой самые сокровенные порывы сердца. Покорить женщину, не дав ей возможности схватиться — как утопающий хватается за соломинку — хотя бы за одно нежное слово, оправдывающее её слабость; больше того, заставить её вспомнить любимого человека в момент измены ему — вот характерные черты, присущие интеллектуальному разврату тогдашних бездушных «донжуанов». В ранг догмата вошёл принцип: ни в коем случае не рвать отношения с женщиной до тех пор, пока не имеешь средства под рукой, чтобы погубить её… Но в духовном распутстве и беспощадной жестокости женщины определённого типа даже превосходили мужчин. Испорченность превратилась в искусство, слагаемое из жестокости, вероломства, неверности и тиранства».

Таким образом, стиль жизни нынешних любителей «острых ощущений» не является открытием. Заключаемые ими браки строятся исключительно на сексуальном влечении. Непрочность таких семейных уз приводит и к непрочности брака. Совместная жизнь у подобных людей заполнена кроме сексуальных утех накопительством и собирательством (достать побольше денег, приобрести самые дорогие и высококачественные товары, чтобы соседи лопнули от зависти), заграничными туристическими поездками и поисками всевозможных способов избавиться от скуки.

Говоря о подобных семьях, нельзя не сказать и о проблеме потомства. Супружеская пара в таком браке, как правило, не желает обзаводиться детьми, поскольку они усложняют жизнь, ограничивают личную свободу и, наконец, мешают, если у одного из супругов появляется желание «хлопнуть дверью». Браки такого типа увеличивают число разводов. Когда подобные супружеские пары обзаводятся незапланированными детьми, то дети, живя в условиях материального достатка, но без необходимого климата родительской любви в доме, вырастают в душевно искалеченных и нравственно изуродованных людей.

Вывод напрашивается простой: начало половой жизни в возрасте 12—16 лет — это не проявление желания идти в ногу с «современностью» и не показатель прогресса, а скорее отклонение в процессе нормального развития, источник многих осложнений, накладывающих отпечаток не только на жизнь личности и семьи, но и на развитие всего общества. Конечно, не бывает правил без исключений: может случиться так, что молодые, начав сексуальную жизнь в 14 или 15 лет, вспоследствии полюбят друг друга и создадут крепкую и счастливую семью, но это все же исключение, а не общее правило.

Рассмотрев вопрос об эмоционально-психических изменениях, к которым приводят преждевременные сексуальные связи, следует остановиться на физическом аспекте этой проблемы. Для мужчины в первые недели или месяцы половой жизни характерно высокое сексуальное напряжение, выражающееся в частых половых сношениях. Но затем, спустя какое-то время, наступает момент пресыщения, физичёской усталости. «Знакомство» с партнёршей заканчивается, после чего он отправляется на поиски очередного любовного приключения. В результате входят в привычку постоянные (иногда чрезмерно частые) половые сношения на протяжении многих лет. В любви стабилизировавшейся пары периоды порывов страсти чередуются с периодами охладевания. Во время «отливов» полового влечения у супругов на первое место выдвигаются проблемы воспитания детей, а также любимые занятия, или хобби.

  57  
×
×