31  

– Вы говорите, что в пробирке находилась ярко-красная жидкость? – вдруг вмешался в разговор мужчин Женя.

Он краем уха услышал, как Шерлок Холмс рассказывал деду о нападении плесени на книгу о Нильсе, и вновь вспомнил свой московский сон. Значит, получается, его сон был вещим? Выходит, то, что показалось кошмаром и бредом, произошло на самом деле… Как же ему могло такое присниться? Ведь ему даже не было тогда известно о существовании параллельного книжного мира! И еще: ту пробирку, о которой говорил сыщик, он где-то уже видел...

– Совершенно верно, мистер Евгений. Пробирка действительно была наполнена ярко-красной жидкостью.

Тут Женьку осенило. Мальчик подскочил к Сан Санычу и принялся дергать его за локоть, как обычно делают нетерпеливые дети:

– Дед, я видел пробирку в поезде, когда мы сюда ехали! Случайно на мужика какого-то налетел в коридоре, у него сумка из рук выпала, все рассыпалось, и красная пробирка вылетела, чуть под ноги мне не упала, но ее гномики подхватить успели! Надо же, такие коротышки, а реакция покруче, чем у Джанлуиджи Буффона!

– У кого, прости?

– Ну, у вратаря «Ювентуса». Крутой такой чувак!

– Ладно, сейчас неважно... Расскажи лучше, как выглядел тот человек, который уронил пробирку.

– Высокий, худой, смуглый… – Мальчик напряг память и старательно подбирал слова, изо всех сил стремясь быть полезным. – Волосы темные, длинные, вот такие... Костюм, фиолетовый, воротник дурацкий кружевной, шляпа с пером, сапоги, шпага... Я его, кстати, еще на вокзале заметил, только там он был одет по-другому. Вроде так в ваше, мистер Холмс, время мужчины одеваются. И на вокзале он все пялился на нас, когда мы таможню проходили. У него еще шрам на виске, вот я и запомнил.

– Что-то очень знакомое... – начала было Оля. – Как обидно, вроде вертится в голове, а вспомнить не могу...

– Зато я, кажется, догадываюсь, кто такой таинственный незнакомец, – заявил Хранитель. – скорее всего, это граф Рошфор!

– Рошфор? – переспросил Женя. – Который из «Трех мушкетеров», что ли? Мое любимое кино было в детстве!

– Прошу нас извинить, мистер Холмс, но мне с помощниками немедленно придется отправиться в роман Александра Дюма «Три мушкетера». Мое почтение, надеюсь, еще не раз увидимся… – вежливо попрощался Сан Саныч.

Женя с Олей собирались последовать его примеру, но тут произошло то, чего никак не ожидал никто из присутствующих.

Небо над темными болотами вдруг разверзлось, как будто на него капнули кислотой. Из образовавшегося гигантского «окна» в облаках забил яркий слепящий свет, заставивший всех отвернуться и прикрыть глаза руками. Сверху упало несколько вязких темно-зеленых сгустков плесени, которые «проели» насквозь почву книжного Баскервильского болота и исчезли. Но в ту же секунду из дыры, которую «прожгла» плесень, вырвался жуткий смерч. Все вокруг завертелось, сухие листья и мелкие ветки вместе с пылью и камешками взлетели в воздух. Собака Баскервилей стремглав вскочила на все четыре лапы и, схватив перепуганную Баську за шкирку, поспешила укрыться с ней в глубине пещеры. Сан Саныч, ребята и Холмс оказались сбиты с ног, разбросаны далеко друг от друга и теперь лежали на земле, закрывая головы от летящих в разные стороны камней и веток. Хранитель пытался что-то кричать Жене и Оле, но слова его были совершенно неразличимы в грозном вое разбушевавшейся природы…

Но внезапно все стихло, как будто и вовсе ничего не было. Точно кто-то нажал на кнопку и выключил смерч, как выключают шумный пылесос.

* * *

Дальше всех отбросило Женьку – к соседнему холму в нескольких сотнях метров от пещеры. Он открыл глаза и попытался поднять голову, но то, что предстало его взгляду, заставило его опять уронить голову и зажмуриться. «Мне только кажется... – мысленно уговаривал себя мальчик. – Просто померещилось... Тут ничего нет...» Однако снова открывать глаза все же очень не хотелось. Женьке понадобилось собрать всю волю в кулак, чтобы наконец сделать это. Ох, лучше бы он и дальше сидел с закрытыми глазами!

Примерно в полуметре от него возвышалась пара огромных безобразных лап, покрытых толстой черной морщинистой шкурой с гигантскими острыми когтями, вонзившимися в землю. Ошарашенный мальчик перевел взгляд выше – хозяином мерзких лап оказалось самое настоящее чудовище, полуптица, полуживотное, и было оно явно не из реального мира. Скорее всего, чудище напоминало химеру, горгулью или одну из тех устрашающих мифических фигур, которыми обычно украшают готические соборы в компьютерных играх, со страшными звериными мордами, лохматыми телами и крыльями. Только воспринималось оно совершенно иначе, потому что одно дело – глядеть на монстра в экране монитора и совсем другое – лицезреть его в реале прямо перед собой.

  31  
×
×