38  

– Женя, возьми Олю, и немедленно укройтесь в самой дальней каюте! – приказал дед тоном, не терпящим возражений. – Мистер Грей, я готов помочь вам отразить нападение!

И в тот же миг в руках у Сан Саныча как бы сами собой появились уже знакомые ребятам арбалет и меч.

Пиратский корабль подошел ближе, раздались обоюдные пушечные выстрелы. После первого залпа неприятеля от рангоута «Секрета» полетели щепки. Пиратский корабль тоже получил повреждения – сначала треснула мачта, а затем с палубы поднялся столб дыма, – но продолжал движение вперед и оказался почти борт о борт с «Секретом».

Женя и Оля, крепко прижавшая к себе Баську, находились в каюте. Но если до смерти перепуганная девочка сидела на полу, поджав колени к груди и боялась лишний раз пошевелиться, то Женя, поднявшись на цыпочки и не отрывая глаз от смотрового окошка, следил за ходом боя с пиратами. В конце концов он не выдержал:

– Олька, слушай: ты сиди тут, носа с Баськой не высовывайте, а я пойду туда, помогу матросам!

– Куда? Ты что? – закричала Оля. – Не ходи! Сан Саныч же сказал, чтобы мы здесь были!..

– Мало ли что он сказал! – бравируя собственной решимостью, отвечал Женька. Конечно, ему тоже было не по себе, ох как не по себе – но не показывать же свою слабость перед девочкой… – Наши там сражаются, а я что, как маленький ребенок, в стороне отсиживаться буду?!

С этими словами он резко толкнул дверь каюты и выскочил наружу. Тогда Оля вскочила с пола и прильнула к смотровому оконцу, в которое только что смотрел Женька.

– Ой, Басенька, что же такое делается... – пробормотала она.

Щенок, пытаясь хоть как-то поддержать хозяйку, смачно лизнул ее за нос.

В это время корабли столкнулись бортами, с пиратского судна вылетели абордажные крючья – «кошки» на канатах. С разных сторон раздались крики «На абордаж!», «В атаку!», и пираты принялись притягивать суда друг к другу, а затем стали прыгать на палубу «Секрета». Завязался самый настоящий бой: лязгали шпаги, в разные стороны летели куски дерева, матросы то и дело перепрыгивали с одного борта на другой, карабкались по вантам и мачтам. Небо над морем стало темным и мутным из-за порохового дыма. То тут, то там были слышны стоны раненых и всплески воды от падающих в море тел.

Женя был поражен: раньше он видел подобное только в кино или в компьютерных играх, сейчас же рукопашный бой происходил на самом деле в нескольких метрах от него. Но больше всего мальчика изумило, как резко переменился его дед. Он умело орудовал мечом и отбивал одну за другой атаки пиратов, совмещая искусство фехтования и приемы рукопашного боя, ловко прыгал по мачтам, лихо летал, раскачавшись на канатах… И это его дед, которого он искренне считал дряхлым, отсталым и занудным стариком! Конечно, после прибытия в книжный мир внук уже несколько изменил свое мнение о Сан Саныче, но такого он от него точно не ожидал!

Вдруг Женя заметил неподалеку мальчишку своего возраста, по всей вероятности, юнгу с пиратского корабля. Парень был примерно Женькиного роста, взлохмаченный, одетый очень просто, даже бедно, почти в лохмотьях и босиком. В одной руке он держал небольшую кривую саблю, а в другой – странный пистолет со слишком уж широким и каким-то необычным дулом, больше похожий на игрушечный. Пиратский юнга вел себя как-то странно, в отличие от своих «братьев по оружию» он не очень-то рвался в бой, скорее наблюдал. Женя, воодушевленный поведением деда, подхватил валявшуюся на палубе, по-видимому, оброненную кем-то из раненых или убитых саблю и решил атаковать маленького пирата. Он осторожно подошел к нему сзади и толкнул в плечо:

– Защищайся!

Юнга обернулся, Женя поднял вверх саблю. Глаза ребят встретились.

– Э-э, слушай, ты чего, я не... – промямлил юный пират.

Парнишка явно растерялся и изумленно переводил глаза то на Женю, то на его оружие. С одной стороны, перед ним был такой же мальчишка, как и он сам, но с другой стороны – неизвестно, что можно от него ожидать... Больше всего юнгу изумил внешний вид противника, особенно его одежда, так непохожая на ту, что носили в его книге: штаны с кучей карманов, необычные застежки, странные ботинки. Юнга впервые путешествовал по книжному миру и никогда еще не видел таких ребят, поэтому испытывал целую гамму противоречивых чувств – ему было и удивительно, и страшно, и любопытно одновременно.

Растерянность противника явно придала Женьке уверенности, хотя он все равно ощущал, как под плотной тканью джинсов у него от волнения подрагивают коленки, а ладони, сжимающие рукоять сабли, становятся слегка влажными. Еще бы, ведь ему еще никогда в жизни не приходилось драться вот так, по-настоящему. Одно дело – помахать виртуальной саблей в компьютерной игре или в случае крайней необходимости отмутузить какого-нибудь хулигана во дворе, и совсем другое – реальный поединок. А вдруг его противник только кажется простым парнем, а на самом деле он какой-нибудь самурай? Кто знает, на что способны книжные герои… Тем не менее Женя ни в коем случае не хотел показать своих опасений. Мальчик собрался с духом и уверенно бросил противнику:

  38  
×
×