83  

Но в любом случае план с захватом заложников удался. Андрей не мог позволить уголовникам убить Вику. Да и Лыпарев представлял для него определенную ценность.

Сизов приказом был освобожден от исполнения служебных обязанностей, но при всем при том он как был, так и оставался начальником оперативной части. Начальник тюрьмы отсутствовал, поэтому ему ничего не оставалось, как на себя взять ответственность за происходящее.

– Ваши требования? – коротко и резко спросил он, обращаясь к мятежникам.

– Свобода!

Иного он и не ожидал.

– Всем оставаться здесь! Ключи от решеток! Мы уходим!.. Считаю до трех!

На счет «раз» уголовник надавил заточкой так, что на виске у Вики выступила кровь. Она молчала, но в глазах – ужас.

Андрей распорядился отдать заключенным ключи. Если они такие глупые, пусть уходят: все равно далеко не уйти.

Сам он вместе с инспекторами остался в камере, а уголовники ушли, прихватив с собой заложников. Но личный состав изолятора уже поднимался по тревоге, тюремный спецназ уже разбирал оружие…

А пока время работало на беглецов. Они успели спуститься на первый этаж, где путь им преградили спецназовцы, и зря. Нужно было позволить им выйти на тюремный двор и там уже применить оружие на поражение. Но преступники рванули в кабинет, где находилась дежурная по корпусу. Женщину взяли в заложники.

Преступники закрылись в кабинете, угрожая убить женщин, если спецназ вдруг пойдет на штурм.

В следующий раз они потребовали автоматы и бронежилеты. Но Андрей, к тому времени выбравшийся из камеры, предложил им выпить.

Пока искали водку, снайперы заняли позицию на крыше мастерской, откуда отлично просматривалось окно захваченной комнаты. Андрей взял одну бутылку и канат с крюком, подобрался к окну, предусмотрительно зашторенному с внутренней стороны.

Преступникам хотелось поскорей выпить, чтобы снять стресс, они потеряли осторожность, открыли окно. Но снайперы не стреляли. Рано.

– А почему только одна? – возмущенно спросил террорист, принимая бутылку через прутья решетки.

– Сейчас вторая будет, обожди немного! – с заискивающим видом попросил Андрей. – Только Вику не трогай, умоляю!..

Его жалостливый тон вызвал у преступника презрение. Он с излишней резкостью зашторил окно, Андрей же тем временем незаметно набросил крюк на решетку.

Корпусная находилась в пристройке, решетки здесь не вмуровывались в толстые оконные арки тюремных камер, а были приварены к проемам по простейшей бытовой технологии. Другой конец каната незаметно прикрепили к пожарной машине. Спецназовцы приготовились к штурму. Одна группа должна была атаковать объект со стороны окна, другая – с основного входа. И снайперы уже получили команду…

Андрей понимал, что медлить нельзя. Преступники могли догадаться, что выхода у них нет; в отчаянии они способны были изнасиловать женщин или даже убить их. Поэтому как только к штурму все было готово, он снова направился к окну.

Террорист с жадностью вырвал у него из рук бутылку. Хотел было задернуть штору, но Андрей схватился за нее и, дернув на себя, спрыгнул на землю. Но уже пришла в движение пожарная машина, без труда вырвала из креплений хлипкую решетку, которая упала прямо на Андрея, больно ударила по ноге, потащила на себе вслед за машиной…

А снайперы уже сделали свое дело. И спецназовцы уже выбивали стекла в окне…

Кувалда не смогла справиться с дверью, но штурм со стороны окна оказался удачным. Двух уголовников уложили снайперы, а третий в страхе забился под стол. Женщин спасли.

Не обращая внимания на боль в ноге, прихрамывая, Андрей направился в корпусную, чтобы лично в том убедиться. Вика была жива, дежурная по корпусу тоже. Но нигде не было видно Лыпарева.

Вику трясло от пережитого ужаса, шея красная, пуговицы на жакете вырваны с мясом. Но истерики не было. Андрей спросил у нее, где Лыпарев и получил неутешительный ответ. Оказывается, преступники отпустили его сразу, а исчез он из виду на лестнице, по которой можно было выйти к проходной.

Андрей отдал распоряжение найти и привести к нему Лыпарева, хотя и понимал, что вряд ли его приказ будет выполнен. Скорее всего, капитан воспользовался суматохой и, покинув тюрьму, скрылся. Ведь караульная служба не получала распоряжений задержать его.

Но еще оставался уголовник, которого спецназовцы уже вытащили из-под стола и «обогрели» грубой мужской «лаской». Он тихонько завывал, руками держась за отбитый живот.

  83  
×
×