88  

— Неужели? — хмыкнул Герман.

— Ты мог бы не перебивать меня?! — с раздражением попросил Дуго. — Твое право принимать или не принимать на веру мой рассказ, но если ты хотел меня выслушать, так слушай…

— Ладно, — согласился следопыт, — поменьше эмоций, побольше фактов.

— Мы думаем, — продолжил Дуго, — что кто-то из главенствующей верхушки воспользовался этим страхом для того, чтобы захватить власть в свои руки. Этот кто-то, которого сейчас принято называть просто Он, ибо имя его не сохранилось, был буквально одержим идеей стать единовластным правителем, кроме того, он мечтал о том, чтобы властвовать умами.

— Опять лирика, — проворчал Герман.

— Он пообещал, — Пилигрим решил не обращать на едкие замечания следопыта никакого внимания, — что избавит всех истинных людей от проклятых мутантов, или теней, как Он их называл. Изначально тенями называли только призраков, которых ты, Франц, увидел в домах и которые тебя испугали. Они действительно несколько похожи на теней, и как раз они пугали людей больше всего. Просочился слух, что эти самые призраки пожирают души живых. Как мы знаем сейчас, это просто суеверия. Тем не менее с «тенями» пытались бороться и истреблять их. Постепенно тенями стали называть не только призраков, но и всех тех, кто не был в Убежище и не имел чистого генокода, а потом и всех, у кого были дети от связи с выжившими на поверхности. Он, рвавшийся к власти, был большой хитрец и обладал недюжинной интуицией. Он видел, что люди растеряны, что они больше не знают, во что им верить, куда идти… Он отлично понимал, что в Черные века самая быстрая дорога к власти и к тому, чтобы властвовать умами, — религия. И Он создал ее. Он основал религиозную секту, ставшую, как мы думаем, колыбелью могущественного клана Мегаников.

— Все это очень интересно, Дуго, но при чем тут парни в черном? — спросил Герман. — Ты нам конкретные вещи говори, а не лиловых червей на уши вешай.

— Еще раз перебьешь меня, Герман, и я вообще ничего не буду рассказывать! — рассердился Дуго. — Помолчи некоторое время. Я дойду и до них. Так о чем это я? На чем я остановился?

— На Меганиках, — напомнил Франц.

— А… Да, да. Спасибо, друг мой… Так вот, таким образом появились Меганики. Их предки были носителями новой религии, основанной тем самым хитроумным выскочкой. Учение это так вошло в их кровь и плоть, что они прячутся за своей религией, как за энергетическим щитом. Их единственная цель и стремление — уничтожить все тени на земле, как вроде бы завещал им их странный бог. Они настолько повернуты на этой идее, настолько фанатичны и верят в свой Последний Завет, оставленный им в наследство тем самым властолюбцем, что не останавливаются ни перед чем. Чтобы доказать себе, да и другим, что они, и только они, истинные дети Его. Некоторые из них стали вживлять себе кибернетические имплантанты. Вроде бы только те, над кем простерта божеская благодать, могут стать настоящими детьми Его и приблизиться к святости таким вот странным способом. Но, впрочем, я несколько отвлекся…

— Это точно, — проворчал Герман. — А как они получили такие технологии, чтобы вживлять себе имплантанты?

— В моей догадке… в нашей догадке, — поправился Пилигрим, — все логично и взаимосвязано, кроме этого момента. Но, полагаю, эти имплантанты они смогли вживлять себе благодаря технологиям, которые сохранились в их Убежище. Должно быть, их предки были отличными учеными, специализирующимися на биотехнологиях. Религиозные идеи Последнего Завета каким-то образом скрестились с идеями создания человека, возможности которого многократно усилены механическими частями…

— Как получилось, что они заодно с черными?! — спросил Франц.

— Заодно? — усмехнулся Дуго. — Ну нет, я не думаю, что они заодно. Меганики служат им и поклоняются, но все по порядку. История этих фанатиков нам не слишком интересна… А интересно вот что. Ходил упорный слух, что человек, основавший религию Мегаников, ничего сам не придумал, а воспользовался книгой, которую вроде бы написал какой-то псих из рядов военных, сидя в Убежище. А Он лишь дополнил и подстроил ее под свою новую религию. На самом деле книга эта была зашифрованным сводом.

— Ты говоришь о той ерунде, что читал вчерашней ночью? — перебил Дуго Герман.

— Да, но наберись терпения. Итак, Он воспользовался книгой, назвал ее Последним Заветом, и все покатилось уже по знакомому вам руслу. Вот только, наверное, этот первый Меганик совсем не знал, что на самом деле было в первом варианте книги. Думаю, и сами Меганики до сих пор об этом не догадываются. Книга для них не больше чем святыня.

  88  
×
×