34  

! Очень серьезно относитесь к выбору игрушки для ребенка.

2.110

Ситуация. В раннем детстве ребенок усваивает от родителей предписания, инструкции, запреты и разрешения, из которых и складывается сценарий его жизни.

Сценарий неудачника закладывается в детстве сценами: «Посмотрите, как он бледен»; «Не сиди под форточкой, простудишься!»; «Не ори!»; «Не вертись!»; «Ты плохой» и пр. В сказках и литературных произведениях такому ребенку ближе герои–неудачники, отрицательные персонажи или же злодеи.

? Сделайте прогноз развития сценария жизни удачливого ребенка.

Решение. Сценарий жизни удачливого ребенка может начинаться сценами: «Какой он прелестный» или «Поиграем», «Я в тебя верю!», «Как у тебя хорошо получается», «Ты сможешь это сделать!», «Ты здоровый и сильный» и т. п. А в сказках его любимыми героями будут положительные, сильные, здоровые персонажи.

Удачливые, успешно реализующие свои планы и потребности дети осуществляют переход от беспомощности к независимости, а у проигрывающих детей зачастую снижается самооценка. И в дальнейшем, взрослея, последние начинают избегать ответственности даже за собственную жизнь, обвинять других в своих неудачах и во всем оправдывать себя. Это их типичное психологическое состояние. В любом возрасте для удачливых самым важным становятся не столько успехи и достижения, сколько возможность быть самим собой, реализовать себя, свои возможности, принимать ответственные решения.

2.111

Ситуация. Аня (2,5 года) подходит к серванту: ее заинтересовал ключ, торчащий в дверке. Входит мама, отбирает ключ у Ани и отчитывает ее: «Сколько раз я говорила тебе, что ключ брать нельзя. Почему ты не слушаешься?» Аня плачет. Мама смущена: ей жалко дочку, но ведь должна же та слушаться!

? Каким образом можно избежать конфликта?

Решение. Чтобы избежать конфликта, надо лишь убирать из поля зрения ребенка то, что нельзя трогать. Обычно детям мало лишь посмотреть на заинтересовавший их предмет. Им хочется его пощупать, бросить, а то и попробовать на вкус.

! Не раскладывайте на виду то, что брать ребенку запрещено.

2.112

Ситуация. Мама Оли (3 года) любыми способами старалась предотвратить плач ребенка, как и другие негативные эмоции, даже тогда, когда это и не очень требовалось.

? Оцените действия мамы.

Решение. Мама не совсем права. Ребенка нужно психологически подготовить к любым стрессовым ситуациям, положительным и отрицательным (печаль и радость, ненависть и доброта и т. д.), тем самым давая ему возможность испытывать и проявлять различные виды эмоций. Надо принимать детские эмоции такими, какие они есть, и помогать естественному их проявлению. К 4 годам малыш, как правило, способен выражать сочувствие, разделять чувства ближних.

2.113

Ситуация. Общение ребенка с близкими эмоционально укрепляет его. Общение же с ровесниками закладывает социальные навыки.

? Необходимо ли ребенка учить быть одному?

Решение. Да, необходимо. Ребенок, боящийся одиночества, очень зависит от окружающих. Его надо научить самому играть, гулять, слушать и не бояться быть наедине с собой.

К желанию ребенка побыть наедине с собой нужно относиться уважительно. Освободившись от психической усталости, малыш сам позовет взрослого для общения с ним. И ни в коем случае нельзя одиночество превращать в наказание.

2.114

Ситуация. Юля (2 года 6 месяцев) одевается на прогулку очень медленно. На замечания воспитательницы не реагирует. По дороге домой мама обратила внимание на ее расстроенный вид. После расспросов, глотая слезы, Юля прокричала: «Ты ей скажи, своей воспитательнице, что я не копуша, вот!»

? С чем связана такая ситуация?

Решение. Это связано с проявлением кризиса 3 лет, когда ребенок обижается на самые невинные замечания. Обычное замечание, с точки зрения взрослого, нанесло Юле душевную травму.

2.115

Ситуация. Аня (3 года) стала называть себя Дарьей. Мама, подыгрывая дочери, стала называть ее так же. Однако мама ни разу не спросила, почему девочке вдруг захотелось сменить имя и тем самым, по существу, отказаться от самой себя.

Родители, приняв игру дочери, укрепили ее в мысли стать кем–то другим и позволили вести себя так, будто у нее другие родители.

  34  
×
×