85  

3.241

Ситуация. Мама на прогулке с Димой (5 лет) часто задает сыну вопросы на определение расстояния до тех или иных ориентиров с последующей проверкой (какой предмет находится ближе, дальше, насколько дальше и др.). Кроме того, они нередко играют в слова – «перевертыши».

? Почему до школы надо учить ребенка ориентироваться в пространственных характеристиках?

Решение. Это необходимо для лучшего формирования мозговых структур. Ведь при изучении в школе многих учебных дисциплин требуется умение устанавливать соотношения между предметами, явлениями, их последовательность, а значит, и простые взаимосвязи. К началу обучения ребенок должен уметь дифференцировать (различать) буквы, понимать логику грамматических конструкций («мамина кошка» – «кошка мамы»), сравнительных конструкций («больше» – «меньше», «ближе – дальше» и т. д.), освоить предлоги и приставки.

Все это связано с работой соответствующих структур мозга, и они должны быть сформированы до начала обучения в школе.

3.242

Ситуация. Две мамы вели разговор. Одна с гордостью сообщила, что они с мужем подарили дочке компьютер. А вторая заметила: «Ну и зря! Будет теперь часами сидеть перед монитором, портить зрение и осанку, вырастет некоммуникабельной, неприспособленной к жизни…»

? Выскажите и обоснуйте свою позицию: чего больше – вреда или пользы для ребенка от общения с компьютером.

Решение. Компьютер – это не только игры, но и прежде всего неограниченный доступ к любой информации, возможность общаться со сверстниками по электронной почте. Любители компьютера говорят, что ребенок с помощью компьютера может сделать такой интеллектуальный рывок, что обгонит всех своих сверстников. Специалисты считают, что через Интернет родители могут дать своему ребенку лучшее образование. Но возможно и отрицательное влияние компьютера на ребенка: подбор содержания информации, в частности игр, несоблюдение гигиены пользования компьютером.

3.243

Ситуация. После того как ребенок в очередной раз забыл о том, что ему было поручено сделать, родители в сердцах обвинили его в плохой памяти. И добавили: «Ведь тебе скоро идти в школу!»

? Способствует ли такая реакция родителей улучшению памяти ребенка?

Решение. Нет, не способствует. Беспокойство по поводу ухудшения памяти провоцирует дальнейшее ее снижение. Все программы улучшения памяти нацелены на позитив: «мы сможем», «мы захотим».

Рекомендуется проводить упражнения по активизации структур мозга: заучивание слов, устный счет, разгадывание кроссвордов и т. д. Хорошо улучшает память и придумывание слов, стишков, облегчающих запоминание. Помогают сохранению информации в памяти и полезные привычки: расписание дел, картинки, напоминающие, что нужно сделать. Активизируют мозг также положительные эмоции и полноценное питание, богатое витаминами.

3.244

Ситуация. Родителям хотелось бы воспитать сына уверенным в себе, настойчивым в достижении цели.

? Какие могут быть причины возникновения неуверенности ребенка в себе, в своих возможностях?

Решение. Есть ряд взаимодополняющих объяснений. Самое простое следует из теории «обучения на моделях» (А. Бандура). Родители, родственники, друзья служат образцами для подражания.

Другое объяснение дает теория «выученной беспомощности» (М. Селинман). На формирование личности ребенка влияют не только «модели», служащие для копирования, но и реакции родителей и всех окружающих людей. Беспомощность возникает как состояние в ситуации, когда внешние события от ребенка не зависят и он ничего не может сделать, чтобы их предотвратить или изменить («все равно накажут»).

Еще одним объяснением неуверенности может быть отсутствие или недостаток веры в эффективность собственных возможностей как результат большого количества негативных оценок со стороны окружающих (родителей, учителей и др.), что формирует низкую самооценку.

Это совершенно не значит, что неуверенность генетически заложена. Хотя надо иметь в виду, что ребенок появляется на свет с определенными задатками и способностями и, возможно, с некоторыми физическими (психическими) недостатками, которые могут усложнять ему задачу социализации.

3.245

Задание. Предложите старшему дошкольнику нарисовать что–нибудь на следующие темы: «Приятное – неприятное», «Радость – печаль», «Красивое – безобразное» и т. д.

  85  
×
×