42  

Пришлось вспоминать. Вспомнил-таки, устроил еще один взрыв на своей делянке, я ее теперь Невадой называю, прикинул выход энергии и начал-таки понимать. Алгоритм деления у меня был поначалу просто рекурсивный, то есть структура делит ядро и по числу соседних атомов (по валентности, стало быть) создает свои копии, те делают то же самое и так далее. Энергия кладется в аккумулятор и оттуда же и берется. И работать все это должно было, пока атомы не кончатся. На самом же деле работало, пока энергия не кончится. Ну а я с тоски сделал двойную рекурсию: структура делит ядро, создает свои копии, опять делит то, что осталось, опять создает, и так до бесконечности. Я думал, результат еще плачевнее будет, превратится сотня-другая молекул исходного материала в атомарный водород и все – ан нет. На протонах-то моя структурка не остановилась, дальше пошла. Более того, похоже и на кварках не остановилась. Уж хрен его знает, что там после кварков идет и насколько глубоко, но выход энергии в результате у меня получился как раз по той самой формуле, плюс-минус небольшая погрешность.

Ну, когда результат есть, теорию куда как легче придумать. Так что я под это дело теорию подогнал, посмотрел, что получилось, и холодным потом покрылся. Выходило, что по фигу, какой материал в энергию разлагать; просто, чем легче ядро, тем больше энергии нужно вначале вложить, а выход все равно будет эм-це квадрат. И энергии, получающейся из микрограмма моего тяжелого элемента, чуть-чуть не хватило, чтобы натравить эту бодягу на окружающую нерадиоактивную среду. Рекурсия, особенно неограниченная рекурсия, это, блин, страшная вещь. Аккумулятор к своему чуду я прилепил простой, но надежный – замкнутый поток и обслуживающая структура, предохраняющая от утечек. Чем больше энергии в кольце крутится, тем больше ее надо в обслуживание вкладывать, и существует, конечно, критический предел, когда сохранение кольца потребует больше энергии, чем в нем есть, и все это дело разлетится на хрен, но где этот предел… Я навскидку прикинул – за десять в Двадцать пятой джоулей зашкалило. Всю планету бы в пыль расхреначило, и была бы тут туманность Баранья Голова, блин. Моя, в смысле, голова.

Ну ладно, порадовался я везучести этой планеты в общем и себя в частности, отошел слегонца от переживаний и задумался. Микрограмм-то тот был едва ли не последний. Этой радиоактивной фигни и было-то всего ничего, да и тратил я его поначалу дай боже. По всему выходило, что надо мне к выработке энергии из обычного материала переходить. Превратил я последние крохи моего тяжелого элемента в энергию. Помаленьку, чуть ли не по молекулам отщипывая, чтобы не дай бог. Нехилые в результате получились батарейки, мегатонн на двадцать каждая. Ну и думать начал. Запустить реакцию – фигня, энергии на это пока хватит, надо ее как-то остановить еще. Решил рекурсию вглубь ограничить, передавать, стало быть, параметр, увеличивать его с каждым вложением и дальше определенного уровня не опускаться.

Заложил для начала глубину, равную трем. Запустил. Весь материал распался на хрен-его-знает-что и пшик вышел. Ну я так и ожидал. Закладываю сто – не запускается моя структурка, всю энергию из аккумулятора вычерпывает и дохнет. Закладываю десять – то же самое. Стал разбираться – понял. Параметр-то мой, тоже чуть-чуть, да энергии на себя забирает. А сколько этих параметров хранить надо? Столько же, сколько атомов в моем материале в степени глубины рекурсии. Да тут и чуть-чуть в охренительную прорву превратится. Нельзя, стало быть, параметр передавать.

Решил по времени процесс ограничить. Есть, знаешь ли, в магии возможность эдакий аналог таймера к заклинанию присобачить и обращаться к нему по мере надобности. Вот только раньше я над быстродействием заклинаний не задумывался, а тут пришлось. За сколько времени необходимое количество энергии наберется? Прикинул в уме, решил, что микросекунда – безопаснее некуда, со скважинами всякими загоняться и не стоит. Подвесил материал над столиком, прикрутил заклинание. Только вот одного не продумал – я ж по аналогии с земным компьютером прикидывал, он рекурсивные алгоритмы все равно последовательно выполняет – процессор-то один. А заклинание вполне может реальную параллельность процессов обеспечить. В неограниченном количестве этих самых процессов. Ну и опять я чуть не попал. Ладно, хоть не слишком близко стоял. Запустил свою машинку – хлоп! – и нету столика. Хороший был столик, каменный такой, основательный. А в полу – яма сантиметров тридцать глубиной, круглая такая. И видно, что яма эта – часть шара. Прикинул я пропавшую массу, смотрю на свой перстень, к которому аккумулятор прилепил, и чую, что опять Азраил меня по головке потрепал и мимо пролетел.

  42  
×
×