82  

— Пожалуйста, поторопись, до утра осталось не так много времени. А утром — ты же знаешь — на стройке снова появятся рабочие.

Ее раздражение заставило его прирасти к месту. Это снова было не то, на что он надеялся. Это вновь были слова и реакции чужой, посторонней, а не любящей и единственной на свете женщины…

— Господи! — воззвала она с отчаянием, сообразив, что ему наплевать на все сокровища мира и что она опять, кажется, делает что-то не так. — Ну что мне с тобой делать?! Я и поторопить-то тебя не знаю как! К тебе же нельзя даже обратиться по-настоящему, потому что я не знаю, как тебя зовут…

Дверь, у которой стояла девушка, распахнулась так бесшумно и неожиданно, точно она долго ждала, покуда можно будет вступить в игру.

— Его зовут Андрей Сорокин, — любезно подсказал подполковник Воронцов, чья крепкая фигура, обрисовавшаяся в полутьме, заняла едва ли не весь проем двери. — Я могу еще чем-нибудь вам помочь?

И его улыбка засияла над остолбеневшей молодой парой, как улыбка человека, наконец-то дождавшегося своей очереди в сложной карточной партии.

Глава 21

У Леонида Петровича Воронцова этот день с самого утра сложился удачно, так удачно, будто сам черт ему ворожил. Еще накануне, раздраженно перебирая все свои записи и вспоминая шаги, предпринятые им для установления личности странного бомжа, он с пессимизмом думал о том, что поиски, похоже, зашли в тупик. Тех обрывков воспоминаний, тех смутных описаний приснившихся видений и фантастических по своей сути предположений, тех запомнившихся подробностей катастрофы, которыми поделился с ним бывший бомж, оказалось достаточно для того, чтобы Воронцов сообразил: искать надо среди тех, кто когда-либо попадал в поле зрения правоохранительных органов и был искусно «выведен» заинтересованными службами из обычного социального оборота. Однако, даже предполагая, где именно можно искать, подполковник не смог пока нащупать верное направление поисков — ни один из совершенных им ходов не принес своих плодов, ни одна акция не увенчалась успехом… Зато буквально на следующее утро ему совершенно неожиданно позвонил его старый приятель, коллега по милицейским делам. И с ходу, не успев даже поздороваться, огорошил вопросом:

— Слушай, это не ты случайно интересовался московскими уголовными делами, фигуранты которых значатся на сегодняшний день в отсутствии: либо сбежали, либо померли, либо по какой-то причине до места заключения не добрались?… Вот вспоминаю, что был вроде у меня похожий разговор, а с тобой или нет, не помню.

— Ну, было такое, — осторожно признался Воронцов. — У меня, видишь ли, в производстве есть одно незакрытое дело, связанное как раз с таким случаем. Вот и ищу концы.

— Тогда с тебя бутылка! — радостно заявил приятель. — Меня тут по старой памяти к статистической работе привлекли, кое-какие справки для смежного министерства делаем. Наткнулся на соответствующие цифры, поэтому и вспомнил про твои расспросы.

— И что? — оживился Воронцов. — Есть что-нибудь интересное, стоящее?

— Ну, это тебе решать, я-то твоего дела не знаю, — засмеялся его собеседник. — Записывать будешь? По факсу переслать не могу, сведения разглашению не подлежат, это уж только для тебя, по старой дружбе…

— Буду, буду! — и подполковник судорожно зашарил по столу в поисках ручки. — Диктуй.

— Учти, их тут немало, таких фигурантов, — предупредил коллега. — Тебя за какие годы сведения интересуют?

— За последние лет восемь давай. Можно?

— Можно. Пиши: Абрамов Юрий Викторович, семьдесят третьего года рождения…

Диктовка действительно заняла немало времени. Потом еще несколько часов Воронцову понадобилось для того, чтобы «почистить» список, убрав из него явно «неперспективные» по возрасту, полу или иным параметрам кандидатуры. В результате всех расчетов, запросов, телефонных звонков и прочих манипуляций на столе перед Леонидом Петровичем уже к двум часам дня лежали выписанные в ровный столбик двенадцать мужских фамилий. И рядом с ними — начертанные небрежным почерком подполковника биографические данные каждого, причем первым пунктом в ряду этих данных стоял номер школы, которую закончили в свое время эти люди.

В ту из них, где учились некогда братья Сорокины (фамилии этой, заметим, он все еще не знал и о том, что ищет именно ее, не догадывался), подполковник Воронцов пришел, побывав до этого уже в четырех подобных учебных заведениях. Немолодая секретарша внимательно выслушала его легенду — не совсем убедительную, но в то же время достаточную для личной встречи с директором — и спокойным жестом указала ему на дверь в кабинет. Седенький директор поднял голову при появлении незнакомца и, щурясь от снопа солнечного света, ворвавшегося вместе с ним в затемненный кабинет из светлой приемной, приветливо произнес:

  82  
×
×