18  

БАРАНИНА С РИСОМ И ОВОЩАМИ

На 1/2 кг мяса вам необходимо взять 3/4 стакана риса, 1 голов лука, 200 г помидоров, 1 столовую ложку растительного масла.

Баранину мелко порезать, посыпать солью, перцем, зеленью петрушки, смешать с жареным луком. Затем взять рис, промыть, ошпарить, подержать в кипятке пять минут и откинуть на дуршлаг. В чугунную кастрюлю на дно налить масло, положить сначала слой лука, следом баранины, потом рис, помидоры, нарезанные дольками, вновь баранину и так далее. Последний слой должен быть из помидоров. Плотно закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь, тушить до готовности мяса.

Теперь пару слов о рисе. Он бывает длиннозерным, а бывает коротким. Первый лучше подходит для гарниров и плова, а второй предназначен для каш и запеканок. Сейчас в наших магазинах появился рис коричневого цвета, он значительно дороже белого, потому что считается более полезным для здоровья. Кое-кто из моих подруг утверждает, что пропорционально цене возрастает и вкус. Якобы, чем рис дороже, тем он вкусней. Но, честно говоря, приготовив один раз из чистого любопытства коричневые зерна, я не почувствовала ничего особенного. Поэтому решать, какой рис вы хотите видеть на своем столе, вам придется эмпирическим, то есть опытным путем. Одно я знаю точно, никакой, ни белый, ни коричневый рис не следует мыть в теплой воде. Вы рискуете избавить его от многих питательных веществ. Перед готовкой рис промывают только в холодной воде.

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ

На 1/2 кг баранины примерно 800 г картофеля, по 1 штуке моркови, петрушка, 1 репа, 1 головка лука, столовая ложка растительного масла, немного томат-пасты, лука, 1 лавровый лист.

Баранину вместе с костью нарубить на кусочки, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке, посыпать мукой, прожарить еще пару минут и сложить в чугунную кастрюлю. На сковородку, где жарилась баранина, налить немного воды, примерно 1/2 стакана, прокипятить и влить в кастрюльку, долить туда еще 450 миллилитров воды, добавить томат-пюре и тушить, закрыв крышкой, минут двадцать. Затем добавить к мясу картошку, морковь, лук, репу, перец, лавровый лист и довести до готовности. При подаче на стол обязательно посыпать рубленой зеленью. Таким же способом великолепно готовится телятина, курица, кролик. Состав овощей может меняться. Вместо репы хорошо взять сладкий перец.

ШАШЛЫК

Навряд ли найдется человек, который ни разу не сидел возле костра с шампуром в руке. Сколько людей – столько и способов приготовления шашлыка. Перед тем как начать писать эту книгу, я, собирая рецепты, обзвонила всех своих подруг и узнала, что шашлыки они делают из баранины, свинины, курицы, печени, ливера, рыбы...

Привести все рецепты в этой книге просто не представляется возможным, поэтому ограничусь одним, который очень хорошо знаю, потому что так делаю шашлык сама.

1/2 кг баранины, желательно, чтобы кусочки были с небольшим количеством жира, штук 6-8 головок репчатого лука, очень хорошо подходит красный, 1 кг помидоров, зелень, лимоны.

Баранину, лучше всего почечную или заднюю часть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить 3 головки мелко нарезанного лука, сложить в посуду, только не металлическую, взять пару ложек слабого уксуса, лучше всего винного, белого, налить на мясо. Потом нарезать кружочками три лимона и положить их на мясо. Руками «утоптать» баранину так, чтобы пошел сок. Затем положить сверху груз и оставить на два-три часа.

Потом взять нарезанные крупными кусками помидоры и лук. Насадить мясо на шампуры, чередуя с овощами, и жарить на углях.

Как правило, шашлык готовят мужчины, и это один из редких случаев, когда существо противоположного пола удается приставить к готовке.

Впрочем, дайте я отвлекусь и дам вам пару советов, каким образом можно иногда устроить себе отдых от кулинарной каторги.

Значит, так, сначала подумайте, какое блюдо станет готовить супруг. Имейте в виду, оно должно быть одно, максимум два, иначе у мужчины может возникнуть ощущение, что вы хотите приставить его к плите, и он начнет активно сопротивляться.

Итак, начинаем спектакль. Вечером, когда муж приходит с работы, вы лежите на диване, в полутемной комнате, на столике градусник, ртуть которого показывает около 38°С, а на кухне, в кастрюльке, стоит очищенная картошка. В первый раз супругу надо предоставить заготовку, чтобы не спугнуть, потом станет чистить сам.

  18  
×
×