49  

ВЗБИТАЯ ЯИЧНИЦА

На разогретой с топленым маслом сковороде изжарить взбитую яичницу. Широкой лопаточкой перевернуть ее на другую сторону (или рассечь на 4 части и перевернуть каждую часть отдельно), хорошо подрумянить. Переложить куски горячей яичницы на тарелки, посыпать сахарной пудрой или облить жидким медом. Такую же яичницу можно приготовить, залив яичной массой предварительно отваренные и слегка обжаренные в масле мелкие макаронные изделия. К яичнице можно подать фруктовые сиропы или жидкий кисель.

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Очень вкусные, просто замечательные вещи можно сделать из творога. Кстати, если вы, придя из магазина, вынете творог из бумаги или пакета, переложите его в эмалированную посуду и, устроив рядом кусок сахара, плотно закроете крышкой, творог дольше останется свежим. Сейчас в продаже имеется множество разновидностей изделий из этого продукта: сырковая масса, глазированные сырки... Кстати, если хотите похудеть и, отказавшись от жареной картошечки, вы перешли на творог и йогурты, советую очень внимательно изучать упаковку. Вам нужны только те продукты, на которых стоит: «жирность 0%». Иначе рискуете после диеты получить прибавку в весе, так как один крохотный глазированный сырок опережает по калорийности свиную котлету.

Творог можно есть в натуральном виде, поливая вареньем, посыпая сахаром. Многие хозяйки любят покупать его на рынке, у частного производителя. Но, собираясь приобрести сей продукт у улыбчивых теток, надо соблюдать кое-какие, совсем нехитрые правила.

Обычно крестьянки привозят творог в больших тазах. Перед вашими глазами предстает белая гора с приплюснутой вершиной, на которой лежат заботливо нарезанные кусочки.

– Тебе какой? – нежно воркует хозяйка. – Пожирней, посуше? Пробуй, не стесняйся.

И она, ловко подцепив кусочек вилкой, подает вам его набумажке. Скорей всего, что, развернув покупку дома, вы будете крайне удивлены. Вкус у творога окажется совершенно иным. Ничего странного нет. На рынке действует закон: «Не обманешь – не продашь», поэтому сверху лежат предложенные на пробу ломтики от самого удачного куска. Пробовать надо не их, а твердо говорить:

– Ну-ка, милая, дай мне крошечку вот отсюда, с края.

Только тогда вы узнаете истинный вкус того, что собрались нести домой. Если творог, что вы попробовали, кажется излишне сухим, не следует принимать всерьез такие слова продавщицы:

– Конечно, это не масло! А ты что хотела? Самый полезный продукт, обезжиренный, лучше для здоровья не бывает!

Для того чтобы обезжирить творог, следует иметь специальную дорогую аппаратуру. Ею оснащены молочные комбинаты, но в частных хозяйствах, как правило, такой экзотики нет, и вам скорей всего всовывают некачественный товар.

Творог, купленный на рынке, следует очень осторожно вводить в детское питание, в особенности если ребенку нет еще и двух лет. Мой сын Кеша, вывезенный в деревню «на молоко», в первый же день отравился так сильно, что потом не ел никакие молочные продукты лет десять. Дать ребенку творог, купленный на рынке, можно только в том случае, если хорошо знаете хозяйку. А лучше сделать творожок самой. Это очень просто.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Купите два пакета кефира, только не берите фруктовый. Вылейте в кастрюлю, лучше тефлоновую, и осторожно нагрейте на очень маленьком огне. По мере возрастания температуры смесь начнет расслаиваться. Внизу останется сыворотка, а творожистый остаток поднимется вверх. Ни в коем случае не доводите массу до кипения. Потом выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на плите примерно на час. Отбросьте содержимое через марлю, сделайте узелок и повесьте над мойкой, чтобы стекла сыворотка. Не советую отжимать творог, он выйдет очень сухим. Ниже я даю несколько рецептов блюд из творога.

ТВОРОЖНИКИ ВАНИЛЬНЫЕ

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванильного сахара, 1/4 стакана сахарной пудры или 1/3 стакана фруктового сиропа, соль по вкусу.

Творог протереть сквозь сито, добавить яйцо, масло, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать. Просеять в миску с подготовленными продуктами муку, перемешать и выложить на обсыпанную мукой разделочную доску. Тесто еще немного перемешать, скатать его толстой колбаской и нарезать на кусочки желаемой величины. Сформовать из каждого кусочка круглые заготовки, обжарить их на растительном масле, вначале прикрыв крышкой. Поджаренные с одной стороны творожники перевернуть и обжарить вторую сторону. Переложить горячие на блюдо, засыпать сахарной пудрой или полить густым фруктовым сиропом.

  49  
×
×