20  

Корень сельдерея натереть на крупной терке и сварить в воде. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле, добавить муку, потушить. Добавить к сельдерею, варить 10 минут, снять с огня. Смешать желток и сметану с небольшим количеством воды и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить солью и лимонным соком.

Суп из шампиньонов

250 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона, 0,5 стакана сливок, 1 яйцо, зелень петрушки, соль, перец.

Яйцо сварить вкрутую, очистить и крупно нарезать. Шампиньоны и лук пропустить через мясорубку и тушить в масле 10 мин на медленном огне. Добавить муку, влить бульон, посолить, поперчить, варить 15 мин. Снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью и яйцом.

Хот-пот

300 г мякоти говядины, 300 г картофеля, 3 моркови, 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.

Мясо залить водой так, чтобы оно было покрыто, положить перец, лавровый лист, посолить и варить до готовности. Мясо вынуть, в бульон положить мелко нарезанную морковь и тушить до полуготовности, положить нарезанный кубиками картофель и нарезанный лук, тушить до мягкости. Овощи вместе с соусом протереть в пюре. Мясо нарезать кусочками и подать с гарниром из пюре, полив растопленным маслом и посыпав зеленью петрушки.

Говядина с маринованными грибами

1 кг телятины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка готового хрена, 100 г маринованных грибов, перец горошком, лавровый лист, соль.

Взять 1,5 кг филея, посолить. Нарезать ломтиками морковь, луковицу, сельдерей, положить в смазанную маслом посуду. На овощи поместить натертый солью кусок мяса. Добавить перец, лавровый лист. Сверху облить маслом и запечь в духовке.

Готовое мясо разрезать на куски, залить соусом, приготовленным из хрена, грибов, и соком, образовавшимся при готовке мяса. Закрыть крышкой и прокипятить 5 мин.

Жареная камбала

4 камбалы, соль, мука или молоко, растительное масло, петрушка, лимон.

Камбалу почистить и промыть холодной водой. Сделать надрезы и посыпать большим количеством соли. Положить в дуршлаг, чтобы соль впиталась. Смыть лишнюю соль, обвалять рыбу в муке или смочить в молоке. Налить в сковороду столько масла, чтобы дно было покрыто. Разогреть его до появления синеватого дымка. Обжарить рыбу на сильном огне до светло-коричневого цвета. Выложить камбалу на сито, дать стечь лишнему жиру. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой и украсить ломтиками лимона.

Скумбрия по-фламандски

700 г скумбрии, 6 головок репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарубленного эстрагона, масло, перец, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.

Скумбрию почистить. Смешать мелко нарезанный лук, эстрагон и специи и начинить скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком. Завернуть каждую рыбу в фольгу и запечь в духовке при умеренной температуре. Готовую рыбу еще раз сбрызнуть лимонным соком.

Угорь пикантный

300 г угря, 1 головка репчатого лука, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка уксуса, лимон, перец черный горошком, соль.

Рыбу куском сварить в воде с добавлением рубленого лука, соли, перца, уксуса, зелени. Достать, нарезать на кусочки. Подавать с отварным картофелем, украсив зеленью и ломтиками лимона.

Амстердамский воздушный пирог из риса

200 г риса, 0,5 л воды, 2 копченые сельди, 4 томата, 100 г сливок, 3 ст. ложки тертого сыра, 25 г масла, соль.

Сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис. Сельдь разделать на филе. Томаты нарезать кружочками.

Форму смазать маслом и положить в нее послойно рис, филе сельди и томаты. Последний слой должен быть из риса. Сверху полить сливками, положить кусочки масла, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15 мин.

Испания

Испанцы любят готовить еду в больших кастрюлях или горшках. Гурманы говорят, что для испанской кухни характерно смешивать все составляющие.

Испанское национальное блюдо – это разные сорта мяса, рыба, рис, сливки, картофель, короче: все в одном горшке.

В испанском первом блюде должны присутствовать разные рыбы и морские гады, а кроме того, туда положат говяжьи котлеты и копченые колбаски. Именно так готовят олья подрига.

  20  
×
×