26  

Бульон, оставшийся после варки курицы, процедить, довести до кипения, снять пену и, встряхивая посуду, струйкой влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2). Тушку курицы положить на блюдо и полить соусом.

Утка по-сычуаньски

1 утка (весом 1,5 кг), 5 стаканов куриного бульона, 1 см очищенного и нарезанного имбирного корня, 3 ст. ложки рисового вина или сухого хереса,1 ст. ложка сычуаньского крупно помолотого перца, 2 ч. ложки морской соли, 8 ст. ложек соевого соуса, 4 звездочки аниса, 3,75 стакана арахисового масла.

Смешать все продукты, за исключением утки и арахисового масла, и довести до кипения.

Затем положить утку и вновь довести до кипения, варить 2 – 2,5 ч при слабом кипении. Вынуть, дать стечь жидкости, охладить и разрезать пополам. Нагреть масло в сковороде-вок до появления дымка, положить половинки уток и жарить 5 минут до коричневого цвета. Обсушить на бумаге и подавать к столу.

«Сосновые шишки» из рыбы

1 тушка карпа, 6 стаканов растительного масла, 1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана крахмала, 3 яйца, 3 дольки чеснока, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, соль по вкусу.

Рыбу почистить, вынуть потроха, разрезать пополам вдоль позвоночника, удалить все кости, в мякоти сделать несколько надрезов, посыпать крахмалом, смазать взбитыми яйцами и свернуть спиралью, чтобы по форме было похоже на шишку. В сковороде раскалить масло и обжарить рыбу до золотистого цвета, выложить на тарелку. На другой сковороде раскалить оставшееся растительное масло, положить мелко нарубленный чеснок, добавить сахар, соевый соус, уксус, куриный бульон, крахмал. Довести до кипения и полить этим соусом рыбу.

Китайские блинчики

200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 550 г воды, соль, щепотка кайенского перца.

Для начинки: 2 ст. ложки арахисового масла, 200 г свиного фарша, 200 г капусты, 100 г лука-порея, 4 головки лука, 50 г грибов, 100 г ростков сои, 100 г очищенных креветок, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки хереса, щепотка порошка чили, растительное масло для жарки во фритюре, 1 яичный белок для смазки.

Постепенно влить в муку холодную воду, замесить тесто, добавить масло, соль и кайенский перец. Оставить на 30 мин. Из теста пожарить тонкие блины.

Начинка: обжарить в масле свинину, добавить нашинкованные капусту, порей, репчатый лук и жарить 2 мин. Добавить грибы и ростки сои и жарить еще 1 мин. Положить нарезанные креветки, соевый соус, херес и порошок чили и снять с огня.

Положить 2 ст. ложки начинки на каждый блин и свернуть, смазав верхний край блина небольшим количеством яичного белка.

Жарить блинчики с каждой стороны во фритюре, пока не станут коричневатыми. Высушить их на бумажной салфетке и сразу же подавать.

Китайские пельмени

Для фарша: 450 г сырых (очищенных) креветок, 120 г ростков бамбука (консервированных), 4 cт. ложки воды, 4 cт. ложки соевого соуса, 2 cт. ложки рисового вина, 0,5 cт. ложки сахара, 5 г масла кунжутного (или растительного), черный молотый перец, 1,5 cт. ложки кукурузной муки (или крахмала).

Для теста: 3 стакана муки, 0,5 л кипятка, 0,3 стакана воды (холодной), 1 cт. ложка растительного масла.

В муку влить, помешивая, воду – сначала кипяток, затем холодную. Добавить масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатать в длинную колбаску и нарезать на небольшие равные кусочки величиной с вишню. Раскатать из них кружочки диаметром около 5 см так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.

Фарш: смешать все продукты, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка положить начинку, слегка примяв пальцем, чтобы края сошлись и получился «кувшинчик», или соединить стороны по типу вареников.

Положить на дно сита влажную салфетку (или листья салата, чтобы пельмени не прилипали), готовить на водяной бане на сильном огне 5 мин.

Яйца в черном чае

7 яиц, 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки семян аниса, 2 ч. ложки соевого соуса, 3 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложка соли.

Яйца сварить вкрутую, очистить. Чай заварить кипятком в термосе, добавить к нему анис, соевый соус, соль, положить в смесь яйца и настаивать 2 ч.

Фрукты в карамели

0,5 кг любых фруктов, 3 стакана растительного масла, 0,2 стакана крахмала, 1 стакан сахара.

  26  
×
×