33  

Фасоль почистить, крупные стручки нарезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, потушить несколько минут под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая. Влить томатный сок, добавить специи и тушить до готовности. За 10 мин до конца тушения добавить дольки томатов. Заправить лимонным соком, дать настояться. Подавать в холодном виде.

Кускус

600 г манной крупы, 2 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 60 г сливочного масла, 2 ч. ложки муки.

Манную крупу высыпать на доску и смочить подсоленной водой. Растирать крупу кругообразными движениями, подсыпая понемногу муку, пока не образуются крохотные комочки величиной с зерно. Переложить их на сито, укрепить над кастрюлей с кипящей водой. Крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью! Сито накрыть крышкой и обвязать сверху салфеткой, сложенной в несколько раз. Примерно через 50 мин шарики станут прозрачными. Добавить в кускус сливочное масло и осторожно перемешать.

Фаршированный белый хлеб

350 г отварного мяса курицы, 1 батон белого хлеба весом 500 г, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло, 0,5 стакана очищенного, измельченного и поджаренного миндаля, 5 ст. ложек мелко нарезанной смеси зелени (петрушки, мяты, эстрагона, укропа), сок половины лимона, 5 ст. ложек куриного бульона, соль и перец.

Мясо нарезать и пожарить в масле. Батон хлеба разрезать вдоль и вынуть мякиш, который раскрошить, смешать с миндалем, зеленью и жареным мясом. Добавить сок лимона, 1 ст. ложку куриного бульона и жидкость, оставшуюся от жаренья. Посолить, поперчить. Фаршем наполнить половинку батона, закрыть второй частью и полить остатками бульона.

Десерт из риса

250 г риса, 550 мл молока, 90 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Для соуса: 100 г сахарной пудры, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки сливочного масла.

Рис сварить в молоке вместе с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом. Остудить и разложить в чашки. Смешать сахарную пудру и какао, добавить горячую воду и сливочное масло. Залить теплым соусом рис.

Финики фаршированные

0,5 кг фиников, 4 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 2 стакана миндаля.

Из фиников достать косточки. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и измельченным миндалем. Заполнить массой финики.

Маленький торт для женщин

Тесто: 450 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 1,3 л теплой воды, 7 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.

Начинка: 0,5 л молока, 70 г кукурузного крахмала, 500 г сахара, 200 г орехов, 1 желток, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.

В муку влить яйцо, разведенное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и не появятся пузыри. Посыпать его мукой и поставить в теплое место. Через 1 ч разделить тесто на несколько кусков и раскатать их на тонкие пласты.

Из молока, крахмала и 100 г сахара приготовить крем, остудить его и добавить измельченные орехи, желток и сок лимона. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом, после чего положить их один на другой. Сверху намазать кремом и осторожно скатать рулет. Нарезать на куски шириной 5 см, положить на смазанный маслом противень и печь в духовке при средней температуре 30 мин. Из оставшегося сахара и стакана воды приготовить сироп, добавить в него пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Теплые куски рулета полить сиропом.

Пахлава со сметаной

1,5 кг готового слоеного теста, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 200 г фисташек, 50 г миндаля.

Тесто раскатать на очень тонкие листы. Уложить в форму слоями, каждый полив маслом, смешанным со сметаной, и пересыпав измельченными орехами. Выпекать в духовке. Готовую пахлаву, остудить и пропитать горячим сиропом (1 стакан сахара на 1 стакан воды).

Подают пахлаву через день после приготовления.

Скандинавские страны

Пусть вам не кажется странным, что в моих блокнотах много рецептов из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Дело в том, что со мной в МГУ на факультете журналистики училась девочка родом из Копенгагена. Ее родители были актерами, и Хелена объездила с ними не только свою родину, но и сопредельные страны. С Хеленой мы дружим до сих пор, и рецепты она специально прислала для этой книги.

  33  
×
×