43  

Перед жаркой обваляйте лук в муке – он получится золотистым, хрустящим и не подгорит.

Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Морковь легко очистится, если облить ее горячей водой и затем протереть салфеткой.

При варке опускайте морковь в кипящую воду – это значительно ускорит время варки и уменьшит разрушение витаминов.

Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком, тогда они сохранят яркий зеленый цвет.

Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» – с неровной поверхностью.

Если в посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавить немного горчицы, огурцы станут вкуснее и будут дольше храниться.

Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен.

Чтобы огурцы дольше оставались свежими, опустите их в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду меняйте ежедневно.

Петрушку, укроп можно хранить ненарезанными несколько дней в плотно закрытой посуде, причем и зелень, и посуда должны быть сухими.

Порошок из семян укропа добавляйте зимой в борщ, салаты, винегреты – он заменит отсутствие зелени. Храните порошок в стеклянной банке.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

Нарезанную для винегрета свеклу, перед тем как соединять с другими овощами, смажьте растительным маслом – винегрет получится более красивым.

Обычно свекла варится около двух часов. Процесс варки можно ускорить: промытую неочищенную свеклу варить 50—60 мин, затем отвар слить и недоваренные корнеплоды опустить в холодную воду на 15—20 мин.

Свекольный отвар сохранит свой интенсивный красный цвет в борще, а свекла будет выглядеть особенно яркой в винегрете, если добавить при варке в воду немного уксуса или лимонного сока.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их на минуту в кипяток, а затем сполосните холодной водой – кожица легко снимется.

Свежие помидоры кладут в суп за 10 мин до окончания варки.

Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте, а чтобы на поверхности не появилась плесень – посыпать сверху солью и залить тонким слоем растительного масла.

Чтобы подольше сохранить помидоры, их укладывают одним слоем в эмалированную кастрюлю и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещинки густо посыпать крупной солью.

Не стоит жарить сырую капусту – она получится сухой. Перед жарением ее следует немного отварить.

Цветная капуста останется белой при варке, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или уксуса либо свежее молоко (полстакана на 2 л воды).

Если квашеная капуста перекисла, нужно промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать.

Если вы варите горох и фасоль, солите их после того, как они станут мягкими.

Измельчить хрен можно и без слез. Для этого на мясорубку, в которой будете размельчать нарезанный кусочками корень, наденьте полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой.

Чеснок – очень сильная приправа, которую следует добавлять в конце приготовления блюда в виде «чесночной соли» (растереть с солью) в количестве 0,5 – 3 г в супы и 2 – 10 г в блюда.

Грибы

Зеленые веточки черной смородины придадут соленым грибам аромат, а листья вишни и дуба – аппетитную хрусткость и крепость.

Листья и корни хрена, положенные в грибы при засолке, не только придают им приятный острый вкус, но и надежно защищают от закисания.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут как свежие.

Фрукты, орехи

Яблоки. Есть яблоки надо как можно медленнее. Если на жевание одного неочищенного яблока потратить 15 мин, уничтожится 90 процентов бактерий, живущих в полости рта. Если продержать яблочную кашицу во рту в течение двух часов – погибнут все болезнетворные микробы.

Лимоны. Из лимона можно выжать в два раза больше сока, если подержать его несколько минут в горячей воде.

Если вам нужно выжать сок из части лимона, проколите лимон спицей или толстой иглой и выдавите столько сока, сколько нужно.

Лимон, ошпаренный кипятком, пахнет сильнее, но быстрее портится.

Лимоны сохранятся свежими несколько недель, если их положить в банки с водой и поставить в холодильник.

Грецкие орехи можно легко очистить следующим образом. Положите их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте минут на 15—20. Воду слейте. Теперь орех без труда расщепляется кончиком ножа, и ядро целиком извлекается из скорлупы.

  43  
×
×