13  

Оригинальный, на мой взгляд, салат получается из странного набора продуктов: сыр, мед, апельсин, яблоки, грибы…

«Невероятная смесь»

1 большое зеленое яблоко, 1 апельсин, 100 г сыра чеддер, 200 г шампиньонов, 1 сладкий болгарский перец, лучше красный.


Яблоко очистить от кожуры. Конечно, в ней содержатся витамины, но в последнее время я поняла: хорошо отмыть яблоко мне не удается. Полезный фрукт нынче покрыт веществом, похожим на воск, вода с него стекает, а пальцы прилипают к плоду, даже если вы терли его щеткой. Поразмыслив, что лучше: получить много витаминов и наесться химии или недополучить полезных веществ и тщательно ошкурить яблоко, чтобы не полакомиться всей таблицей Менделеева, я выбрала второй вариант и теперь чищу от кожуры все: огурцы, помидоры, груши, сливы, бананы… Впрочем, о последних я упомянула зря, вряд ли найдется человек, способный слопать банан с кожурой. Хотя… был в моей жизни занятный случай.

В конце семидесятых годов в буфете газеты «Вечерняя Москва», где тогда я работала, появились бананы. Сейчас эти незамысловатые дешевые фрукты лежат практически на каждом углу, и мы делаем из них салаты, пюре, гарнир и прочее. А в те приснопамятные времена бананы были столь же редки, как… как что? Не могу даже подыскать сравнение.

Схватив ветку зеленых плодов, я принесла ее домой и сказала маленькому Аркашке:

– Это очень вкусно!

– Лучше чем мороженое? – заинтересовался сын.

– Намного, – заверила я и ушла в ванную.

Когда я вернулась на кухню, Кеша с самым кислым видом сидел у стола.

– Ужасная гадость! – воскликнул он, увидев меня, – я их и сахаром посыпал, и корицей, но все равно они противные. Ты пошутила про самые вкусные фрукты?

Я окинула взглядом темно-зеленые бананы и вздохнула. Ну откуда моему неизбалованному сыну знать, что бананы должны полежать в темном месте до созревания? Глупая мать не объяснила этого ребенку, а также забыла сказать о том, что с плода снимают шкуру. Представляю, сколь «хорош» на вкус неочищенный зеленый банан, напрасно бедный Кешка пытался сдобрить его сахаром.


Но вернемся к рецепту.

Режем яблоко небольшими кусочками. С апельсина режем, снимаем цедру на терке, разделываем его на дольки, снимаем с них пленки и разбираем на мелкие кусочки. Измельчаем сыр, мне больше всего в этом блюде нравится чеддер, шинкуем соломкой сладкий болгарский перец, перемешиваем все составляющие и добавляем жареные шампиньоны. Заправлять салат нужно смесью из едкой горчицы, меда и лимонного сока в пропорции 1:1:1. То есть по столовой ложке каждого продукта, или по две, или по три…

Иногда я подаю этот салат на ужин и тогда непременно делаю к нему

«Ржаные тосты к невероятной смеси»

30 г сливочного масла, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложки зернистой горчицы, 50 мл сливок.


Сливочное масло растапливаем в сковороде на слабом огне. В масло бросьте грибы, доведите их до готовности, затем положите зернистую горчицу, ее можно купить в супермаркетах, достаточно одной столовой ложки приправы даже на большее количество грибов. Перемешайте тщательно и влейте 50 граммов сливок. Смесь готовится еще минут пять, при постоянном помешивании. Обычный черный хлеб нарежьте ломтиками, подсушите в тостере, положите на каждый готовые грибы и подавайте вместе с салатом.


Завершив грибную тему, я плавно перехожу к авокадо. Этот овощ очень калориен и полезен. Салаты с авокадо получаются очень сытными, но не тяжелыми. Авокадо бывает разных сортов. «Королевский» – с глянцевой светло-зеленой кожурой, имеет размер дыньки-«колхозницы». Он очень вкусен, но я употребляю его редко, потому что использовать гигантский плод целиком не удается, а при хранении он резко теряет во вкусе. Если надо спрятать в холодильник остатки авокадо, я непременно заворачиваю их в фольгу. Для салата я предпочитаю брать тот, что не больше груши, его плоды бывают шершавой пупырчатой кожурой, иногда с гладкой, цвет варьируется от темно-зеленого до нежно-салатного, имейте в виду: это разные сорта авокадо, и вкус у них тоже разный. Вы сами должны разобраться, какой вам нравится. При выборе авокадо учтите, что на плоде не должно быть черных пятен. Если продавец с самым честным видом сообщает вам:

– Темные места на шкуре свидетельствуют об исключительной спелости, – он врет, авокадо не банан. У второго, да, черные полосы и впрямь сообщают о готовности фрукта к употреблению, а у авокадо они – это начало гниения. Как правило, в супермаркеты авокадо поступают незрелыми, и найти спелый плод для салата трудно. Мой вам совет: не берите тот овощ, что лежит на витрине сверху, это пюреобразные плоды, которые надо выбросить, внизу окажутся несъедобные камни, то, что вам надо, спрятано в середине.

  13  
×
×