36  

– Что случилось? Юрка не пьет, не курит, по бабам не бегает.

Люська молчала, как партизан на допросе, мы так и не добились от нее искреннего ответа. Поскольку Юра казался всем почти идеальным мужем, я заподозрила, что у Кривцовой завелся любовник, иначе по какой причине она ничего не говорит?

Дело дошло до суда. Председатель, полная дама в мантии, потребовала от Люськи конкретного ответа на вопрос: почему она подала на развод.

– Не сошлись характерами, – Люся попыталась отделаться стандартной фразой.

– Я с ней вполне сошелся нравом, – живо отреагировал Юрка, возражавший против развала семьи, – я люблю жену!

– Уточните, в чем несходство, – приказала судья.

Люся замялась.

– Ну… э… в общем, мне неудобно говорить.

– Проблемы в интимной жизни? – сочувственно подсказала служительница закона.

– Нет, – покачала головой Люська.

– Муж пил, бил вас? – продолжала допрос дама, – не хотел иметь детей? Он болен психически? Отказывался содержать семью?

– С ума сойти, – заорал Юрка, – я зарплату до копеечки отдавал, заначек никогда не делал! Все в дом нес!

В глазах судьи промелькнул злой огонек.

– Так в чем дело? – повернулась она к Люсе.

– Он надо мной изощренно издевался, – с трудом выдавила Кривцова.

– Что я делал? – с изумлением воскликнул Юрка.

Люська прищурилась.

– Каждый день приходил с работы в одиннадцать вечера.

– Верно, – растерялся муж, – у меня же свой магазин, в десять я запираю двери и домой.

– Я уже душ приняла, кремом намазалась, – заорала Кривцова, – а тут супруг вваливается! В руках пакет с селедкой! Швыряет ее в мойку и заявляет: «Дорогая, почисти, плиз, мне солененького захотелось». И так пять вечеров в неделю. По-вашему, это не издевательство?

Вот так любовь к селедке разрушила семью Кривцовых. Я очень хорошо понимаю Люську: возиться с соленой рыбой после того, как приняла душ, ужасно. Все-таки готовить лучше в спокойном настроении. Но для некоторых блюд никак не подойдет филе, если хочешь получить вкусного «судачка в минералочке» придется разделывать тушку.

«Судак в минеральной воде»

Тушка судака весом 1 кг, 1 лимон, 2 стакана минеральной воды, 6 картошек, 100 г эдама, 2 красные луковицы, 1 стакан рыбного бульона.


Судака чистим, отрезаем голову, хвост, вынимаем хребет. Получившееся филе надо замариновать в смеси из сока одного лимона и двух стаканов газированной минеральной воды. Из головы, хвоста и костей варим бульон. Через полчаса филе вынимаем, обваливаем в муке и обжариваем. Отвариваем картофель, натираем сыр типа эдам, гауда или чеддер, режем на кольца пару красных сладких луковиц.

Дно керамических горшочков смазываем сливочным маслом, кладем слой лука, рыбу, картошку и так чередуем до полного заполнения. Последний слой должен быть картофельным. Наливаем в горшочки немного бульона, посыпаем верх сыром и ставим в духовку. Температура – 20 °C, готовить минут 15-20.

Я люблю рыбу и в кляре.


«Горбуша в пальто»


0,3 л светлого пива, 1 яйцо, щепотка соли, 1 стакан муки, 300 г горбуши.


Обычно я готовлю горбушу. Кстати, кем она приходится лососю? Женой? А может, родной сестрой? Или это вообще два разных вида? Иногда, открывая банку с консервами, я читаю на этикетке «Лосось (горбуша) в собственном соку» и впадаю в недоумение. Ладно, будем считать горбушу супругой лосося и приготовим тесто как на оладьи. Только за основу возьмем не молоко, а светлое пиво. Смешаем пиво с желтком, немного посолим и добавим муку. Затем взобьем белок и осторожно соединим его тестом. Горбушу надо нарезать ломтиками, если вы берете консервированную, то сначала нужно слить сок из банки. Кусочек филе опускаем в кляр и обжариваем в сильно разогретом растительном масле. Такая рыба хороша в любом виде: и горячая, и холодная.

Еще проще сделать:

«Семгу в камышах»

200 г филе семги, 1 стебель лука-порея, 1 красный болгарский перец, 1 ст. ложка майонеза, 1 ст. ложка сметаны, 1 стебель сельдерея.


Стебель сельдерея режем на кусочки, шинкуем колечками лук-порей. Надеюсь, вы знаете, что листья порея не пригодны для еды? Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Семгу кладем на лист фольги, засыпаем овощами, смазываем смесью из майонеза и сметаны, осторожно поднимаем края фольги, скрепляем их и включаем духовку. Готовится семга полчаса при температуре 20 °C.


Дорогие мои, хочу обратить ваше внимание на факт, не поддающийся объяснению. Однажды в детстве бабушка поставила меня в тупик, спросив:

  36  
×
×