Когда он схватился за нож, супруга его остановила:
– Нет! Нужно засунуть кусок в рот целиком!
– Почему? – изумился Володя.
– Так сказано в книге, – ответила Женя.
– Мало ли какую глупость напишут, – справедливо заметил он.
– Иначе потеряется вкус мяса, – упавшим голосом сказала Женька.
– Кусмандели здоровые, – возразил Вова.
– Я все делала по инструкции, – не дрогнула жена, – нарезала говядину на куски размером с кулак.
– А кто автор книги? – заинтересовался муженек.
– Сяо Ван Ли, – прочитала Женя фамилию.
– Китаянка?
– Ну, наверное, а какая разница? – начала раздражаться Маркелова.
– У них ручки крохотные, – вздохнул муженек, – маленькие, как лапы у цыпленка. А ты в юности центровой на волейбольной площадке стояла, кулачищи до сих пор пудовые.
– Я так старалась, – кисло протянула Женька, – полдня прыгала у плиты, готовила праздничный ужин! Вспомнила, что ты в сержантской школе учился.
Вовке стало стыдно.
– Ладно, ладно, – буркнул он, – прости, я не прав. Сейчас рот пошире открою.
– Может, не надо? – предостерегла я, присутствовавшая в качестве гостьи на ужине.
Женька насупилась.
– Лучше молчи, Дашута. Сама-то мясо не ешь, вот и не мешай Вовочке наслаждаться.
Я примолкла, Вовка наколол на вилку здоровенный шматок мясо и засунул его в рот.
– Ну вот, – удовлетворенно сказала Женька, – стоило только захотеть. Ну? Как? Вкусно?
Муж продолжал сидеть, разинув рот.
– Дорогой, можно жевать, – позволила Маркелова.
Супруг промычал нечто маловразумительное.
– Поработай челюстями, – терпеливо посоветовала Женя.
– Кажется, он не может, – осторожно сказала я.
Вовка замотал головой.
– У тебя случилась беда? – спросила я.
Несчастный закивал и попытался пальцем вытащить кусок изо рта.
– Да что происходит? – заорала Женя.
– Кусок размером с твой кулак оказался слишком велик, – пояснила я, – Володя не может сомкнуть зубы.
Маркелова с гневом уставилась на супруга.
– Придуриваешься, да?
Вовка отчаянно задергал головой и стал хвататься руками за горло.
– Гуляш его задушит! – испугалась я, – Вова, сиди спокойно, сейчас я тебе помогу.
Но мои попытки завершились неудачей, говядина оказалась слишком жесткой, я не сумела отковырнуть даже малую часть, а еще шире разинуть рот Вова не мог.
– Я готовила по правилам, – ныла Женька, набирая телефон службы МЧС, – ровно тринадцать минут и десять секунд! Что делать? Вовка, скажи, ты жив?
Муж устало кивнул. К счастью, бригада спасателей приехала быстро, они не стали ни смеяться, ни укорять хозяйку. Один из прибывших достал нечто, похожее на кусачки, и выудил злополучный кусок.
– Поосторожней надо, – сказал он тяжело дышащему Вовке, – не кидайся на жрачку, как крокодил. Вон какой кус запихнул! Да оно еще полусырое! Вы чего, неделю не ели?
Вовка покраснел, Женька заискивающе улыбалась.
– Еще хорошо, что мы рядом были, – меланхолично продолжал спасатель, убирая инструмент, – похожий случай в соседнем доме. Парень захотел пивка глотнуть и с бутылкой в желудок отправил.
– Мама! – взвизгнула Женька, – с ума сойти.
– Еще вилки глотают, – добавил спасатель, – прямо с мясом. Короче, ребята, налегайте на еду без энтузиазма.
Когда бригада МЧС, посмеиваясь, уехала, Вовка молча выбросил в мусор гуляш, отправил следом кулинарную книгу, написанную китаянкой, таймер и строго сказал:
– Евгения, теперь готовь только котлеты! Рубленые, размером с виноградину.
– Хорошо, милый, – кивнула супруга, – сообщи мне их точный размер, соблюду его до миллиметра.
Вот такая она, Женька. Слишком педантичная. Не берите с нее пример и помните, что кисть китаянки и ладонь российской волейболистки отличаются друг от друга как апельсин от арбуза.
Иногда полезно отойти от общепринятых стандартов и сделать классическое блюдо по-новому. Ну, например, весьма традиционные
Макароны по-флотски
200 г макарон, 150 г палтуса, 150 г кеты, 150 г кальмаров, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 соленых огурца, 100 г сметаны, 5 капель лимонного сока.
Что, кажется, можно тут придумать необычного? Спагетти, мясо, лук. Все свое детство я ела в пионерских лагерях это незамысловатое кушанье, только его для нас делали из тушенки. Став хозяйкой, я стала сама готовить макароны, при всей своей простоте, блюдо очень вкусное. Я готовлю из натуральной говядины или1/2 из рыбы. Вас удивляет.