72  

Но, вернемся к сладким блюдам, очень нравится как детям, так и взрослым десерт

«Му-му»

1 литр 30 % сливок, 1/2 стакана молока 3,5 %, 100 г сахарной пудры, цедра лимона, ванилин, 2 ст. ложки желатина.


800 мл сливок смешаем с парой щепоток ванилина и цедрой одного лимона, затем доведем до кипения и подержим на огне минут десять. Для приготовления молочных продуктов лучше использовать специальную тефлоновую кастрюлю, в ней они не пригорят. Никогда не грейте молоко в той посуде, в которой накануне варили борщ, сдобренный чесноком. Даже если вы тщательно вымыли и высушили котелок, десерт загадочным образом приобретет едкий аромат.

Прокипяченные сливки должны охладиться до комнатной температуры, желатин замочите в холодном молоке. Когда он набухнет, добавьте его к остывшим сливкам и тщательно размешайте. Оставшиеся 200 мл сливок взбейте в крепкую пену, постепенно подсыпая в нее сахарную пудру.

Взбитые сливки осторожно соединяем с кипячеными сливками, перемешиваем, раскладываем по формочкам и оставляем в холодильнике для застывания. Готовые «Му-му» декорируем ягодами, шоколадной стружкой, сиропом.

Очень украшают детский стол самодельные конфеты.


«Шоколадные хрустики»


1 шоколадка – 100 г, 30 г кукурузных хлопьев, 30 г цукатов из ананаса.


Молочную шоколадку растапливаем в кастрюльке, бросаем туда же кукурузные хлопья и мелко нарезанные цукаты. Все перемешиваем. Маленькой ложечкой достаем небольшое количество массы, формируем конфетки и кладем на пергаментную бумагу для подсушивания.

«Сказка»

125 г белого шоколада, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана молока 3,5 %, 300 г сахарной пудры, 2 стакана ядер грецкого ореха.


Плитку белого шоколада растапливаем на очень маленьком огоньке, добавляем туда сливочное, желательно вологодское, масло и молоко. Мешаем массу, пока она не станет однородной.

Выключаем огонь и всыпаем в массу сахарную пудру. Миксером взбиваем смесь, добавляем к ней мелко нарубленные орехи, какие вы больше любите: грецкие, фундук, миндаль. Не советую брать арахис и кедровые. Еще раз взбиваем смесь миксером.

Теперь застилаем квадратный противень фольгой, выкладываем сверху «Сказку», разравниваем ее и прокалываем во многих местах вилкой. Дырочки нужны исключительно для красоты, никакой функциональной нагрузки они не несут. Если хотите, можете острым ножом сделать насечки.

«Сказку» закрываем сверху фольгой, скрепляем края верхнего и нижнего слоя металлизированной бумаги и ставим противень в холодильник на пару часов. Затвердевший пласт режем на конфеты любой формы.


Теперь о напитках. Дети очень любят вредную газировку, и вам придется скрепя сердце купить бутылки с ядовито-оранжевым, темно-зеленым, коричневым или синим напитком. Спорить бесполезно, никакие аргументы вроде:

– В стакане лимонада содержится дневная норма сахара, или твой желудок не выдержит и заболит, – на ребенка не подействуют.

А подросток из духа противоречия будет глушить газировку стаканами.

Я в свое время нашла-таки выход из положения, мы с мужем делали на детские праздники коктейли.


Детский пунш


1 л сока, 4 ч. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, корица по вкусу, 300 г черной смородины.


Сок или нектар из черной смородины смешивать с медом свежевыжатым лимонным соком и парой щепоток корицы. Смесь слегка нагреть. В высокие бокалы положить небольшое количество смородины (зимой свежемороженые ягоды) и залить пуншем.

Но если первоклассники мгновенно расхватают стаканы, то подростки, скорее всего, ощетинятся. Больше всего тинейджеры хотят казаться взрослыми, а предложение выпить сладкой воды напоминает им о юном возрасте. Подавляющая часть девятиклассников, как мальчиков, так и девочек, приносит с собой на праздник спиртные напитки. Вы же не станете обыскивать друзей своих детей на входе? Значит, готовьтесь к тому, что периодически молодежь будет исчезать из гостиной, а потом возвращаться с загадочным видом. Попробовать на вечеринке алкоголь – значит доказать и себе, и окружающим, что ты крутой взрослый.

Мы справились с этой проблемой просто, у нас всегда делали коктейли. Не успевал гость войти в комнату, где предполагался фуршет, как я подходила к нему и с ласковой улыбкой говорила:

– Привет! Я мама Кеши и Маши. Сейчас проведу короткий инструктаж. Туалет и ванная по коридору налево. Кухня прямо, при ней есть большая лоджия. Если ты соберешься курить, то огромная просьба делать это не в квартире, а на воздухе. У нас есть собака Снап, у которой астма. Пустишь ей дым в нос – и двортерьеру станет плохо. Фуршет накрыт в гостиной. Видишь стол с закусками? На подоконнике сладкое. В левом углу соки, минеральная вода, компот, ну и всякое такое, с пузырями. В правом – алкогольный бар, там коктейли. Если захочешь чего-то особенного, найди меня, я буду в своей спальне.

  72  
×
×